Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 10:07

Минобороны прокомментировало, что происходит на границе Беларуси с Украиной в начале июля 2024

Минобороны рассказало, что происходит на границе Беларуси с Украиной
Кира ИВАНОВА
Минобороны рассказало, что происходит на границе Беларуси с Украиной в июле 2024. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: телеграм-канал Минобороны Беларуси

Минобороны рассказало, что происходит на границе Беларуси с Украиной в июле 2024. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: телеграм-канал Минобороны Беларуси

Министерство обороны Беларуси прокомментировало, что происходит на границе Беларуси с Украиной в начале июля 2024 года. Подробности во время брифинга рассказал начальник главного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майора Владимир Куприянюк.

- По нашей оценке, сегодня общая группировка войск «Север», в зону ответственности которой входит участок украинско-белорусской границы, насчитывает более 115 тысяч военнослужащих, в том числе, непосредственно вблизи границы на выше указанных направлениях - до 15 тысяч, - обратил внимание замначальника Генштаба.

Что происходит на границе Беларуси с Украиной, июль 2024

По его словам, белорусская сторона отмечает задействование для охраны границы формирований из состава механизированных соединений, бригад территориальной обороны, национальной полиции Украины. Кроме того, он уточнил, что в приграничных районах фиксируют передвижение тяжелой техники, в том числе танков, артиллерийской системы, средств ПВО.

Куприянюк добавил, что не снижается интенсивность провокационных, демонстрационных действий со стороны украинских формирований, в том числе с помощью БПЛА, неоднократно нарушавших государственную границу Беларуси. Он уточнил, что в Беларуси прекрасно понимают, что озвученные действия преследуют не только разведывательные цели, но и попытки, связанные с заброской в страну взрывчатых средств, а также других материально-технических средств для обеспечения возможных действий диверсионной направленности.

Кроме того, он напомнил, что с начала июня 2024 года наблюдается ничем не обоснованная активность на двух направлениях: Ровенском и Житомирском.

- Мы отмечаем переброску подразделений специального назначения, усиленных бронетехникой, в том числе западного производства, непосредственно к государственной границе, - заметил замначальника Генштаба.

По словам представителя Министерства обороны, нахождение подразделений специального назначения в непосредственной близости от границы Беларуси является не чем иным, «как одним из этапов заблаговременной подготовки к возможному выводу диверсионных групп на нашу территорию». Также он добавил, что наличие артиллерии и бронетехники рассматривается как возможный вариант боевой поддержки указанных действий.

Куприянюк акцентировал внимание на том, что при условии наращивания присутствия наемников, присутствия подразделений специального назначения, различных добровольческих формирований в приграничных районах, сохраняется высокая вероятность подготовки и проведения на белорусской территории вооруженных провокаций, а также резонансных акций.

Он подчеркнул, что, несмотря на сложную обстановку на южных рубежах, никакого нагнетания нет и не будет со стороны Беларуси.

- Однозначно мы, вместе с союзниками, будем реагировать на любые попытки провокационных действий.

Куприянюк выразил уверенность в том, что здравый смысл победит. Также он озвучил меры, принимаемых Вооруженными Силами Беларуси по защите южных границ. Он сообщил, что назначенным составом сил и средств ВС вместе с подразделениями других войск, воинских формирований выполняются задачи, связанные с усилением южной границы.

Замначальника Генерального штаба уточнил, что в интересах обеспечения приграничной безопасности регулярно проводятся совместные тренировки разнородных сил, средств по реагированию на возможные инциденты и провокации. Так, для прикрытия основных дорожных направлений спланированы маневренные действия общевойсковых подразделений при поддержке артиллерии, боевой авиации, войск.

Также в интересах ПВО важных государственных, военных объектов были наращены дежурные силы ПВО, развернуты допподразделения радиоэлектронной борьбы. Для мониторинга, уточнил он, широко используется беспилотная авиация, а также наземные системы наблюдения, контроля. По его словам, это позволяет постоянно отслеживать ситуацию на границе и своевременно реагировать на границе.

