Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество27 ноября 2022 7:05

Что говорят белорусские врачи-ортопеды о заболеваниях суставов: лечение, нагрузки, какие суставы изнашиваются быстрее, связь с переменой погоды

Белорусский врач-ортопед рассказал, какие суставы изнашиваются быстрее
Алла ВЕТРОВА
Нельзя накидываться на ЗОЖ, как голодному на хлеб. Суставы не любят ни долгого простоя, ни интенсивной нагрузки. Фото: freepik.com

Нельзя накидываться на ЗОЖ, как голодному на хлеб. Суставы не любят ни долгого простоя, ни интенсивной нагрузки. Фото: freepik.com

После 40 лет проблемы с суставами есть практически у всех, также как первые морщины и первая седина. Артроз, за ним остеохондроз, грыжи в позвоночнике, да еще и плоскостопие – эти болячки, портящие жизнь, знакомы многим. Мы собрали мнение белорусских врачей-ортопедов о болезнях суставов: чем лечить, как нагружать, какие быстрее изнашиваются и болят ли суставы на погоду. А еще – как проверить свой реальный возраст заведя руки за спину

Причины артроза

В интервью «Комсомолке» доцент кафедры травматологии и ортопедии Белорусского государственного медицинского университета Андрей Беспальчук рассказал, что болезни суставов становятся спусковым крючком для остеохондроза, проблем с позвоночником. Когда болит колено или тазобедренный сустав, человек непроизвольно меняет позу, чтобы меньше болело, но усиливает нагрузку на позвоночник.

- Практически каждый человек после сорока лет сталкивается с проблемами суставов. Это связано с тем, что эластичность соединительной ткани падает, - подчеркнул медик.

А потеря эластичности хрящевой ткани - это уже первая стадия артроза. Бывают и врожденные деформации конечностей, о которых человек даже не знает, начинает бегать, а это ведет к перегрузке суставных поверхностей костей, травматизации менисков.

Способы лечения суставов

Физиопроцедуры действительно назначаются в комплексе лечения проблем, связанных с поражением хрящевой ткани, при воспалительных процессах, подчеркнул Андрей Беспальчук. Цель - обезболить, снять воспаления, улучшить кровообращение в определенной области, что должно привести к нормализации питания суставного хряща.

По словам Андрея Беспальчука, боль - защитная реакция организма, к ней надо внимательно прислушиваться. Это начальный звоночек, обозначающий возникновение проблемы. Первым делом надо исключить нагрузки, которые приводят к ее появлению. И, конечно же, следует не тянуть, а сразу же обращаться к врачу. Если затягивать, терпеть, надеяться, что все само собой рассосется - время потеряете, а проблема лишь усугубится.

А травматолог-ортопед, завприемным отделением РНПЦ травматологии и ортопедии Сергей Казаев рассказал о препаратах для лечения суставов на основе гиалуроновой кислоты. Эта кислота входит в состав тканей и биологической жидкости человека. В человеке весом 70 кило находится порядка 15 граммов гиалуроновой кислоты, с возрастом ее остается все меньше, и, вкалывая ее, мы поддерживаем человека снаружи.

- Раньше мы кололи этот препарат только внутрь сустава, но оказалось, что хорошо вводить препарат и рядом с суставом, в области связок и мышц. Артроз идеально ловить на ранней стадии, не допуская развития болезни, когда уже и препараты не помогают, потому что все хондроциты в тканях погибли, - подчеркнул Сергей Казаев.

Народная медицина - тот же окопник - в дополнение ко всему перечисленному не противопоказана. Но надо помнить, что проблема уже навсегда и требует постоянной поддержки.

- Не бывает, чтобы вылезла грыжа или протрузия - ты пролечился и забыл, - подчеркнул Сергей Казаев.

