Премия Рунета-2020
Беларусь
+28°
Boom metrics
Общество13 февраля 2022 9:05

Что делать с шумными соседями в Беларуси: их могут оштрафовать на 960 рублей или выселить из квартиры

Куда обращаться днем или ночью, если у соседей шумно. Места для обращений разные
Алла ВЕТРОВА
Сверлить стены ночью нельзя точно также, как и долбать по мозгам соседям криком и песнями, а то они могут настучать на вас.

Сверлить стены ночью нельзя точно также, как и долбать по мозгам соседям криком и песнями, а то они могут настучать на вас.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Реально ли утихомирить буйных соседей, которые своими разборками, громкой музыкой и неадекватным поведением терроризируют весь подъезд? Теоретически управу на них найти можно, сообщают специалисты гособъедиенения «Минское городское жилищное хозяйство».

Итак, тихо должно быть с 23.00 до 7.00 и это регламентирует п. 7.10 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, которые приняты постановлением правительства Беларуси 21.05.2013 за № 399.

Тихо, это как - и телевизор не включить? Нет. Работать, но тихо, могут телевизор, радио, магнитофон и другими громкоговорящими устройствами, их звук не должен нарушать покой соседей. Чего нельзя категорически? Играть на музыкальных инструментах, громко говорить и петь, делать ремонт, хлопать дверями, перевозить мебель. Желательно еще, чтобы громко не гавкали собаки.

Нарушили нормы тишины – можете попасть под административную ответственность и схлопотать штраф до 30 базовых величин (на данный момент 1 базовая - 32 рубля, а значит лишиться можно 960 рублей). Основание – часть 1 статья 21.16 КоАП.

Куда звонить, если самим утихомирить буйных соседей невозможно?

Если шумят днем, то в ЖЭУ, их сотрудники наделены правом составлять протоколы об административных правонарушениях.

Если шумят ночью - в РУВД, которые приедут, зафиксируют, опросят соседей и потом передадут все материалы в ЖЭУ.

Если шум и дебош в квартире соседей явление постоянное, то за это их могут даже выселить без предоставления другого жилья. В статье 85 Жилищного кодекса Беларусь можно прочитать, что если зафиксированный документально дебош, порча жилого помещения и ответственность за эти нарушения случились три и более раза за год, были предупреждения собственника «нехорошей квартиры» о возможном выселении без права на другое жилье и в течение года после такого предупреждения люди все равно привлекались к административной ответственности за аналогичные грехи, то в этом случае выселить имеют право.

Реально ли все это на практике? Жизнь показывает, что далеко не всегда. Даже крупного штрафа для громких соседей добиваются единицы. А уж заниматься выселением и вовсе никто не хочет.

Узнали, за какие услуги ЖКХ в Беларуси можно получить перерасчет и как его добиться. А это летняя вода из горячего крана больше трех суток, недогрев и перетоп, не вывезенный из двора мусор.

Кстати, а вот и критерии качества услуг ЖКХ в Беларуси: горячая вода от +50 до +75 градусов, нет жалоб на уборку подъезда, записи камер видеонаблюдения хранят трое суток, а из застрявшего лифта вас должны освободить за полчаса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вот почему документы на оформление трудовой пенсии в Беларуси советуют собирать за полгода до наступления пенсионного возраста

В 2022 году новоиспеченным пенсионерам надо предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, а это сопряжено с многочисленными запросами и порой даже судебными заседаниями. Объясняем нюансы (читать далее)

Стало известно, за какими автозапчастями в Минске охотилось сразу пять банд

Милиция рассказала, как их поймали (читать далее)

В белорусских аптеках продают два вида экспресс-тестов на коронавирус - на антиген и антитела. Узнали, какой из них покажет COVID-19 с первого дня заболевания

Личным опытом использования экспресс-теста поделилась известная писательница Наталья Батракова (читать далее)

Белоруска отправила по почте пустую коробку от куклы и теперь ей грозит 3 года тюрьмы: вот почему

Женщина совершила нехитрое мошенничество, а ее вычислили (подробности)

«Так ты, оказывается, бабушка?»: Дмитрий Нагиев не поверил себе, увидев внучку певицы Алеси на записи шоу «Две звезды. Отцы и дети»

Нагиев только и смог сказать о дуэте Анатолия Ярмоленко и Алеси: «Алеся, так ты уже бабушка, а Анатолий Иванович - прадед» (читать далее)

В Беларуси подорожало прохождение техосмотра для автомобилей

А тех, кто не прошел техосмотр, будут ловить на камеры фотофиксации (читать далее)

Белорусский врач расписала симптомы омикрона по дням. Вот как можно его распознать

Эти симптомы характерны для всех пациентов с омикрон-ковидом (читать далее)

Что случилось с белорусским биатлонистками во время катастрофической для них спринтерской гонки на Олимпиаде-2022 в Пекине

Это был женский спринт на 7,5 км с двумя огневыми рубежами, в котором участвовали Динара Алимбекова, Анна Сола, Ирина Лещенко и Елена Кручинкина (читать далее)

Домрачева и Бьорндален хотят остаться в Китае и после Олимпиады в Пекине-2022, но возникла неожиданная проблема

Контракт на работу с китайскими биатлонистами у знаменитой биатлонной четы истекает сразу после Игр (читать далее)

Вертолет со стороны Латвии залетел на 400 метров на территорию Беларуси: что было дальше

Подробности сообщили в Госпогранкомитете, назвав инцидент провокацией (читать далее)

Лукашенко рассказал, как работал замдиректора завода и общался с осужденными

У президента обсуждали изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, позволяющими исправить ошибку прокурора или судьи, если она была (читать далее)

Интересное