Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиПолитика10 июля 2024 21:09

Экс-премьер Беларуси Сергей Линг сказал, что завод «БелАЗ» в начале 1990-х предлагали продать за доллар

Экс-премьер Линг: завод «БелАЗ» предлагали продать за доллар в начале 1990-х
Валентин ЕФИМЧИК
Экс-премьер Беларуси Сергей Линг сказал, что завод «БелАЗ» в начале 1990-х предлагали продать за доллар. Фото: кадр видео СТВ

Экс-премьер Беларуси Сергей Линг сказал, что завод «БелАЗ» в начале 1990-х предлагали продать за доллар. Фото: кадр видео СТВ

Экс-премьер Беларуси Сергей Линг (в 1996 – 2000 годах) вспомнил, что ему предлагали продать завод «БелАЗ» за доллар. Это было в 1991-1994 годы, когда он был вице-премьером. Об этом он вспомнил в документальном фильме «Один за всех» на телеканале ОНТ, посвященном 30-летию института президентства в республике.

Линг напомнил, что Беларуси после распада СССР было трудно, поскольку она была своеобразным сборочным цехам. Но торговать своей продукцией на новом витке, после обретения независимости, без московских посредников не умела. А ведь на полутора тысячах предприятий республики трудилось порядка 1,5 миллиона человек.

- Поэтому разрыв этих связей привел к очень тяжелым последствиям для нас. Банкротились предприятия, - объяснил экс-премьер.

Сергей Линг привел пример завода «БелАЗ».

- Две тысячи машин стояли во дворе у нашего «БелАЗа». Мне предлагали тогда: «Давайте за доллар продавайте, он вам совершенно не нужен, этот «БелАЗ». Вы видите, никто не хочет покупать, у него сплошные убытки».

Линг заметил, что тогда он потенциальным покупателям отвечал: «Подождите, не спешите».

Также в фильме экс-глава Палаты представителей Владимир Коноплев рассказал, почему Лукашенко вставал в четыре - пять утра после переезда в Минск. А еще экс-премьер Михаил Мясникович сказал, что Шушкевич открыл первое посольство Беларуси не в Москве, а в Варшаве. И вспоминал, что экс-премьер Вячеслав Кебич не представлял, что Беларусь может быть суверенным независимым государством.

Также мы вспоминали, как прошел первый год президентства Александра Лукашенко, избранного на главный пост Беларуси 30 лет назад: поездки по стране, визиты в Россию и Узбекистан, спуск в шахту и встреча с педагогами.

А президент Беларуси Александр Лукашенко сказал 74-летнему экс-послу в России Семашко пойти еще поработать.