Премия Рунета-2020
Беларусь
-2°
Boom metrics
НовостиЭкономика28 сентября 2022 10:36

Министерство финансов и Нацбанк будут досрочно выкупать белорусские еврооблигации

По новому механизму будет проводиться досрочный выкуп еврооблигаций по 30% от номинальной стоимости
Васо Месхи-Георгиади
Опубликовано совместное постановление Совмина и Нацбанка Беларуси. Фото: носит иллюстративный характер.

Опубликовано совместное постановление Совмина и Нацбанка Беларуси. Фото: носит иллюстративный характер.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Министерство финансов и Нацбанк будут досрочно выкупать белорусские еврооблигации. Соответствующее решение содержится в совместном постановлении Совмина и Национального банка Беларуси, которое опубликовано на Национальном правовом портале.

Принципиальных новшеств, которые определены в названном нормативно-правовом акте, сразу несколько.

Во-первых, Министерство финансов получило право осуществлять замену долговых обязательств по еврооблигациям на долговые обязательства по государственным ценным бумагам, который были размещены на внутреннем финансовом рынке. Важный аспект: данная замена будет считаться состоявшейся при условии аннулирования еврооблигаций.

Во-вторых, собственно, сам досрочный выкуп еврооблигаций будет осуществляться по цене 30% от номинальной стоимости. Выкуп будет проводиться на сумму, не превышающую объем еврооблигаций, которые подлежать погашению до 2023 года (включительно).

В-третьих, исполнение обязательств по еврооблигациям осуществляется в белорусских рублях.

Министерство финансов также наделено правом провести эмиссию государственных облигаций, которые номинированы в USD, для замещения обязательств по еврооблигациям.

Проводить весь круг соответствующих процедур (замена долговых обязательств, досрочный выкуп либо исполнение обязательств по еврооблигациям в BYN) будет Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг.

Отметим, что документ вступает в силу с момента его официального опубликования.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Выплаты белорусам по евробондам не раз затруднялись. Еще в апреле 2022 года, как мы писали, министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов пояснял сущность текущих сложностей, а также конкретизировал - кто именно по евробондам получить деньги не сможет.

Тогда Игорь Селиверстов акцентировал внимание на том, что за евробондами нередко стоят не юридические, а физические лица, которые приобрели долговые обязательства Беларуси. Например, через депозитарии. Глава финансового ведомства подчеркивал: Беларусь готова с ними рассчитаться, но при этом страна не знает держателей евробондов.

- Есть платеж, но мы не знаем конечного держателя. Мы этот платеж направляем, и к части держателей эти деньги просто не дойдут. Они зависнут, - констатировал Юрий Селиверстов, имея ввиду, по всей видимости, определенные трудности проведения платежей из Беларуси, вызванные санкционными ограничениями.

Уточнил тогда же министр и аспект, касающийся того, кто сможет получить деньги, а кто – нет:

- Тот, кто адекватен, кто хочет вернуть свои деньги, не хочет санкционных этих всех вещей, он свои деньги получит. А кто хочет, как и прежде, получить деньги через Euroclear, через европейский депозитарий, который не проводит наши платежи, там он их не получит. Пусть идет и предъявляет претензии к ним.

Спустя несколько месяцев, в конце июня-2022, Юрий Селиверстов, пояснял, почему Беларусь будет платить по евробондам в белорусских рублях – такое решение было принято ранее.

Основные причины – те же ограничения, принятый в отношении Беларуси и Нацбанка республики.

Министр констатировал, что с февраля 2022-го перечислялись платежные проценты по еврооблигациям через банк, являющийся белорусским агентом, но платежи не доходили до инвесторов.

Глава Минфина также акцентировал внимание на существенные риски того, что значительные средства - около 40% при платежах в валюте облигаций - не дойдут до «дружественных инвесторов» и просто будут заблокированы.

В числе вариантов выхода из этой ситуации в министерстве рассматривали осуществление нового выпуска бумаг.

- Мы предложим выпустить новый выпуск и обменять его на тот старый с возможностью оплаты уже в другой валюте. Котироваться он будет в долларах, но платить будем уже, допустим в белорусских рублях. «Или предложим выкупить ценные бумаги досрочно», —говорил Игорь Селиверстов (все остальные подробности — вот здесь, по ссылке).

Ранее мы писали о том, что что изменится в Беларуси с 1 октября 2022 года: пенсию могут повысить и разрешат на нее копить, подешевеют банковские кредиты, меняются ПДД, дорожают сразу 230 марок сигарет (вот тут подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минске 66-летняя водитель троллейбуса сбила 22-летнего пешехода

Пешеход перебегал дорогу перед троллейбусом на красный (читать далее)

В Беларуси нашли самое первое видео 20-летнего Бориса Моисеева, где он танцует вместе с «Песнярами» и сыном Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой

В Беларуси нашли самое первое видео 20-летнего Бориса Моисеева, где он танцует с «Песнярами» (читать далее)

Перед разбившим Бориса Моисеева инсультом он успел посетить могилу матери в Могилеве вместе с «Комсомолкой»

Перед разбившим Бориса Моисеева инсультом он успел посетить могилу матери в Могилеве (читать далее)

Названы прибыльные и убыточные предприятия в Беларуси

Белорусские предприятия сообщили о работе за первое полугодие 2022 года (читать далее)

Как связан с Беларусью Борис Моисеев: родился в могилевской колонии, ради танцев ходил по кладбищу, дал $5000 брату на похороны жены, танцевал с «Песнярами»

Стало известно, как связан с Беларусью умерший Борис Моисеев (читать далее)