Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
Звезды16 сентября 2023 22:32

Главные песни на стихи Николая Добронравова, исполненные белорусскими звездами

Белорусские звезды исполняли песни умершего Добронравова с 1970-х
Валентин ЕФИМЧИК
Назвали главные песни на стихи Николая Добронравова, исполненные белорусскими звездами.

Назвали главные песни на стихи Николая Добронравова, исполненные белорусскими звездами.

Фото: Евгения ГУСЕВА

16 сентября 2023 стало известно, что умер знаменитый советский и российский поэт Николай Добронравов, известный, прежде всего, своими песнями. Среди их исполнителей было немало белорусских звезд. Вспомним 8 главных песен на стихи Николая Добронравова, исполненных белорусскими артистами.

«Белоруссия»

Эту песню только в составе «Песняров» пели несколько солистов. Наиболее известно исполнение Леонида Борткевича. А дольше всего слова «Белый аист летит…» звучали в этом легендарном ВИА из уст Игоря Пени. Но ведь пели «Белоруссию» и другие артисты из Беларуси – к примеру, ансамбли «Сябры» и «Верасы».

«Беловежская пуща»

Еще одна визитная карточка «Песняров» и белорусской эстрады. Первый ее исполнитель в «Песнярах» - Юрий Денисов, а наиболее известный – Валерий Дайнеко. Но «заповедный напев» звучит и в «Сябрах» из уст Анатолия Ярмоленко.

«Я не могу иначе»

Эта песня, где солировал Анатолий Кашепаров, известна менее предыдущих, да и прославилась она в исполнении Валентины Толкуновой (здесь рассказываем подробности).

«До третьих петухов»

И снова «Песняры», и снова соло Анатолия Кашепарова. Но «До третьих петухов», скорее, стали очередным фактом плотного сотрудничества Александры Пахмутовой и Николая Добронравова с белорусским ансамблем, нежели большим шлягером. А тут - 50 фактов из истории «Песняров».

«Гимн Земле»

А это песня из репертуара «Сябров». Причем именно с ней они стали лауреатами Всесоюзного конкурса советской песни 1977 года. В этой песне солирует Виталий Червонный. А вот страницы истории «Сябров» и биографии руководителя коллектива Анатолия Ярмоленко.

«В песнях останемся мы»

Эта песня «Верасов» запомнилась преданным поклонникам белорусского ансамбля. А ведущая вокальная партия в ней у Александра Тихановича. Хотя многие наверняка помнят эту композицию в исполнении Хора Александрова или Леонида Сметанникова. А вот тут - интересные факты из истории «Верасов».

«Маленький принц»

Песню Микаэла Таривердиева на стихи Николая Добронравова пела не только Алиса Фрейндлих, но и знаменитый белорусский певец, народный артист БССР Виктор Вуячич (здесь рассказываем про это).

«Куба –любовь моя»

Эту песню Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова и Сергея Гребенникова интерпретировала на одном из своих альбомов белорусская рок-группа «Нейро дюбель». Про эту и другие ее кавер-версии рассказывали здесь.

Тем временем День народного единства отмечают в Беларуси 17 сентября. Вот какая история праздника и его значение.

Шоу-бизнесИнтересное