Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
Общество28 января 2024 21:01

Льготы для инвалидов в Беларуси 2024: скидка на продукты, лекарства, услуги ЖКХ, путевки в санаторий, льготы по страховому стажу, не включение в базу тунеядцев

Какие льготы для инвалидов действуют в Беларуси в 2024 году
Алла ВЕТРОВА
В Беларуси предусмотрена немало льгот для людей с ограниченными физическими возможностями.

В Беларуси предусмотрена немало льгот для людей с ограниченными физическими возможностями.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Беларуси насчитывается около 500 тысяч людей с инвалидностью. Для страны с населением около 9,2 миллиона это немало. Государство старается поддерживать людей с ограниченными физическими возможностями льготами в обеспечении лекарствами, санаторными путевками, продуктами питания, социальным такси, бесплатными средствами реабилитации. Кроме того есть льготы по страховому стажу для назначения пенсии, а также не включение в базу тунеядцев. С января 2024 инвалиды имеют право воспользоваться и услугами персонального ассистента.

Кроме того, государство ратует за создание безбарьерной среды, с 1 января 2025 года в Беларуси заработает автоматизированная информационная система по учету доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры, а также планирует перейти на низкопольный общественный транспорт к концу 2025 года (здесь подробнее).

Льгота на продукты для инвалидов

Ровно два года как в Беларуси действует 10% социальная скидка на социально значимые продукты питания, и рассчитана она в том числе и на инвалидов I, II, III группы, а также семьи, в которых растут дети-инвалиды. Соответствующее соглашение подписано между МАРТ и 14 торговыми сетями и продлевается каждый три месяца.

В числе товаров, на которые она распространяется, - хлеб, мука, овсяные хлопья, перловая крупа, макароны, говядина, свинина, курятина, молоко, кефир, сметана, творог, яйца, яблоки, овощи, детское питание и другие товары.

Льготные лекарства для инвалидов

В памятке для людей с инвалидностью, которая размещена на сайте Территориального центра соцобслуживания населения Октябрьского района Витебска, оговорены льготы по лекарственному обслуживанию инвалидов.

Так, инвалиды I и II группы имеют право на 90% скидку от стоимости лекарств по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями – также перевязочных материалов. Им также бесплатное изготавливают и ремонтируют зубные протезы.

Инвалиды III группы могут рассчитывать на 50% скидку со стоимости лекарств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах определенного правительством перечня, для лечения заболевания, приведшего к инвалидности.

Санаторное лечение для инвалидов

Бесплатно санаторно-курортное лечение или оздоровление не более одного раза в два года предоставляется неработающим инвалидам I и II группы. Эта информация есть на сайте Минтруда и соцзащиты Беларуси.

На условиях частичной оплаты услуги путевка в санаторий в порядке очередности предоставляются неработающим инвалидам III группы. В зависимости от получаемого денежного дохода и сезона, как правило, оплачивается от 15 до 20% стоимости путевки.

Право бесплатного или на условиях частичной оплаты санаторно- курортного лечения инвалиды могут получить в здравницах Беларуси, которые прошли государственную аттестацию.

Бесплатный проезд в транспорте для инвалидов

Бесплатно в общественном транспорте могут ездить инвалиды I, II групп и дети-инвалиды до 18 лет, а также человек, который сопровождает инвалида I группы и ребенка-инвалида, сообщает сайт госпредприятия «Столичный транспорт и связь». Эта же льгота распространяется на электрички и пригородные автобусы.

Скидка на оплату услуг ЖКХ для инвалидов

50% скидку с платы за техобслуживание в пределах 20 квадратных метров общей площади и право на 50% скидку с платы за горячую и холодную воду, канализацию, газо-, электро- и теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз мусора по установленным тарифам в пределах утвержденных норм потребления имеют инвалиды I или II группы, не имеющих трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, или инвалиды, проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы или с неработающими пенсионерами. Эта информация есть на сайте администрации Партизанского района Минска.

Бесплатные соцуслуги для инвалидов

В отделениях дневного пребывания территориальных центров соцобслуживания населения инвалидам I и II групп и детям-инвалидам до 18 лет услуги оказываются бесплатно, поясняет Минтруда и соцзащиты.

Соцуслуги на дому могут быть для инвалида I и II группы бесплатными, частично или полностью оплачиваемыми. Это зависит от материального положения и состава семьи инвалида.

Бесплатно социальные услуги предоставляются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным людям (подробнее здесь).

На условиях частичной оплаты (60%) – одиноким нетрудоспособным, среднедушевой доход которых не превышает 200% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (в январе 2024 это 735,58 рубля).

Как рассказала в интервью sb.by министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич, с января 2024 года ввели услугу персонального ассистента, которая рассчитана на 20-60 часов в месяц для одного человека с ограниченными возможностями. Эта услуга будет учитывать индивидуальные запросы человека с инвалидностью, причем комплексно. Человека могут сопровождать в поликлинику, службу занятости, на выставку или в музей, помогут в составлении резюме, поиске информации, заполнении документов и т.д.

