Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Общество25 января 2022 7:42

В магазинах перепишут ценники на белорусские овощи и яблоки - правительство заморозило на них цены, и они гораздо ниже нынешних

До мая картошка, свекла, капуста, морковь, лук и яблоки не смогут подниматься в цене больше, чем на 1-2 копейки в месяц
Вера ЦВЕТКОВА
Торговле придется снизить цены до максимально допустимых - картошка, например, в январе не может стоить больше 1,38 рубля. Фото: Вера Цветкова

Торговле придется снизить цены до максимально допустимых - картошка, например, в январе не может стоить больше 1,38 рубля. Фото: Вера Цветкова

Правительство ввело предельные максимальные отпускные и розничные цены на белорусские овощи и яблоки, это следует из постановления Совмина, опубликованного на Национальном правовом портале.

В перечень продукции, цены на которую регулируются Совмином, вошли яблоки и свежие овощи - картофель, белокочанная капуста, свекла, морковь и репчатый лук. В постановлении указано, что ограничения вводятся с января по май и касаются плодоовощной продукции, производимой в Беларуси.

Так, максимальная цена на картошку в январе установлена на уровне 1,38 рубля за килограмм, в феврале, марте и апреле - 1,4 рубля, в мае - 1,43. Морковь не может стоить больше 1,53 рубля в январе и 1,58 в мае. Предельная цена в магазинах на свеклу с января по май - от 1,41 до 1,44 рубля.

Стоит отметить, что речь идет только о той продукции, которая не подвергалась дополнительной обработке. Например, очищенные овощи могут стоить дороже.

На лук установлены цены от 1,55 рубля в январе до 1,6 рубля в мае. Белорусские яблоки в январе и феврале не могут быть дороже 2,51, а в мае - 2,54 рубля.

Таким образом, цены на белорусские овощи практически заморожены - в отдельные месяцы цены на них не будут подниматься вообще либо вырастут на 1-2 копейки.

Больше всего за пять месяцев разрешено подорожать белокочанной капусте - на 8 копеек (с 1,67 рубля в январе до 1,75 в мае).

Ранее данная продукция входила в перечень социально значимых товаров, цены на которые можно было повышать в январе - феврале 2022 года на 0,9%, в марте - декабре 2022-го - на 0,3% к цене, которая была в последний день предыдущего месяца.

Тем временем В ЦИК рассказали, сколько потратят на проведение референдума по Конституции, который состоится 27 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С брендами «Президент» и «Президентский» в Беларуси выпускают четыре продукта: узнали, что и за какую цену продается в магазинах, а что никак не купить

А еще - что о таких продуктах говорил сам Александр Лукашенко (читать далее)

Названы даты досрочного голосования на референдуме по изменению Конституции Беларуси.

В ЦИК рассказали, когда белорусы могут досрочно проголосовать на республиканском референдуме по внесению поправок в Конституцию (подробности).

В ЦИК Беларуси рассказали, что случится за месяц до референдума по Конституции и кого позовут из международных наблюдателей.

Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Беларуси назначен на 27 февраля 2022 года (подробности).

Воскресенский заявил, что именно может помешать проведению референдума в Беларуси

Экс-активист штаба Бабарико высказался о проведении референдума по внесению поправок в Конституцию (читать далее)

«Чтобы папина фамилия никак не повлияла». Как вместе с родителями выступают дети белорусских звезд Анатолия Ярмоленко, Ядвиги Поплавской, Сергея Михалка и Пита Павлова

Вспомнили известные семейные музыкальные династии на белорусской поп- и рок-сцене (читать далее)

Китайские капсулы из трав против COVID-19, которыми лечили Юлию Тимошенко и российских политиков, будут выпускать под Минском: что известно о препарате и будут ли его применять в Беларуси

Для новых лекарств одуванчик и чагу китайцы планируют выращивать и собирать в Беларуси (читать далее)