Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
Звезды15 мая 2024 21:01

«Мой голос был тонкий, звонкий». Надежда Микулич нашла две неизвестные песни «Верасов» с концертов конца 1970-х

Надежда Микулич нашла две неизвестные песни «Верасов» с концертов конца 1970-х
Вера ЦВЕТКОВА
Надежда Микулич (на фото в центре) была первой исполнительницей «Малиновки» на пару с Александром Тихановичем. Фото: личный архив Надежды Микулич

Надежда Микулич (на фото в центре) была первой исполнительницей «Малиновки» на пару с Александром Тихановичем. Фото: личный архив Надежды Микулич

История легендарных «Верасов» насчитывает более полувека. И начиналась она, вопреки представлениям многих, не с «Малиновки». Хотя именно с этим хитом, написанным Эдуардом Ханком на слова Анатолия Поперечного, «Верасы» вошли после «Песни-80» в элиту советской эстрады (вот тут мы рассказывали о самых ярких страницах истории ВИА «Верасы»).

Первой «Малиновку» спела голосистая Надежда Микулич, которая пришла в «Верасы» в 1972-м, спустя год после образования ВИА.

- Первой исполнительницей «Малиновки» была я, - вспоминала Микулич в интервью «Комсомолке». - Это мой тогдашний тонкий и звонкий голосочек. Да, когда нам Василий Раинчик впервые показал ноты, мы немножко покритиковали мелодию - ведь она очень простенькая, что называется, на два хлопка. Сделали аранжировку, Ядя Поплавская очень удачно придумала свистулечку. «Малиновка» прозвучала на телевидении в программе «Песня года». И все вдруг словно с ума сошли. В гостиницах, на улицах, везде зазвучал этот мотив. Мы исполняли «Малиновку» в концертах на бис, записали на фирме «Мелодия». Так что официально заявляю: на пластинках, в записях «Малиновки» на радио и телевидении звучит мой голос.

В ансамбле "Верасы" Надежда пела и играла на гитаре. Фото: личный архив Надежды Микулич

В ансамбле "Верасы" Надежда пела и играла на гитаре. Фото: личный архив Надежды Микулич

Правда, по телевизору на «Песне-80» «Малиновку» исполняли совсем другие солистки - Светлана Скачко и Надежда Дейнеко. Просто на момент записи «Песни-80» звезды «Верасов» - Люцина Шеметкова, Ядвига Поплавская и Надежда Микулич - оказались в декретных отпусках. И худрук ансамбля вывел на сцену новых солисток. Но они пели под фонограмму, записанную в 1979 году совсем не ими.

К слову, Микулич после рождения дочки в «Верасы» уже не вернулась - после родов у нее пропал голос. Врачи обнаружили несмыкание связок во всех регистрах. А когда после лечения голос вернулся, он стал ниже: выпала верхняя октава. Сопрано превратилось в альт. Те песни, которые Микулич пела раньше, стало невозможно исполнять. И после декретного отпуска она стала солисткой «Чараўніц», который к тому времени переехал в Минск.

Солисты "Верасов" Ядвига Поплавская, Леонид Кошелев, Александр Тиханович, Надежда Микулич и Люцина Шеметкова. Фото: страница Леонида Кошелева в соцсети

Солисты "Верасов" Ядвига Поплавская, Леонид Кошелев, Александр Тиханович, Надежда Микулич и Люцина Шеметкова. Фото: страница Леонида Кошелева в соцсети

А звонкий голос Надежды Микулич остался на записях «Верасов», сделанных в 70-х. На днях певица поделилась на своей странице в соцсети двумя малоизвестными песнями тех лет.

«Вот две песни, которые мы пели в «Верасах». Только сейчас появилась возможность показать вам. Мой голос был такой. Тонкий, звонкий. А после «Верасов» полностью изменился, тоже «потолстел», - написала Микулич.

Песня «Розовый закат», по ее воспоминаниям, записана с концерта в 1977 или 1978 году.

Вторая запись - песня в исполнении первого мужского голоса «Верасов» Леонида Кошелева.

«У Лени голос совсем не изменился. Лёнину песню я всегда за кулисами слушала и плакала. Сегодня я ее услышала, не смогла сдержать слез», - призналась Микулич.

Леонид Кошелев пришел в «Верасы» после того, как ансамбль завоевал третье место на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1974-м, получив таким образом путевку на большую сцену и возможность гастролировать по всему СССР. Поначалу его смущало место единственного вокалиста в цветнике солисток. Но именно исполненные им песни вносили разнообразие в звучание ВИА «Верасы», которое изначально задумывалось как женское.

«Яркий, красивый, очень узнаваемый голос определял вокальное звучание ранних «Верасов». И записать он успел большое количество очень хороших песен», - писал о Кошелеве Анатолий Васильев, создатель авторитетного сайта об ансамблях и музыке советской эпохи «Васильевский остров».

Солирует Леонид Кошелев. Фото: кадры из телефильма "Верасы" / via-era.narod.ru

Солирует Леонид Кошелев. Фото: кадры из телефильма "Верасы" / via-era.narod.ru

Кошелев покинул «Верасы» через два года после Микулич, в 1982-м, по собственному желанию. Однако песни с его вокалом поклонники ансамбля вспоминают до сих пор (вот тут мы рассказывали, куда пропал и чем занимается Леонид Кошелев и собрали шлягеры ранних «Верасов» в его исполнении). Сам он тоже тепло вспоминает те годы.

- Мы были здоровы, сильны. У нас было стремление жить и жить. И творить хорошее, дарить радость людям. Это очень хорошо понимаешь, когда выходишь на сцену, когда большая аудитория публики, и ты видишь, что многие восхищаются, радуются. Это большое удовольствие, - говорил о своем «верасовском» периоде Кошелев в программе «Легенды эстрады» на телеканале «Беларусь 3».

Кошелев с Александром Тихановичем и Надеждой Микулич. Фото: страница Леонида Кошелева в соцсети

Кошелев с Александром Тихановичем и Надеждой Микулич. Фото: страница Леонида Кошелева в соцсети

К слову, в 2021 году легенды ВИА «Верасы» Ядвига Поплавская, Надежда Микулич, Люцина Шеметкова и Леонид Кошелев впервые за несколько десятков лет снова собрались вместе, чтобы выступить на концерте-презентации книги известного музыковеда Ольги Брилон «Белорусская эстрада. Ностальгический дивертисмент. История эстрады Белорусской государственной филармонии. 1930-1980-е годы» (тут есть видео, как первые солисты легендарного ВИА поют на репетиции «Завiруху» и «Малиновку»).

Ранее мы писали, как солистка золотого состава «Верасов» погибла в Кармадонском ущелье - она с мужем попала под сход селей.

Еще собрали интересные факты о Надежде Микулич: беременной давала по 5 концертов в день, с детства осталась заядлой рыбачкой, а на свидания с будущим мужем ездила к нему на гастроли (кстати, скоро пара отметит золотую свадьбу).

Кстати, знаменитая «Малиновка» белорусского ансамбля «Верасы» взорвала тренды TikTok.

А легендарная солистка ВИА «Верасы» Ядвига Поплавская отметила 1 мая 2024 свое 75-летие. Мы собрали топ-10 ее цитат из интервью разных лет. Еще Ядвига Поплавская призналась, куда пропала и чем занимается сейчас - подробности здесь.