Такой памятник поставили на могиле Михаила Финберга. Фото: телеграм-канал «Культура і мастацтва»
Сын легендарного белорусского дирижера Михаила Финберга высказал свое мнение о памятнике, установленном на могиле его отца. Напомним, памятник на могиле маэстро на Восточном кладбище в Минске - двухметровую бронзовую портретную скульптуру - открыли 5 сентября 2023 года. А не стало дирижера 11 декабря 2021 года.
Решение о том, каким будет надмогильный памятник Михаилу Финбергу, принимало Министерство культуры Беларуси, поскольку единственный сын и наследник дирижера Эли Александр Финберг живет в Канаде, в Монреале. Через соцсети он поблагодарил творческий коллектив, работавший над созданием памятника его отцу.
«Я хочу поблагодарить творческий коллектив, работавший над его созданием, и особенно скульптора Владимира Слободчикова за продемонстрированный профессионализм», - написал он.
Дал Эли Александр и свою оценку работе скульптора: «Мое отношение к памятнику двояко. С одной стороны, я прекрасно понимаю, что сам папа ничего подобного бы никогда не одобрил. С другой стороны, памятник в том виде, в котором он создан, соответствует некоторым культурным кодам, легитимно доминирующим в нынешней Беларуси».
Сын дирижера также выразил надежду, что имя его отца еще не раз будет увековечено.
«…я бы хотел выразить свою, моей супруги и четырех папиных внуков надежду, что в процессе увековечивания имени Михаила Яковлевича Финберга последняя точка еще не поставлена», - написал Эли Александр и поблагодарил всех за память и за любовь.
К слову, Эли Александр - писатель, и в его романе «Сказка о парализованном волшебнике» главная улица Минска называется бульваром Финберга, а у входа в гостиницу «Минск» стоит памятник маэстро.
Ранее мы рассказывали, как единственный сын Михаила Финберга растрогался до слез после присвоения имени отца созданному им оркестру: «Папа это заслужил. Он очень тяжело шел к своей славе».
Эли Александр Финберг не раз писал трогательные рассказы об отце и своем детстве, показывал неформальные фото дирижера и его родственников. В том числе и за дирижерским пультом. Он признавался перед 75-летием маэстро, который не дожил до него всего пару месяцев: «Мы были обычной минской семьей с очень необычным главой семьи». А еще он рассказал: «В последние дни отец дирижировал сидя, а умер по пути на работу». Также сын Финберга рассказал, почему не попрощался с отцом, навсегда уезжая из Минска в 1992 году.