Премия Рунета-2020
Беларусь
+28°
Boom metrics
Спорт20 февраля 2022 9:00

Куда пропал белорусский хоккеист Владимир Копать, забросивший 20 лет назад на Олимпиаде легендарную шайбу в ворота сборной Швеции, и как сложилась судьба шведского вратаря Томми Сало

20 февраля 2002 года в Солт-Лейк-Сити белорусская хоккейная сборная одержала в четвертьфинале Олимпиады самую громкую победу в своей истории
Петр КЛИМОВ
20 февраля 2002 года. Владимир празднует гол в ворота шведов. Фото: Reuters

20 февраля 2002 года. Владимир празднует гол в ворота шведов. Фото: Reuters

Спроси сейчас болельщика со стажем, что вы делали 20 февраля 2002 года, и он в точности вспомнит, как праздновал победу над шведами. Потому что это была самая сенсационная и важная виктория в истории белорусского хоккея.

Тогда на Олимпиаду-2002 в американский Солт-Лейк-Сити приехали все лучшие хоккеисты мира, ведь НХЛ ради Игр сделала перерыв. Да что там говорить, только вчитайтесь в имена капитанов команд: Канада – Марио Лемье, США – Крис Челиос, Россия – Игорь Ларионов, Чехия – Яромир Ягр, Швеция – Матс Сундин… Составы команд сверкали именами звезд, которых сейчас называют легендами.

На предварительном этапе сборная Беларуси обыграла Украину – 1:0, Францию – 3:1 и уступила Швейцарии – 1:2.

В финальном раунде звезды показали белорусам класс. Последовали поражения от России – 4:6, Финляндии – 1:8 и США – 1:8.

А шведы обыграли и канадцев (5:2), и чехов (2:1), не говоря уже о немцах (7:1).

Регламент тогда был таков, что в плей-офф выходили все восемь команд финального раунда, которые ранее были распределены по двум квартетам.

Худшая команда группы D – Беларусь, попала на лучшую в группе С – Швецию.

Ну, каков мог быть итог этого четвертьфинального матча? Так думали и шведы. Но произошло чудо – белорусы выиграли 4:3 (1:2, 1:0, 1:2).

Вот состав той команды, которой руководил Владимир Крикунов:

Мезин; Хмыль - Салей, Панков - Калюжный - Цыплаков; Копать - Журик, Ковалев - Расолько - Дудик; Романов - Матушкин, Андриевский (капитан) - Бекбулатов - Антоненко; Стась - Макрицкий , Занковец, В.Панков.

Голы: 1:0 - Лидстрем, 1:1 - Романов, 1:2 - Дудик, 2:2 - Нюландер, 2:3 - Ковалев, 3:3 - Сундин, 3:4 - Копать.

Победный гол, который защитник Владимир Копать забросил за 2 минуты и 24 секунды до конца матча, получился курьезным. Владимир бросил практически из центра площадки по шведским воротам, голкипер Томми Сало попытался ее поймать, но шайба попала ему в шлем и упала за линию ворот.

- Я не знал, куда летит шайба – в ловушку или в шлем, приводит слова Сало championat.com. - Слишком долго думал, не знал, что хочу сделать, и в итоге не успел сделать ничего.

В матче со шведами белорусская сборная полностью выбрала лимит фарта. В полуфинале она была разгромлена канадцами (1:7), а в матче за третье место - россиянами (2:7).

Но тогда эти неудачи никак не повлияли на царившую вокруг команды эйфорию. Владимир стал супергероем, а ведь в сборной его могло и не быть.

В последние несколько лет Владимир Копать (слева) ассистирует в различных клубах КХЛ Андрею Скабелке. Фото: hcbarys.kz

В последние несколько лет Владимир Копать (слева) ассистирует в различных клубах КХЛ Андрею Скабелке. Фото: hcbarys.kz

- В олимпийскую сборную я попал в последний момент, - вспоминал Владимир в интервью «Комсомолке». - Мне сделали две операции на колене, потом была травма руки. До последнего момента я не знал, поеду ли в Солт-Лейк-Сити. Но все-таки меня взяли.

