Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
Звезды13 апреля 2023 9:25

«Искал в легенде обычного человека». Что говорил о Владимире Мулявине актер Артем Волобуев, сыгравший его в сериале «За полчаса до весны»

Что говорил о Мулявине актер Артем Волобуев, сыгравший его в сериале «За полчаса до весны»
Вадим БЕЛЯЕВ
Артем Волобуев в образе Владимира Мулявина на съемках сериала "За полчаса до весны" под Минском.

Артем Волобуев в образе Владимира Мулявина на съемках сериала "За полчаса до весны" под Минском.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На российском Первом канале и онлайн-платформе Start идет премьерный показ сериала «За полчаса до весны» о легендарном белорусском ансамбле «Песняры». Появились первые отзывы на эту картину - есть и восторженные, есть и критика. Это и немудрено: многие помнят, какими были «Песняры», некоторые общались лично с музыкантами.

Создатели сериала определил жанр как байопик, то есть художественный фильм, основанный на реальной биографии. Далеко не все события полувековой давности можно было восстановить, поэтому некоторые эпизоды в картине - художественный вымысел. Могло быть такое или нет, решали очевидцы тех событий. Прежде всего, дочь Владимира Мулявина Марина и один из основателей ансамбля «Песняры» Владислав Мисевич.

Экранные Владимир Мулявин и Влад Мисевич. Фото: Start

Экранные Владимир Мулявин и Влад Мисевич. Фото: Start

Мы рассказывали, что актера на роль взрослого Владимира Мулявина в сериале «За полчаса до весны» искали довольно долго. Перебрали множество российских и белорусских актеров. Наконец, подходящую кандидатуру предложил один из режиссеров сериала Степан Коршунов. А уж когда Артем Волобуев пришел на пробы в гриме (кстати, ради того, чтобы парик выглядел органично, для этой роли ему пришлось впервые в жизни побриться наголо), все опешили - настолько он оказался похож на Мулявина. Вот здесь мы писали, как проходили пробы в эту картину в Минске.

Чтобы хорошо смотрелся парик "под Мулявина", Артему Волобуеву пришлось стричься наголо.

Чтобы хорошо смотрелся парик "под Мулявина", Артему Волобуеву пришлось стричься наголо.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Было важно, чтобы актер умел играть на гитаре и петь – иначе в кадр точно «полезет» фальшь. И тут повезло – Артем прекрасно поет и играет на гитаре. Но, конечно, в самой картине песни голосом Мулявина исполнял не сам актер, да и руки во время виртуозных соло зрители видят дублера, мастера игры на гитаре.

Артем Волобуев рассказывал «Комсомолке» в перерывах одного из съемочных дней, что еще до начала съемок режиссер сделал для артистов большую подборку хроники, интервью, запись концертов. Отдельно устроили творческую встречу с Владом Мисевичем, на которой он рассказывал о каждом из музыкантов, их характеры, кто с кем больше дружил. Вспоминал интересные истории, что «раскрасить» персонажей картины.

- Марина Владимировна рассказала, каким ее отец был дома, когда снимал «парадный костюм». Что вел себя порой как большой ребенок, - признался Волобуев. – Например, рассказала, что ее отец перелазил через балкон, чтобы сбежать в филармонию. Это было самое интересное в тех встречах. Моя задача была увидеть ту сторону Мулявина, которую знали только близкие, в легенде разглядеть обычного человека.

Экранные Валерий и Владимир Мулявины с консультантом картины, дочерью знаменитого "песняра" Мариной Мулявиной.

Экранные Валерий и Владимир Мулявины с консультантом картины, дочерью знаменитого "песняра" Мариной Мулявиной.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В сериале показано, что в «Песнярах» нередко возникали творческие споры. Владислав Мисевич заметил, что такое было больше характерно для 1980-х - 1990-х, когда скандалы, в том числе и из-за жен, стали нередким явлением, появилась усталость от бесконечных гастролей и, как следствие, начался распад группы. Но создатели сериала решили ограничиться периодом взлета ансамбля, а кульминационным его моментом будет написание «Песни про долю» - это 1976 год. В то время музыканты «Песняров», по словам Мисевича, смотрели в одну сторону и шли за Мулявиным, который являлся для них авторитетом, лидером и путеводной звездой.

- Мне кажется, Владимир Мулявин заражал людей своим авантюризмом, энергией как будто детской. И он шел напролом. Играл рок в фольклорном стиле. Рок! В то время, когда это было абсолютно невозможно, запрещено. Был непрофессиональным певцом и сколотил группу, которая стала легендарным коллективом, - рассказал о своих впечатлениях после работы над ролью Артем Волобуев.

Сериальные Владимир Мулявин (Артем Волобуев) и Лидия Кармальская (Анна Банщикова). Фото: Start

Сериальные Владимир Мулявин (Артем Волобуев) и Лидия Кармальская (Анна Банщикова). Фото: Start

И магия кино, похоже, случилась. Марина Владимировна говорила, что под конец съемок уже слышала «папин тембр», когда актер разговаривал. А дочь в таких вещах сложно обмануть. Марина Владимировна даже призналась, что были моменты на съемках, когда ей, папиной дочке, хотелось нырнуть «под папино плечо», как в детстве.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Комсомолка» не раз писала о «Песнярах» и Владимире Мулявине. Так, к 50-летию белорусского ансамбля собрали 50 впечатляющих фактов об ансамбле: заработали миллион долларов, чудом выжили, везли груз 200, переодевались в женщин. Тогда же звезды спели любимые хиты ансамбля, а «Комсомолка» нашла последнюю запись Мулявина.

