Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
Звезды19 сентября 2023 7:58

Экс-участник «Песняров» Владислав Мисевич: ноты «Белоруссии» на стихи Николая Добронравова «Песнярам» передали через Машерова

«Песняр» Мисевич: Пахмутова и Добронравов - белые вороны, служившие своему делу
Семен КРЫЛЫШКО
Экс-участник «Песняров» Владислав Мисевич рассказал, что ноты «Белоруссии» на стихи Николая Добронравова «Песнярам» передали через Машерова.

Экс-участник «Песняров» Владислав Мисевич рассказал, что ноты «Белоруссии» на стихи Николая Добронравова «Песнярам» передали через Машерова.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Один и сооснователей «Песняров», заслуженный артист Беларуси Владислав Мисевич в интервью sb.by рассказал о знакомстве с композитором Александрой Пахмутовой и ее супругом, умершим 16 сентября в 94 года поэтом Николаем Добронравовым.

- Медийных людей очень меняет популярность, я сам знаю эту кухню. В Пахмутовой и Добронравове не было ничего кричащего, пафосного. Это были две белые вороны, которые честно служили своему делу, - сказал музыкант.

По его словам, «Песняры» исполняли песни творческого и семейного дуэта еще даже до знакомства с ними. А первая встреча была по разные стороны рампы - Пахмутова и Добронравов работали в жюри Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение советской песни в Минске. Дело было в 1973-м. Тогда и без того известные «Песняры» закономерно победили, а первую славу получил казахский ансамбль «Дос-Мукасан». Здесь – подробности.

Первой песней Пахмутовой и Добронравова в репертуаре «Песняров» стала «Белоруссия».

- Впервые мы ее исполнили в Минске на концерте во Дворце спорта, выучили почти на коленке. Володя не был тогда знаком с авторами лично, ноты ему передавали через Петра Машерова, - вспоминает Мисевич.

Затем, после поездки в «Беловежскую пущу» по приглашению снова-таки первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова, родилась «Беловежская пуща». Звучала в те годы она, вспоминает музыкант, на территории заповедного леса постоянно. А при съемках фильма «Диск», где также звучала знаменитая композиция, состоялось знакомство «Песняров» с Пахумутовой и Добронравовым.

Вспомнил Мисевич и личную встречу с Александрой Николаевной и Николаем Николаевичем:

- В конце 1980 х годов они приезжали на 20 летие «Песняров» в Минск. Володя [Мулявин] неожиданно попросил меня встретить их на вокзале. «Елки-палки, - подумал я, - такие люди…» Был как раз самый пик их популярности. Они спрыгнули с поезда - энергичные, задорные, очень скромные и простые в общении…

Тем временем вспоминаем главные песни на стихи Николая Добронравова, исполненные белорусскими звездами. И то, как был связан с Беларусью умерший в 94 года поэт Николай Добронравов: выступал на первом «Славянском базаре», гордился знакомством с Машеровым, дружил с Игорем Лученком.

Шоу-бизнесИнтересное