Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
Общество17 сентября 2023 12:00

Как был связан с Беларусью умерший в 94 года поэт Николай Добронравов: выступал на первом «Славянском базаре», гордился знакомством с Машеровым, дружил с Игорем Лученком

Добронравов написал «Белоруссию» и «Беловежскую пущу» благодаря Машерову
Вера ЦВЕТКОВА
Николай Добронравов написал хиты для «Песняров» благодаря Машерову.

Николай Добронравов написал хиты для «Песняров» благодаря Машерову.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Ушел из жизни поэт-песенник Николай Добронравов, муж композитора Александры Пахмутовой. Ему было 94 года, до 95-летия он не дожил чуть больше двух месяцев.

Беларусь - тогда БССР - появилась в жизни Николая Добронравова и его жены Александры Пахмутовой больше 60 лет назад, и нитью, связавшей их с Беларусью, оказалась дружба с легендарным белорусским композитором Игорем Лученком. Добронравов был на десять лет старше Лученка, Пахмутова - на девять, но они относились к Лученку не как к молодому дарованию, а как к равному. И всегда отзывались на его приглашения на концерты в Минске и не только. В конце 1960-х Добронравов и Пахмутова даже приезжали на малую родину Лученка - в Марьину Горку. Ну а в его минской квартире они бывали не раз.

В 1974 году Лученок в интервью газете «Труд» в ответ на вопрос, что обеспечивает песне успех, процитировал Добронравова:

- Поэт Добронравов обычно говорит: «Надо просто писать хорошие песни».

Годом раньше в Минске проходил всесоюзный конкурс на лучшее исполнение советской песни. Председателем жюри была Пахмутова, а Добронравов - членом жюри. Тогда же состоялось их знакомство с первым секретарем ЦК КПБ Петром Машеровым.

- Для нас с Николаем Добронравовым было огромной радостью знакомство с Машеровым. После конкурса, о котором я уже говорила, где «Песняры» получили первую премию, Петр Миронович уговорил нас поехать в Беловежскую пущу, где мы никогда не были. После той поездки мы и написали песню «Беловежская пуща», - рассказывала Пахмутова изданию «Союз. Беларусь - Россия».

Бывший директор заповедника Сергей Балюк в свое время тоже вспоминал для «Комсомолки», как в Беловежскую пущу приезжали Добронравов и Пахмутова. Правда, это было не при нем, а при Степане Кочановском. Сейчас посетителям пущи рассказывают, как тот пригласил погостить у себя в заповеднике Пахмутову и Добронравова - он надеялся произвести на супругов сильное впечатление, чтобы вдохновить их на создание песни о Беловежской пуще.

Для гостей провели экскурсию по заповеднику, показали 700-800-летние дубы, стада зубров и оленей. А после экскурсии Кочановский прочитал супругам свои стихи, посвященные Беловежской пуще, и предложив Пахмутовой положить на них музыку. Александра Николаевна вежливо отклонила предложение, объяснив, что пишет музыку только к стихам своего мужа. Тогда директор заповедника сказал, что не отпустит Добронравова, пока тот не напишет стихи о Беловежье.

По легенде, поэт заперся в отдельной комнате и через два дня сочинил пять строф стихотворения, которое начиналось известными ныне каждому строками «Заповедный напев, заповедная даль…» А мелодия была написана полгода спустя в Москве. В музее в пуще хранится книга отзывов, где Пахмутова и Добронравов оставили запись: «Впервые посетив это истинное чудо природы - Беловежскую пущу, мы перенесли неповторимое чувство восхищения и радости».

В том, что супруги остались в восхищении, можно не сомневаться – подтверждение тому бессмертные хиты «Беловежская пуща» и «Молодость моя, Белоруссия» в исполнении тех самых легендарных «Песняров».

В 1975 году в Москве состоялся первый большой авторский концерт Игоря Лученка. Жена композитора, Александра Лученок, хорошо запомнила тот вечер.

- В 1975 году в Колонном зале Дома Союзов. Дирижировал Юрий Силантьев, Пахмутова, Добронравов и я сидели в ложе, - вспоминала она в интервью «Комсомолке».

Николай Добронравов и Александра Пахмутова были большими друзьями Игоря Лученка. Фото: Юрий ИВАНОВ

Николай Добронравов и Александра Пахмутова были большими друзьями Игоря Лученка. Фото: Юрий ИВАНОВ

Уже в независимой Беларуси Добронравов и Пахмутова были главными гостями на музыкальных фестивалях - на первом «Славянском базаре» в Витебске в 1992 году и на первом «Золотом шлягере» в Могилеве в 1995 году. И после не один раз приезжали на эти фестивали.

Песни на стихи Добронравова пели «Песняры», «Верасы», «Сябры», Виктор Вуячич и даже белорусская рок-группа «Нейро Дюбель». Кстати,»Сябры» благодаря песне на стихи Добронравова «Гимн Земле» стали лауреатами Всесоюзного конкурса советской песни 1977 года.

Ранее стало известно, что в 61 год умер Вячеслав Гришечкин из сериала «Солдаты», снятого белорусскими кавээнщиками.

Также ушел из жизни Игорь Кечаев - звезда самого кассового белорусского фильма «Меня зовут Арлекино», ему было 62 года.

Интересное