Вообще, случаев из биографии «Песняров», достойных описания не счесть. Вот что писала о «Песнярах» американская пресса во время исторических первых гастролей в США группы из СССР. А в свое время внутри ВИА издавали свою газету с анекдотами, за которые могли посадить.

А вот еще несколько историй о загранкомандировках. Белорусский композитор Игорь Лученок водил «Песняров» по вагонам берлинского поезда и знакомил с Пахмутовой, Кобзоном и Маресьевым. А глава БССР Петр Машеров сделал музыкантам загранпаспорта за несколько часов. В Гондурасе же «Песняры» едва не стали жертвами переворота, а на родине оказались под следствием. Рассказывали и о том, как музыканты вырывались из СССР в соцстраны: «Песняров», к примеру, пускали на пляж в Польше в костюмах с галстуками.

Когда в СССР в магазин выбрасывали пластинки «Песняров», музыканты становились в очередь за собственным творчеством. Рассказываем также, как родилась главная песня новейшей истории Беларуси - «Малітва». К слову, Владимиру Мулявину доводилось даже исполнять на сцене роль Янки Купалы. А тут собрали видео, как иностранцы слушают «Песняров», гадают, о чем они поют, и набирают на этом 1 миллион просмотров на YouTube.

Вспоминали в «КП» и не самые ординарные моменты истории ансамбля. Так, выступая в районах, пострадавших от аварии в Чернобыле, «Песняры» возили с собой личный дозиметр. А бесплатный концерт Мулявина и компании для 100 тысяч зрителей в центре Минска 37 лет назад экстренно закончили, когда милиция увидела в толпе опасные волны, наплывавшие к сцене. Было и такое: Мулявин отказался спеть вместе с Владимиром Высоцким.

Еще мы вспоминали, как раскололись «Песняры». Тогда в день рождения Владимира Мулявина ему сказали, что «Песняры» возглавит Владислав Мисевич. А на последней встрече участников расколовшегося ансамбля прозвучала фраза: «Сегодня вы разрушили «Песняры» своими руками».

А вот что Владимир Мулявин говорил «Комсомолке» в разные годы. Песняр отбивался от «Скандала у микрофона», вел рубрику, не жалел о распаде СССР и признавался, что его заказали. А Мулявина без легендарных усов вспомните? Здесь же - летящая тройка, звездный «БелАЗ» и знаменитый портрет: 12 главных фото «Песняров» и Владимира Мулявина. Здесь же 7 забытых песен песняра, которые нашли за 20 лет после его смерти в 2003-м.

И пару слов о личном. Настоящая фамилия Мулявиных - Курман, а главным ругательством в доме было слово «Лидия!» - это только часть семейных тайн знаменитого музыканта. «Пиши мне хотя бы чуточку понежнее письма, мне будет легче», - прочитали 10 самых трепетных писем из переписки Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской. Тут раскрыта правда про историю любви лидера «Песняров» Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской, о которых рассказывает сериал «За полчаса до весны».

А вот как снимался сериал «За полчаса до весны», который вышел на экраны 10 апреля 2023-го. Что известно о съемках сериала «За полчаса до весны» о Владимире Мулявине и ансамбле «Песняры» - читайте здесь. А вот тут первые кадры и рассказ об исполнителях главных ролей – Артеме Волобуеве и Глебе Калюжном.

«Комсомолка» заглядывала на съемки байопика и узнала, что думают о нем его дочь и музыканты «Песняров». А еще раньше мы узнали, что в кино про Мулявина играет его правнучка, а в роли молодого песняра - российский рэпер. Артисты дрались с режиссером, надевали вышиванки и хмурили лоб, как «Песняры»: как прошел кастинг фильма о Мулявине. А начиналась киноэпопея так: будет немало личного, не обойдут конфликты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко изменил название Дня государственных герба и флага Беларуси

Вот какой государственный праздник теперь в Беларуси будут отмечать в мае (читать далее)

В Гродненской области загорелась квартира из-за банки с водой

Банка с водой направила солнечные лучи на бумагу, и начался пожар (читать далее)

«На камнях под парапетом лежал Валера Мулявин, раскинув руки». Что известно о страшной смерти в Ялте брата лидера «Песняров» Владимира Мулявина из сериала «За полчаса до весны»

Раскрыли версии страшной смерти в Ялте песняра Валерия Мулявина из сериала «За полчаса до весны» (читать далее)

После ссоры с Мулявиным единственную женщину в «Песнярах» на пластинке закрыли буквой «С». Драма Людмилы Исуповой, судьба которой показана в сериале «За полчаса до весны»

Как единственную женщину в «Песнярах» Людмилу Исупову на пластинке закрыли буквой «С» (читать далее)

В МИД РФ заявили о возросших рисках военного столкновения России и НАТО

Замглавы МИД РФ заявил, что риски военного столкновения России и НАТО возросли (читать далее)