Артроз и физические нагрузки

Бывает, что люди «с Нового года», «перед отпуском» начинают усиленно заниматься спортом, бегать, ходить в тренажерку и буквально насилуют свой организм, механическим путем усиленно изнашивая свои суставы. Одному - ничего, а у второго небольшая деформация конечности, о которой он не знает, усугубленная нагрузкой, приведет к перегрузке и станет толчком к развитию артроза. Все хорошо в меру, уверен Андрей Беспальчук.

Сергей Казаев - травматолог-ортопед, врач высшей категории, завприемным отделением Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии в интервью «Комсомолке» добавил, что к ЗОЖу надо подходить очень аккуратно и рассчитывать силы, а то после первых интенсивных нагрузок такие новоявленные спортсмены приходят к врачам с болями в спине, тазобедренных суставах или коленях.

- Идет перегрузка суставов, состояния обостряются, и им уже не до ЗОЖа, они резко его бросают. Я - за любительский спорт, профессиональный быстро изнашивает суставы, - подчеркнул медик.

По словам Сергея Казаева, беговая дорожка, как и бег по улице, больше нагружает суставы, чем тот же эллипсоид - на нем движения получаются плавными, нет ударной нагрузки на суставы. Если мы говорим о кардионагрузках, то меньшую нагрузку на суставы дает эллипсоид, затем велосипед, плавание.

Но лучше и плаваньем, и в тренажерке начинать заниматься с профессиональным тренером, предварительно рассказав ему о своих прошлых травмах. Но занятия по часу два раза в неделю офисного работника не спасут. Минимум - 3 - 4 раза в неделю.

Причины болезней суставов

- Изменился ритм жизни: мы можем за день проехать сотни километров, но - на машине, переделываем кучу работы, но - за компьютером. В итоге в тканях начинаются застойные явления: замедляется кровоток, лимфоток, ухудшается питание хряща, здоровые клетки быстрее гибнут, суставы разрушаются. То есть к 30 можно за компьютером насидеть себе такое, что потом придется долго разбираться, - уверен Сергей Казаев.

Но и чрезмерные нагрузки, например, в деревенской жизни, тоже изнашивают организм.

А вот дозированные физические упражнения стабилизируют суставы - лучше корсета, чем собственный мышечный, для позвоночника не существует. Если человек не двигается, не занимается спортом - обменные процессы в хрящевой ткани сильно ухудшаются.

В хрящах нет кровеносных сосудов, они питаются за счет давления, которое возникает при определенных физических нагрузках.

Какие суставы изнашиваются быстрее

- Те, которые больше нагружаются. Основная нагрузка у человека - на тазобедренные и коленные суставы. Артроз плечевых суставов, обычно возникает после травм - переломов, операций. Есть опасные для суставов профессии, например, сидячие, такие как, бухгалтеры, дальнобойщики - у них перегружается поясничный отдел позвоночника, - рассказал Сергей Казаев.

Как следствие – межпозвоночные грыжи.

- Да, сустав поражают не только старость и спортивные перегрузки, но и перенесенные болезни. Отеки и боли в области колена могут вызывать хламидии. Подагра, псориаз тоже бьют по суставам, - подчеркнул Сергей Казаев.

Болят ли суставы на погоду

Правдой назвала утверждение, что суставы реагируют на погоду, завотделением общей врачебной практики №3 минской поликлиники №32 Светлана Муха.

- Это не психосоматика. Сустав – он представляет собой замкнутое пространство, т.е. имеется в капсулах, внутри которой находится жидкость. При смене атмосферного давления, в капсуле изнутри она начинает ощущать какие-то изменения и это передается на наши связки, в которых находятся нервные рецепторы, которые подают нам болевые ощущения, - подчеркнула медик.

При смене атмосферного давления и организм человека приспосабливается к метеорологическим изменениям, и боль в суставах постепенно уходит.

В свою очередь врач Дмитрий Шевцов рассказал, что внутренний «маленький барометр» есть у каждого человека. Однако у одних он работает еле-еле, другие же чувствуют малейшие колебания погоды. Вторые относятся к категории так называемых метеочувствительных людей.

