Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
Общество23 марта 2024 13:10

«Маринка - красавица вообще! Белорусочка очаровашка и умница!» Узнали, что писали Марине Василевской перед началом полета в космос 23 марта 2024

Что писали Марине Василевской перед началом полета на МКС 23 марта 2024
Валентин ЕФИМЧИК
Узнали, что писали Марине Василевской перед началом полета на МКС 23 марта 2024 года. Фото: Центр подготовки космонавтов

Узнали, что писали Марине Василевской перед началом полета на МКС 23 марта 2024 года. Фото: Центр подготовки космонавтов

Узнали, что писали Марине Василевской перед началом полета на МКС 23 марта 2024 в составе экипажа корабля «Союз МС-25». Прямая трансляция (а теперь здесь можно посмотреть видео старта) сопровождалась текстовым чатом. И там на комплименты и просто добрые слова первой белоруске-космонавту не скупились.

«Умничка Белорусочка», «Какая красавица белорусская девушка», «Маринка - красавица вообще!», «Всем хорошего полета! Белорусочка очаровашка!», «Белоруска очень красивая! Удачи! С Богом!» - такие слова звучали и не раз. А один из наблюдавших за стартом признался: «Я влюбился в Марину!»

«Смелые героические девочки! Очень приятно, что первая белоруска отправляется на орбиту! Пусть все будет хорошо!» - отметил один из зрителей трансляции «Роскосмоса».

Конечно, прозвучало много теплых слов в адрес Беларуси: «Поздравляем белорусов с первой космонавткой! Ура!», «Для Беларуси знаменательный день! Сначала БэлАЭС, теперь космонавт!».

Командиру экипажа «Союз МС-25» Олегу Новицкому, Герою России и уроженцу белорусского Червеня, что под Минском, также были послания: «Девчонки, с таким дядькой лететь, ох, да он как Папка для всех - ОТЕЦ!» и « Олег Викторович, самый крутой космонавт после Гагарина и Брюса Уиллиса». И еще одно: «Девочку берегите! Красотка!»

И, конечно, не обошлось без гагаринского « Поехали!»

Перед запуском, напомним, Госкомиссия допустила ракету к старту на МКС, а сама Марина сказала, что чувствует себя хорошо перед полетом на МКС.

А вот здесь - интересные факты о Марине Василевской. Ранее мы собрали, как 33-летняя белоруска Марина Василевская готовилась к полету в космос - 10 ярких фотографий: «После возвращения не захочет отпускать космос». И собрали, что известно о Марине Василевской, первой женщине-космонавте из Беларуси: работала бортпроводником, проведет на МКС 12 суток, обещает станцевать на борту.

Напомним, что запланированный на 21 марта 2024 года пуск ракеты «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-25» на МКС, где была белоруска Василевская, отменили. Позднее генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов отметил:

- На завершающем этапе предпусковой подготовки произошла нештатная ситуация, и вся процедура была прервана.

И назвал причину, по которой случилась отмена старта ракеты. Борисов сообщил, что это произошло из-за просадки напряжения химического источника тока. Он добавил, что ситуация неприятная, однако ничего страшного не произошло. Глава «Роскосмоса» обратил внимание на то, что экипаж здоров.

- Даже в этот период пульс у Василевской был 66.

В пятницу, 22 марта 2024 года, состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с главой «Роскосмоса» Юрием Борисовым. Он сообщил главе государства о причинах произошедшей нештатной ситуации, уточнив, что все недостатки были устранены. Кроме того, Борисов сказал, что старт экипажа корабля «Союз МС-25», где есть представительница Беларуси Василевская, намечен на субботу, на 23 марта в 15.36.