Премия Рунета-2020
Беларусь
+28°
Boom metrics
Звезды13 февраля 2022 15:41

«В последние дни дирижировал сидя, а умер по пути на работу»: сын Михаила Финберга написал трогательный пост накануне 75-летия отца

Легендарный дирижер не дожил до юбилея два с небольшим месяца. Сын же рассказал о том, как лучше всего увековечить его память
Вера ЦВЕТКОВА
Для Михаила Финберга работа была на первом месте.

Для Михаила Финберга работа была на первом месте.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

21 февраля 2022 года Михаилу Финбергу могло исполниться 75. Он ушел из жизни 11 декабря 2021 года, не дожив два с небольшим месяца до юбилея. Его единственный сын Эли Александр Финберг живет в Канаде, в Монреале, и часто делиться воспоминаниями об отце на своей странице в Фейсбуке.

- Он умер фактически по пути на работу, - написал Эли Александр воскресным утром 13 февраля. - Несмотря на самочувствие, был полон планов, и смерть не была частью ни одного из них. В последнее время он дирижировал сидя, эти фото с ним, сидящим на сцене перед оркестром, до сих пор у меня перед глазами.

Сын дирижера вспоминает, что Михаил Яковлевич обладал потрясающей работоспособностью и на протяжении всей своей более чем полувековой карьеры никогда не болел и ни при каких обстоятельствах не отсутствовал на репетициях.

- Он приходил в оркестр первым и уходил последним. Еще в цирковые годы пропадал на работе целыми днями. Просто не мог по-другому. Не мог оставить своих музыкантов, свой оркестр. Он жил им, дышал им. До самого последнего дня.

На протяжении всей своей более чем полувековой карьеры маэстро Финберг никогда не болел и ни при каких обстоятельствах не отсутствовал на репетициях. Фото: семейный архив

На протяжении всей своей более чем полувековой карьеры маэстро Финберг никогда не болел и ни при каких обстоятельствах не отсутствовал на репетициях. Фото: семейный архив

Созданный дирижером в Национальный академический концертный оркестр чаще всего называли просто «оркестром Финберга». По словам Эли Александра, его отец не любил это словосочетание, но «симбиоз его личности и его оркестра стал совершившимся фактом в истории белорусской музыки».

- Люди шли в филармонию на Финберга, работали у Финберга, восхищались Финбергом. Я видел своими глазами, как прохожие на улице смотрели на него, узнавали и оборачивались, когда мы шли по его привычному маршруту по Захарова, из дома на работу. Я хорошо помню, как зимой 2006 года кассирша в продовольственном магазине спросила меня, не сын ли я Михаила Яковлевича. Его слава в Минске была константна и абсолютна, - поделился воспоминаниями сын дирижера.

В последнее время Михаил Финберг дирижировал сидя. Фото: orchestra.by

В последнее время Михаил Финберг дирижировал сидя. Фото: orchestra.by

Также он высказал свое мнение об увековечении памяти отца - он считает, что самым правильным будет присвоить имя Финберга созданному им оркестру.

- Это будет естественным и справедливым решением, - написал он. - Оркестр Финберга - это давно уже свершившийся факт, осталось только придать этому элемент формальности.

Эли Александр упомянул в своем посте, что 21 февраля - это не только день рождения Михаила Финберга, но и день рождения его оркестра.

- Который и впредь, я надеюсь, будет называться оркестр Финберга, - написал сын дирижера.

Оркестр, созданный Михаилом Финбергом, должен носить его имя, считает сын маэстро. Фото: orchestra.by

Оркестр, созданный Михаилом Финбергом, должен носить его имя, считает сын маэстро. Фото: orchestra.by

Добавим, что согласно приказа Минкульта, оркестр был создан на четыре дня раньше, 17 февраля 1987 года, но это не столь важно. Важнее почтить память маэстро, как он того заслуживает.

Кстати, в комментариях под постом Эли Финберга его идею многие поддерживают.

«Калi за справу браўся Фiнiк,то справа мела добры вынiк!». Лет тридцать этой справедливой поговорочке, - написал коллега Михаила Финберга, дирижер из Барановичей Владимир Клещев. - Михаил Яковлевич не только ведь дирижер, поднявший уровень жанра до международного стандарта, но и музыкальный деятель, благодаря энергии которого культурная жизнь в стране в целом приобрела консонансное звучание. Понятно, что и без официальных распоряжений его имя останется в памяти, но увековечивание имен музыкантов такого уровня создает ощущение завершенности формы существования творческих судеб и является нашей благодарностью за преданность делу, слушателям, стране!».

А вот тут можно почитать другие воспоминания Эли Финберга о своем отце. Также ранее сын Михаила Финберга показал фото дома, в котором родился его отец, и свадебные фото родителей, которые сам дирижер никогда не обнародовал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вот почему документы на оформление трудовой пенсии в Беларуси советуют собирать за полгода до наступления пенсионного возраста

В 2022 году новоиспеченным пенсионерам надо предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, а это сопряжено с многочисленными запросами и порой даже судебными заседаниями. Объясняем нюансы (читать далее)

Стало известно, за какими автозапчастями в Минске охотилось сразу пять банд

Милиция рассказала, как их поймали (читать далее)

В белорусских аптеках продают два вида экспресс-тестов на коронавирус - на антиген и антитела. Узнали, какой из них покажет COVID-19 с первого дня заболевания

Личным опытом использования экспресс-теста поделилась известная писательница Наталья Батракова (читать далее)

Белоруска отправила по почте пустую коробку от куклы и теперь ей грозит 3 года тюрьмы: вот почему

Женщина совершила нехитрое мошенничество, а ее вычислили (подробности)

«Так ты, оказывается, бабушка?»: Дмитрий Нагиев не поверил себе, увидев внучку певицы Алеси на записи шоу «Две звезды. Отцы и дети»

Нагиев только и смог сказать о дуэте Анатолия Ярмоленко и Алеси: «Алеся, так ты уже бабушка, а Анатолий Иванович - прадед» (читать далее)

В Беларуси подорожало прохождение техосмотра для автомобилей

А тех, кто не прошел техосмотр, будут ловить на камеры фотофиксации (читать далее)

Белорусский врач расписала симптомы омикрона по дням. Вот как можно его распознать

Эти симптомы характерны для всех пациентов с омикрон-ковидом (читать далее)

Что случилось с белорусским биатлонистками во время катастрофической для них спринтерской гонки на Олимпиаде-2022 в Пекине

Это был женский спринт на 7,5 км с двумя огневыми рубежами, в котором участвовали Динара Алимбекова, Анна Сола, Ирина Лещенко и Елена Кручинкина (читать далее)

Домрачева и Бьорндален хотят остаться в Китае и после Олимпиады в Пекине-2022, но возникла неожиданная проблема

Контракт на работу с китайскими биатлонистами у знаменитой биатлонной четы истекает сразу после Игр (читать далее)

Вертолет со стороны Латвии залетел на 400 метров на территорию Беларуси: что было дальше

Подробности сообщили в Госпогранкомитете, назвав инцидент провокацией (читать далее)

Лукашенко рассказал, как работал замдиректора завода и общался с осужденными

У президента обсуждали изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, позволяющими исправить ошибку прокурора или судьи, если она была (читать далее)

Шоу-бизнесИнтересное