Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество28 ноября 2022 4:57

С 28 ноября начинается Рождественский пост у православных в Беларуси

Рождественский пост начинается у православных верующих
София ГОЛУБ
Рождественский пост с 28 ноября по 6 января - самый строгий. Фото: архив «КП»

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января - самый строгий. Фото: архив «КП»

Православные верующие в Беларуси с 28 ноября начинают соблюдать длительные сорокадневный пост, который продлится по 6 ноября включительно.

Напомним, что в Рождественский или Филиппов пост соблюдаются строгие ограничения в питании. Считается, что соблюдая пост люди смиряют тело, обуздывают страсти и желания, а также просветляют душу.

Условно Рождественский пост разделяют на три части, каждая отличается строгими канонами в питании.

С 28 ноября по 19 декабря во время поста по понедельникам разрешена горячая пища без масла, в другие дни, кроме среды и пятницы, разрешена рыба. Среда и пятница являются постными дня, когда можно поститься только на хлебе, воде, сырых овощах и фруктах, употребляя еще только мед и орехи.

Затем с 20 декабря по 1 января, в целом, в питании постящихся ничего не меняется, кроме того, меню по вторникам и четвергам - есть рыбу нельзя, но можно употреблять горячую пищу с маслом.

Самая строгая часть Рождественского поста со 2 по 6 января, когда в понедельник, среду и пятницу устанавливается сухоядение, а во вторник и четверг допустима горячая пища без масла, а по выходным - горячие блюда с маслом.

Под запретам какая-либо пища и в Рождественский сочельник. Разговляться верующим позволяется в этот день только после появления на небе первой звезды.

Строго соблюдают Рожественский пост, прежде всего, священнослужители, для простых людей условия поста согласуются с их духовными наставниками с учетом состояния здоровья. Также в пост предусмотрены послабления для детей, стариков и беременных женщин.

Еще в период Рождественского поста нельзя ругаться с родными. А, защищая дом от ссор, каждый вечер принято зажигать свечу-оберег. Во время поста не принято было охотиться или выходить на рыбный промысел, домашних животных следовало при этом кормить досыта. Генеральную уборку в доме хозяйки делают до начала поста, во время его прибираются и делают основную работу только днем, работа вечером, считали предки, могла привлечь в дом бесов.

В день окончания Рождественского поста, 6 января, наряжались в праздничную одежду. За время поста, считают христиане, душа очищается, Рождество встречают со светлыми помыслами и добротой в сердце.

Ранее белорусский врач назвал самые аллергенные продукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История любви главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой

История любви и семьи главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой (читать далее)

В Беларуси изменилось меню ресторанов, которые раньше принадлежали «Макдональдс»

Поменялся сайт – теперь на нем нет никаких отсылов к прежнему названию сети ресторанов быстрого питания. А еще из меню пропал «БигМак» (читать далее)

Глава МИД Беларуси Владимир Макей будет похоронен на главном минском кладбище «Восточное» 29 ноября

Там также покоятся другие известные белорусы (читать далее)

Что говорят белорусские врачи-ортопеды о заболеваниях суставов: лечение, нагрузки, какие суставы изнашиваются быстрее, связь с переменой погоды

Белорусский врач-ортопед рассказал, какие суставы изнашиваются быстрее (читать далее)

Каким был Владимир Макей вне рабочего кабинета: дружил с Киркоровым, держал кур, любил горные лыжи, по выходным готовил обеды

Что рассказывали Владимир Макей и его жена-актриса Вера Полякова о личной жизни (читать далее)