Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество28 ноября 2022 5:20

Белорусский врач назвала самые аллергенные продукты

Врач-валеолог объяснила, какие продукты опасны для организма и почему
София ГОЛУБ
Белорусский врач перечислила продукты по степени их аллергенности. Фото: pexels.com

Белорусский врач перечислила продукты по степени их аллергенности. Фото: pexels.com

Белорусский врач-валеолог перечислила самые аллергенные продукты и способы узнать пищевую непереносимость. Об этом заведующая Минским городским Центром здоровья Снежана Кавриго рассказала агентству «Минск-Новости».

В частности, врач-валеолог заметила, что рацион питания для каждого человека должен быть подобран индивидуально, с учетом особенностей организма, а также образа жизни - графика работы, сна и отдыха. Важно учесть ферментативную и биоритмологическую адекватность.

- Отторжении организмом конкретных продуктов устанавливает анализ на пищевую непереносимость, - уточнила медик.

Специалист заметила, что пищевой аллергией в мире страдают около 2-3% взрослых и около 6-8% детей. У 5% людей с такими реакциями развивается хроническая бронхиальная астма.

Все продукты делятся по степени своей аллергенности. Например, к высокоаллергенным продуктам относят: коровье молоко, рыбу, яйца, арахис и различные орехи (кешью, фундук, фисташки), мед, куриное мясо, грибы, морковку, цитрусовые и виноград, клубнику, малину и землянику, дыню и ананасы, а также шоколад, кофе и какао.

Среди среднеаллергенных продуктов выделяют: свинину, индейку, мясо кролика, клюкву и красную смородину, абрикосы и персики, горох и картофель, кукурузу и зеленый перец, разные виды капусты, а также гречку с рисом.

Самая низкая степень аллергенности у: баранины и конины, кабачков и патиссонов, тыквы и репы, кисло-сладких яблок, бананов, белой смородины и крыжовника, а также слив, арбузов, миндаля, белой черешни и огурцов.

- Перечень пищевых аллергенов следует всегда иметь под рукой, - рекомендовала доктор.

Напомним, врачи-валеологи - это узкие специалисты, которые занимаются вопросами здорового образа жизни, питания, закаливания, сохранения не только физического здоровья, но социального и психического. Валеология - наука, находящаяся на стыке медицины, психологии и биологии.

Ранее белорусский онколог сказал о росте заболеваемости раком слизистой оболочки полости рта и гортани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История любви главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой

История любви и семьи главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой (читать далее)

В Беларуси изменилось меню ресторанов, которые раньше принадлежали «Макдональдс»

Поменялся сайт – теперь на нем нет никаких отсылов к прежнему названию сети ресторанов быстрого питания. А еще из меню пропал «БигМак» (читать далее)

Глава МИД Беларуси Владимир Макей будет похоронен на главном минском кладбище «Восточное» 29 ноября

Там также покоятся другие известные белорусы (читать далее)

Что говорят белорусские врачи-ортопеды о заболеваниях суставов: лечение, нагрузки, какие суставы изнашиваются быстрее, связь с переменой погоды

Белорусский врач-ортопед рассказал, какие суставы изнашиваются быстрее (читать далее)

Каким был Владимир Макей вне рабочего кабинета: дружил с Киркоровым, держал кур, любил горные лыжи, по выходным готовил обеды

Что рассказывали Владимир Макей и его жена-актриса Вера Полякова о личной жизни (читать далее)