Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество18 апреля 2023 13:32

Гаcтроэнтеролог назвала самый полезный для желудка бульон

И рассказала, как правильно его варить
Алла ВЕТРОВА
Костные бульоны самые полезные для здоровья желудочно-кишечного тракта. Фото: архив "КП"

Костные бульоны самые полезные для здоровья желудочно-кишечного тракта. Фото: архив "КП"

Самый полезный для желудка бульон назвала российский гатроэнтеролог кандидат медицинских наук Ольга Помойнейкая в своем телеграм-канале. И, по ее убеждению, именно костный бульон полезен для желудочно-кишечного тракта.

Врач отметила, что в костный бульон можно добавлять те овощи, которые вам нравятся и вы хорошо переносите (исключить картофель), и по желанию добавить отварное мясо.

Костный бульон хорошо заживляет слизистые, если пить его натощак. Чашку такого бульона можно использовать и в качестве перекуса.

Ольга Помойнейкая поделилась, что и сама часто варит большую кастрюлю такого бульона и замораживает.

Гастроэнтеролог назвала разницу между костным и мясным бульоном и она в концентрации экстрактивных веществ.

«Экстрактивные вещества раздражают слизистые ЖКТ, стимулируют желчный пузырь. Часто бывает реакция на куриный бульон. Поэтому при обострении воспаления (слизистых желудка. - Ред.) любой мясной бульон есть нельзя», - отметила медик.

А вот костный бульон содержит доступный белок, который легко усваивается.

Ольга Помойнецкая посоветовала, как правильно варить костный бульон, а он, кстати, может быть из любых костей - мясных (говяжьи в большем почете), птичьих, рыбьих.

По ее словам, бульон должен медленно и долго вариться от 7 до 24 часов (в мультиварке быстрее). Чем дольше варится бульон, тем более питательным он становится за счет коллагена, основного белка соединительной ткани.

Противопоказания для такого бульона - подагра, кормление грудью, почечная недостаточность, обострение гастрита либо гастродуоденита. Но такой бульон можно есть при проблемах с желчным пузырем.

Медик подчеркнула, что костный бульон не повышает холестерин, но при повышенном холестерине желательно готовить из костей индейки либо постной говядины, чтобы не было много насыщенных жиров.

А вот как получить качественный белок молодости коллаген дома на кухне, можно ли его заморозить и сколько времени для этого надо (здесь все подробности).

Кстати, вот что говорят врачи о супе: сколько раз в неделю есть и как правильно варить мясной, рыбный и овощной бульон, когда суп лучше солить (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Милане 31-летнего белоруса ударили ножом и сорвали с руки часы за 10 тысяч евро

Белоруса доставили в больницу (читать далее)

КГК Беларуси: владелец медцентра «Новое зрение» платил работникам зарплаты в конвертах

КГК: на протяжении 5 лет в конвертах сотрудникам было выплачено более 2,5 миллиона рублей (читать далее)

Назвали шесть продуктов, которые замедляют старение после 50 лет

Упор надо сделать на растительную пищу и отказаться от колбасы и сосисок (читать далее)

В Беларуси с 1 мая вырастут пенсии на 5%

Лукашенко подписал указ о повышении пенсий в Беларуси (читать далее)

После ссоры с Мулявиным единственную женщину в «Песнярах» на пластинке закрыли буквой «С». Драма Людмилы Исуповой, судьба которой показана в сериале «За полчаса до весны»

Как единственную женщину в «Песнярах» Людмилу Исупову на пластинке закрыли буквой «С» (читать далее)