Социальное такси для инвалидов: кому положено, цена, кому бесплатно

Социальное такси работает для людей с ограниченными физическими возможностями. Этот проект начался 8 лет назад в Минске, а потом распространился и на области.

Условия предоставления социального такси в Минске и областях разнятся. Решение о том, кто будет ездить, куда, как часто и за сколько принимают местные власти исходя из своих возможностей.

Бесплатно социальное такси положено, например, в Минске инвалидам I группы, инвалидам-колясочникам, детям-инвалидам до 18 лет, неработающим инвалидам II группы старше 70 лет, размер пенсии которых не превышает 1,5 бюджета прожиточного минимума (в январе 2024 года это не более 556,68 рубля).

Как пояснили в комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, на условиях частичной оплаты (15% базовой величины или за 6 рублей в январе 2024) социальное такси предоставят неработающим инвалидам II группы старше 70 лет, размер пенсии которых превышает 1,5 бюджета прожиточного минимума или 556,68 рубля.

Для поездки в поликлинику, больницу, РНПЦ социальным такси можно воспользоваться не более 5 раз в течение месяца. Не более 2 раз в месяц съездить в аптеку, непродовольственный магазин, Дом быта, нотариальную контору, на вокзал, в банк, в музей, театр и т.д. Не более 2 раз в год на кладбище.

Инвалидов-колясочников, которые учатся в вузе на дневном, дважды в неделю доставят на занятия в социальном такси.

Для заказа социального такси надо обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Сделать это лучше заранее, потому что заявки обслуживаются по мере поступления и может быть очередь (подробнее здесь).

Бесплатные средства реабилитации для инвалидов

Реабилитация людей с ограниченными физическими возможностями – это сложный и порой очень долгий процесс. Для него необходимы инвалидные коляски, бандажи, трости, костыли, ортопедическая обувь, протезы, ортезы, протезы молочной железы и еще много других изделий.

Техсредства социальной реабилитации – это не только инвалидные коляски. Мало кто знает, что к ним относятся также мобильные телефоны. Минитруда и соцзащиты разъяснили, кому они положены.

Так, инвалиды по зрению I и II группы обеспечиваются смартфонами, на льготных условиях и оплачивают за него 20% стоимости, если смартфон им необходим по индивидуальной программе реабилитации либо по заключения ВВК. Инвалиды II группы по зрению могут получить и сотовый телефон с оплатой только 25%.

Инвалиды I и II группы по зрению могут при необходимости обеспечиваться также бесплатно и на льготных условиях такими средствами реабилитации как диктофоны и плееры, а также часами с синтезатором речи.

А вот как и кто из инвалидов может получить ортопедическую обувь, тест-полоски для определения сахара в крови, коляски с электроприводом, подгузники – об этом подробно здесь.

В 2022 году в Беларуси был расширен перечень категорий инвалидов, у которых имеется право бесплатного или же на льготных условиях обеспечения средствами реабилитации. Туда включили и инвалидов III группы. О льготах для них подробнее здесь.

Льготы по налогам, по страховому стажу для инвалидов, семей с детьми-инвалидами

Налоговый вычет в размере 246 рублей в 2024 году предоставляется инвалидам I и II групп (здесь подробнее).

От уплаты налога на единственную квартиру освобождаются инвалиды I и II групп (здесь подробнее).

Не платят транспортный налог владельцы авто, которые специально оборудованы для использования инвалидами. Ставка транспортного налога уменьшается наполовину, если автомобиль зарегистрирован на ветерана войны, инвалида I или II группы, пенсионера по возрасту. Ставка этого налога уменьшается на четверть для инвалидов III группы (подробнее здесь).

5 лет страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в Беларуси будет достаточно инвалидам с детства, родителям детей-инвалидов, а также тем, кто до достижения общеустановленного пенсионного возраста, а это 58 лет у женщин и 63 года у мужчин, являлись инвалидами I или II группы не менее 21 года. Если у этих людей время нахождения на инвалидности составляло менее 21 года, но более 10 лет, то действующие стандартные требования к страховому стажу, а это 19,5 лет в 2024 году, для них понижаются на полгода за каждый полный год нахождения на инвалидности (все подробности здесь).

В базу тунеядцев в Беларуси не зачистят инвалидов I, II, III группы, а также матерей и отцов, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет.

Кто из инвалидов не получит льготы

Льготы предоставляются инвалидам I и II группы всегда, кроме случаев, когда человек стал инвалидом вследствие совершения противоправных деяний, а также отравился спиртным или наркотиками.

Кстати, вот информация о правах работающих инвалидов в Беларуси в 2024-м: квота на рабочие места, 30 дней отпуска, льготы по налогам, бесплатная парковка, персональный ассистент (подробнее здесь).

А вот какие льготы есть у пенсионеров в Беларуси 2024: налоги на квартиру и землю, полгода бесплатного проезда, скидка на продукты и на путевку в санаторий (здесь все подробности). Здесь информация о пособиях в Беларуси, 2024: рост пособий, больничные, пособие на погребение, пособие для пенсионеров старше 75 лет, пособие на детей до трех лет.