А потом был еще один поворот судьбы, о котором рассказывал Владимир:

- Последний матч на предварительном этапе (поражение от Швейцарии 1:2) для нас уже ничего уже не решал, и некоторые ребята в нем не приняли участие, и я в том числе. У меня была травма пальца руки. Врачи и тренеры думали, оставлять меня или отправить домой. Но я сказал, что смогу играть. Вот так я в очередной раз остался в олимпийской сборной.

Кстати, главный тренер Владимир Крикунов тогда готовил команду в Минске по-особому.

- Для того чтобы в Америке быстрее акклиматизироваться, тренировки начинались в полночь, - вспоминал Копать. - Где-то неделю в таком режиме работали. Сначала в парке Горького, а потом во Дворце спорта. А ужинали после тренировки в ресторане гостиницы «Беларусь» в три часа ночи. Не скажу, что нам это нравилось, но все понимали, для чего это делается. А отсутствием аппетита во время ночных ужинов мы не страдали, ведь работали в поте лица. Раз мы заняли на Олимпиаде четвертое место, значит, этот ход себя оправдал.

Томми Сало был великолепным вратарем, но в жизни вне хоккея ему пришлось несладко. Фото: соцсети

Томми Сало был великолепным вратарем, но в жизни вне хоккея ему пришлось несладко. Фото: соцсети

Но как? Как можно было решиться на бросок, который наверняка был бы бесполезным, с центра площадки звездным вратарям не забрасывают!

- Ребята поехали на смену, и я бросил. Решил напугать вратаря, чтобы он не замерз. Шутка! Шайба полетела так, что попала в маску вратарю, но я не целился в голову. Просто так получилось.

Несколько лет назад в интервью pressball.by Владимир уточнил:

- Когда в последний раз пересматривал тот голевой эпизод, то понял, почему шайба поменяла траекторию полета. После моего броска она попала в клюшку шведского защитника. Именно из-за этого шайба залетела в ворота. Много раз видел гол, но такой нюанс заметил лишь спустя 15 лет…Люди говорят, что я траекторию высчитал, а на самом деле все решила шведская клюшка.

Беларусь в тот поздний зимний вечер праздновала, как никогда. Народ выходил на улицы, в домах кричали от радости… А главный герой в это время встретился с… главным антигероем Томми Сало! Судьба продолжала свою игру.

- Меня сразу же из раздевалки забрали на допинг-контроль, - рассказывал Копать. - Так распорядился жребий. По иронии судьбы выпал 30-й номер. Мой и шведского вратаря Томми Сало! И мы вместе встретились на допинг-контроле. Но у него все очень быстро получилось, и, когда я пришел, он уже выходил. Я же просидел там часа три-четыре. В гостиницу приехал уже под утро.

Каждый игрок получил за победу премию.

- Я на нее купил машину «Хёндай Санта Фе». Но мы ехали в Солт-Лейк-Сити не деньги зарабатывать, а бороться за престиж страны.

На этой машине Владимир Копать ездил 15 лет пока не продал. Пересел на Toyota Land Cruiser Prado 120.

Как сложилась дальнейшая судьба автора самого главного гола в истории белорусского хоккея?

- Никто нас в НХЛ не пригласил, где играли, там и продолжили выступать, - констатировал Владимир. - Более того, у меня так сложились обстоятельства, что я вернулся из российского чемпионата («Нефтехимик», Крылья Советов». Ред.) в белорусский («Керамин», «Юность», «Гомель»).

В 2011 году Владимир начал тренерскую карьеру и десять лет работал ассистентом главного тренера в «Гомеле» и ряде клубов КХЛ. Несколько лет он входил в штаб Андрея Скабелки. Минувшей осенью они ушли в отставку из ярославского «Локомотива».