- Им труднее других. У метеочувствительных при смене погоды болит голова, суставы - «ноги крутит», и может повышаться давление, - рассказал врач.

Метеозависимым нужно ограничить физически нагрузки, особенно в период погодных колебаний.

- Нужно сократить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, отчего также может повышаться давление, - добавил он.

Еще стоит отказаться от алкоголя, никотина, жареных и жирных блюд. Необходимо ограждать себя от стрессов, слушать спокойную музыку.

Как определить реальный возраст суставов

О том, как заведя руки за спину, узнать биологический возраст своих суставов, рассказал завотделением общей врачебной практики №1 минской поликлиники №32 Егор Цапин.

Заведите обе руки за спину, одну через плечо, а другую снизу, на уровне талии и постарайтесь соединить пальцы. Если удалось сцепить пальцы, то возраст ваших суставов 20 лет, если же пальцы соприкоснулись, но не сомкнулись – 30 лет. А если вообще не удалось убрать руки за спину – то суставам 70 лет.

- С годами в организме сокращается и выработка коллагена, гиалуроновой кислоты, суставной жидкости. В результате поверхность сустава становится шершавой и усыхает. На краях костей образуются остеофиты и выпячивания, - отметил Егор Цапин.

А вот как правильно сверху вниз делать зарядку для суставов дома – об этом подробнее здесь.

Кстати, вот что белорусские врачи говорят о пяточной шпоре: симптомы, причина, кто в зоне риска, профилактика, можно ли вылечить раз и навсегда, операция (все нюансы и советы – здесь), а вот советы от белорусских медиков, как лечить молоткообразные пальцы ног (здесь подробнее) и реально ли без операции избавиться от косточки на ноге у женщин (об этом здесь).

Тем временем 26 ноября стало известно о том, что скоропостижно скончался Владимир Макей, ему было 64 года. Здесь можно прочитать биографию главы МИД Беларуси. А тут то, о чем писал в соцсетях Владимир Макей: иронизировал над США, говорил о лидере на примере своего хозяйства, рассказывал про отдых в санатории и колол дрова.

У Владимира Макея остались жена Вера Полякова и трое детей, младшему сыну Артему 13 лет. Здесь - история любви и секреты семейного счастья главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой. И история дружбы министра с королем российской эстрады Филиппом Киркоровым.

Соболезнования родным и близким Макея высказал президент Беларуси Александр Лукашенко, а также ряд госорганов. Ранее мы писали, что говорил министр в 2022 году об отношениях с Россией, Украиной и внешних угрозах Беларуси.

Пресс-секретарь МИД Беларуси сказал, что смерть главы белорусской дипломатии была скоропостижной: «Еще вчера Владимир Макей обсуждал рабочие планы на неделю». Также в МИД России сделали первое заявление о смерти Владимира Макея. Соболезнования принесли в Посольстве РФ в Беларуси. Появились соболезнования и в соцсетях представительства ЕС.

А тут рассказываем, каким был Владимир Макей вне рабочего кабинета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МИД России сделали первое заявление о смерти Владимира Макея

В МИД России потрясены смертью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея (читать далее)

История любви главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой

История любви и семьи главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой (читать далее)

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов предупредил про морозы до -14 уже в начале декабря

Дмитрий Рябов рассказал о погоде на неделю с 28 ноября по 4 декабря (читать далее)

Каким был Владимир Макей вне рабочего кабинета: дружил с Киркоровым, держал кур, любил горные лыжи, по выходным готовил обеды

Что рассказывали Владимир Макей и его жена-актриса Вера Полякова о личной жизни (читать далее)

О чем писал в соцсетях глава МИД Владимир Макей, который умер 26 ноября 2022: иронизировал над США, говорил о лидере на примере своего хозяйства, рассказывал про отдых в санатории и колол дрова

Названы яркие посты в соцсетях главы МИД Беларуси Владимира Макея, который умер 26 ноября 2022 (читать далее)

Интересное