Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество13 февраля 2022 19:45

«14 февраля студенты покупают по розочке. А серьезные мужчины приходят за букетами 8 марта»: узнали, сколько стоят в Минске цветы ко Дню всех влюбленных

Продавцы цветочных магазинов не ожидают ажиотажа, но к празднику готовы - в продаже есть букеты из трех тюльпанов за 6 рублей и из 15-ти - за 36
Вера ЦВЕТКОВА
Вот такие весенние букеты появились в продаже ко Дню всех влюбленных. Фото: Марьяна Снегирева

Вот такие весенние букеты появились в продаже ко Дню всех влюбленных. Фото: Марьяна Снегирева

Готовиться ко Дню святого Валентина цветочные магазины, да и обычные супермаркеты, начали заранее – уже за три дня до праздника витрины стали разнообразнее, к привычным зимой розам добавились весенние тюльпаны и ирисы.

- В прошлом году 14 февраля совсем мало покупателей было, - рассказала продавец цветочного бутика в торговом центре на улице Некрасова. – Брали в основном по одной или три розочке. Не очень верю, что в этом году ситуация изменится.

Цены на розы тут - от 7 до 9 рублей за штуку. Герберы - по 7,50, ирисы - по 4,5 рубля за штучку, есть желтые нарциссы по 5,50. Тюльпанов в субботу, 12 февраля, еще не было, обещали завезти в воскресенье.

- Думаю, будут недорогими, в районе 2 рублей, - предположила продавец.

День святого Валентина цветочные магазины встречают во всеоружии. Фото: Васо Месхи-Георгиади

День святого Валентина цветочные магазины встречают во всеоружии. Фото: Васо Месхи-Георгиади

В цветочном магазине на Воронянского продавец заметила, что День святого Валентина - не для серьезных мужчин.

- 14 февраля в основном студенты покупают по розочке. А серьезные мужчины приходят за хорошими букетами 8 марта. Студенты, кстати, тоже 8 марта берут букеты, а не по цветочку, - констатировала девушка, пытаясь уместить в холодильнике привезенный товар - охапки тюльпанов.

Впрочем, не у всех торговцев цветами в праздник всех влюбленных маленькая касса – в магазине «Розы.бел» на проспекте Дзержинского спросом довольны, а на сайте магазина размещено предупреждение о том, что «на 13 и 14 февраля имеются ограничения доставки по времени». В ассортименте тут белорусские розы по цене от 1,90 до 2,70 за штучку, но продавец заверила, что мало кто берет по одному цветочку.

- Букет из 15 роз за 25 рублей - разве дорого? - улыбнулась продавец.

Роскошные букеты мужчины чаще покупают к 8 Марта, говорят продавцы. Фото: Васо Месхи-Георгиади

Роскошные букеты мужчины чаще покупают к 8 Марта, говорят продавцы. Фото: Васо Месхи-Георгиади

К 8 марта цветы не подорожают, заверили в магазине, но посоветовали делать заказы заранее. Кстати, тюльпаны тут дороже роз – букет из 15 самых популярных весенних цветов стоит 36,50. А есть и дороже - почти за 55 рублей.

В супермаркетах цены - примерно 3 рубля за цветок. Например, в универсаме «Заводского райпищеторга» на улице Крупской белорусские розы предлагают по 3,50, а букетик из трех тюльпанов - 5,99. А в «Виталюре» букеты из 7-11 тюльпанов, завернутые в праздничную упаковку, стоят от 23 до 35 рублей.

- Спрос не такой, как 8 марта, но берут и к 14 февраля, - ответила кассир на вопрос, хорошо ли идут продажи. - Соскучились люди по праздникам, один коронавирус кругом…

Тюльпаны в феврале стоят дороже роз. Фото: Васо Месхи-Георгиади

Тюльпаны в феврале стоят дороже роз. Фото: Васо Месхи-Георгиади

К сожалению, коронавирус действительно не отпускает - 13 февраля в Беларуси побит еще один печальный рекорд, количество зараженных подошло к 9 тысячам человек за сутки, вот тут мы писали об этом подробнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вот почему документы на оформление трудовой пенсии в Беларуси советуют собирать за полгода до наступления пенсионного возраста

В 2022 году новоиспеченным пенсионерам надо предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, а это сопряжено с многочисленными запросами и порой даже судебными заседаниями. Объясняем нюансы (читать далее)

Биатлонист родом из Гродно завоевал на Олимпиаде в Пекине уже две бронзовые медали. Но не для белорусской сборной

Эдуард Латыпов к награде в эстафете прибавил медаль в преследовании (читать далее)

В белорусских аптеках продают два вида экспресс-тестов на коронавирус - на антиген и антитела. Узнали, какой из них покажет COVID-19 с первого дня заболевания

Личным опытом использования экспресс-теста поделилась известная писательница Наталья Батракова (читать далее)

Белоруска отправила по почте пустую коробку от куклы и теперь ей грозит 3 года тюрьмы: вот почему

Женщина совершила нехитрое мошенничество, а ее вычислили (подробности)

«Так ты, оказывается, бабушка?»: Дмитрий Нагиев не поверил себе, увидев внучку певицы Алеси на записи шоу «Две звезды. Отцы и дети»

Нагиев только и смог сказать о дуэте Анатолия Ярмоленко и Алеси: «Алеся, так ты уже бабушка, а Анатолий Иванович - прадед» (читать далее)

«В последние дни дирижировал сидя, а умер по пути на работу»: сын Михаила Финберга написал трогательный пост накануне 75-летия отца

Легендарный дирижер не дожил до юбилея два с небольшим месяца. Сын же рассказал о том, как лучше всего увековечить его память (читать далее)

Что делать с шумными соседями в Беларуси: их могут оштрафовать на 960 рублей или выселить из квартиры

Куда обращаться днем или ночью, если у соседей шумно. Места для обращений разные (читать далее)

«Была избушка, а стал настоящий дворец!»: Ольга Барабанщикова показала, какой ремонт сделала в недавно купленном доме на заброшенном хуторе

Ольга почувствовала, что это ее место силы, но чтобы купить заброшку ей пришлось проявить изрядную хитрость (читать далее)

Интересное