23 апреля 2021 года Владимиру исполнилось 50 лет. Он женат на сестре Андрея Скабелки. Пара воспитала двух дочерей.

А вот жизнь шведского вратаря Томми Сало, пропустившего тот самый гол, была не сладкой.

Томми был одним из самых знаменитых вратарей в мире. В Швеции он стал национальным героем после того, как отбил решающий бросок канадца в буллитной серии финала Олимпиады-1994. У него была россыпь медалей с чемпионатов мира, в том числе и золото. Он был звездой НХЛ.

Но после того матча его карьера и жизнь постепенно пошла под откос. На родине Томми и его семья подверглись травле.

Сало еще поиграл пару сезонов в НХЛ, затем вернулся в шведский чемпионат.

- Этот матч, этот маленький момент преследуют меня всю жизнь. Я думал, что смогу его забыть, но не смог. Добавьте к этому сложный развод, беспокойное время на должности спортивного директора «Лександа», всё это сделало из меня человека, у которого всё плохо.

Томми даже признался:

- В худшие периоды я не хотел жить дальше. Везде была полная чернота. Не думаю, что люди понимали, насколько мне было плохо, - рассказывал Сало СМИ в 2018 году.

Он страдал от депрессии и проблем с алкоголем… В 2021 году его осудили на два месяца заключения за аварию, в которую он попал в состоянии алкогольного опьянения.

После этого Томми заявил, что он завязал с алкоголем и намерен изменить свою жизнь.

Ранее мы сообщали, что белорусы закончили Олимпиаду-2022 с двумя медалями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кому в Беларуси на погребение выплачивают больше, чем в среднем по стране

Их последнее пособие измеряется не средней зарплатой по стране, а получаемой при жизни пенсией (читать подробнее)

Уже с 21 февраля 2022 года в Беларуси изменяются правила пользования газом: вот что нужно знать каждому владельцу газовой плиты

Вместо одного договора нужно будет перезаключить два (читать далее)

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 20 февраля 2022 года: 19 смертей, симптомы постковида и могут ли заразиться омикроном привитые от COVID-19

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на воскресенье, 20 февраля 2022 года (читать далеее)

Беларусь на Олимпиаде в Пекине-2022 завоевала две медали. Сравниваем с прошлыми Играми

Серебро фристайлистки Анны Гуськовой и биатлониста Антона Смольского – повторение медального результата первой Олимпиады для суверенной Беларуси (читать далее)

«Эти два дома-близнеца строил лично я - теперь продаю»: как белорус Герман Титов, написавший песни Пугачевой, Баскову и Михайлову, стал риелтером

Посмотрели, как выглядят дома и узнали, за сколько можно их купить (читать далее)

Стало известно, кто в Беларуси хочет сократить декретный отпуск до 2 лет

Глава Белорусского союза женщин высказалась о сокращении декретного отпуска (читать далее)

Из Беларуси уходит циклон «Илэния» и надвигается циклон «Зейнеп». В некоторых областях объявлен красный уровень опасности, а в некоторых – оранжевый

Штормовое предупреждение: будет очень сильный ветер, который способен валить деревья и сносить крыши частных домов (читать далее)

Ртутные термометры в Беларуси объявлены вне закона

В медучреждениях ими больше не будут измерять пациентам температуру (читать далее)

В Беларуси скорректировали лечение детей с COVID-19: вот что изменилось

В Минздраве сообщили об изменении рекомендация для лечения детей с ковидом (читать далее)

«Это что за богиня?» Жена Макса Коржа показала фото в «голом» платье с отдыха в Таиланде

Семья белорусского рэпера проводит зиму в Таиланде (читать далее)

Белорусы могут купить дом в деревне всего за 32 рубля. Рассказываем, как это сделать, где искать такую недвижимость и какие варианты уже есть

В Беларуси около полугода действует указ об отчуждении жилых домов в сельской местности. «Комсомолка» разобралась, в каких случаях получится купить дачу всего за одну базовую величин (читать далее)

Интересное