Куприянюк отметил, что к названным мероприятиям на ротационной основе привлекаются подразделения практически всех видов Вооруженных Сил, а также родов войск.

- Созданная оперативная система реагирования позволяет в любое время обеспечить военную безопасность нашего государства. Полагаем, что нас услышат и нам удастся не допустить дальнейшей эскалации.

Ситуация на южной границе Беларуси, что сказал Лукашенко, июль 2024

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время торжественного собрания ко Дню Независимости Беларуси, которое состоялось 2 июля во Дворце Республики, гарантировал, что Беларусь не допустит никаких столкновений на границе с Украиной.

- Я вам гарантирую, что никаких столкновений на границе с Украиной мы не допустим. Их не будет, - подчеркнул глава государства.

Лукашенко обратил внимание на то, что НАТО не хочет завершать украинский конфликт, заявив, что указанный альянс намеревается «втянуть в боевые действия и Беларусь». Президент акцентировал внимание на том, что подобного не допустит.

Кроме того, президент Беларуси во время выступления подчеркнул:

- Я бы попросил украинцев не баловаться и не шалить с огнем. Это очень опасно.

Он заметил, что во всех средствах массовой информации активно обсуждается ситуация, складывающаяся на белорусско-украинской границе.

- Что происходит на самом деле? Что называется, из первых уст. Если говорить прямо, ничего особенного.

Лукашенко сообщил, что в последние несколько дней очень активизировалась украинская сторона, но это сразу же заметили белорусские военные. Он заявил, что ни в коем случае нельзя допустить никакого обострения, никакой эскалации.

- Я хочу, чтобы украинское руководство это услышало, - подчеркнул президент Беларуси.

Также глава государства предупредил про решительный и жесткий ответ в случае угрозы. По его словам, военные Беларуси перехватывают БПЛА, которые направляются в Россию и переносят взрывчатку для совершения терактов.

Президент Беларуси во время речи на торжественном собрании ко Дню Независимости процитировал выдержки из российских СМИ, в которых пишут о том, что якобы у главы государства «положительный дальтонизм», объясняя это тем, что Лукашенко не будет рисовать никаких красных линий и ответ со стороны Беларуси на агрессию будет ужасным.

- Если кто-то переступит украинскую границу, я буду не просто хорошим дальтоником: на меня может навалиться куриная слепота, - подчеркнул президент Беларуси.

Также Лукашенко заявил о том, что в Беларуси все предусмотрели и перекрыли южную и западную границы.

- Мы перекрыли как южную границу, так и западную, чтобы не дай бог не допустить какой-либо оплошности, как это уже было в нашей истории.

Он пояснил, что никакого нагнетания ситуации в подобном нет, заметив, что «она и так накалена до предела». Кроме того, президент Беларуси сообщил, что пограничниками и военнослужащими Беларуси десятками перехватываются БПЛА, при помощи которых на белорусскую территорию перебрасывают большое число взрывчатки, чтобы ее доставить в Россию для совершения терактов.

- Мы будем обороняться и защищаться от этих беспилотников, куда бы они ни были предназначены.

Глава государства акцентировал внимание на том, что в Беларуси не хотят повторения «крокусов» (речь идет про теракт в подмосковном «Крокус Сити Холл» 22 марта 2024 года), взрывов и так далее. Он уточнил, что вместе с ФСБ и Министерством обороны РФ удается сдерживать подобный натиск.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на параде 3 июля 2024 года в честь 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков сообщил про тысячи звонков белорусов в военкоматы по причине напряженности на границе с Украиной.

Лукашенко отметил, что как только белорусы почувствовали обострение обстановки на южных границах, «тысячи звонков в военкоматы и в части, подразделения нашим военным генералам: «Возьмите нас в армию, дайте нам оружие, мы будем защищать нашу Родину».

Ранее Генштаб Беларуси наблюдает последние недели ничем не обоснованную и пока непонятную активность Украины вблизи границы.