Костные бульоны самые полезные для здоровья желудочно-кишечного тракта. Фото: архив "КП"
Самый полезный для желудка бульон назвала российский гатроэнтеролог кандидат медицинских наук Ольга Помойнейкая в своем телеграм-канале. И, по ее убеждению, именно костный бульон полезен для желудочно-кишечного тракта.
Врач отметила, что в костный бульон можно добавлять те овощи, которые вам нравятся и вы хорошо переносите (исключить картофель), и по желанию добавить отварное мясо.
Костный бульон хорошо заживляет слизистые, если пить его натощак. Чашку такого бульона можно использовать и в качестве перекуса.
Ольга Помойнейкая поделилась, что и сама часто варит большую кастрюлю такого бульона и замораживает.
Гастроэнтеролог назвала разницу между костным и мясным бульоном и она в концентрации экстрактивных веществ.
«Экстрактивные вещества раздражают слизистые ЖКТ, стимулируют желчный пузырь. Часто бывает реакция на куриный бульон. Поэтому при обострении воспаления (слизистых желудка. - Ред.) любой мясной бульон есть нельзя», - отметила медик.
А вот костный бульон содержит доступный белок, который легко усваивается.
Ольга Помойнецкая посоветовала, как правильно варить костный бульон, а он, кстати, может быть из любых костей - мясных (говяжьи в большем почете), птичьих, рыбьих.
По ее словам, бульон должен медленно и долго вариться от 7 до 24 часов (в мультиварке быстрее). Чем дольше варится бульон, тем более питательным он становится за счет коллагена, основного белка соединительной ткани.
Противопоказания для такого бульона - подагра, кормление грудью, почечная недостаточность, обострение гастрита либо гастродуоденита. Но такой бульон можно есть при проблемах с желчным пузырем.
Медик подчеркнула, что костный бульон не повышает холестерин, но при повышенном холестерине желательно готовить из костей индейки либо постной говядины, чтобы не было много насыщенных жиров.
А вот как получить качественный белок молодости коллаген дома на кухне, можно ли его заморозить и сколько времени для этого надо (здесь все подробности).
Кстати, вот что говорят врачи о супе: сколько раз в неделю есть и как правильно варить мясной, рыбный и овощной бульон, когда суп лучше солить (здесь подробнее).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Милане 31-летнего белоруса ударили ножом и сорвали с руки часы за 10 тысяч евро
Белоруса доставили в больницу (читать далее)
КГК Беларуси: владелец медцентра «Новое зрение» платил работникам зарплаты в конвертах
КГК: на протяжении 5 лет в конвертах сотрудникам было выплачено более 2,5 миллиона рублей (читать далее)
Назвали шесть продуктов, которые замедляют старение после 50 лет
Упор надо сделать на растительную пищу и отказаться от колбасы и сосисок (читать далее)
В Беларуси с 1 мая вырастут пенсии на 5%
Лукашенко подписал указ о повышении пенсий в Беларуси (читать далее)
После ссоры с Мулявиным единственную женщину в «Песнярах» на пластинке закрыли буквой «С». Драма Людмилы Исуповой, судьба которой показана в сериале «За полчаса до весны»
Как единственную женщину в «Песнярах» Людмилу Исупову на пластинке закрыли буквой «С» (читать далее)