Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Общество25 января 2022 8:49

Овощи и молоко: в Беларуси снова сократили список социально значимых товаров

Список сократился на шесть пунктов – теперь в нем 23 товара. Вот какие позиции оттуда убрали
Вера ЦВЕТКОВА
Овощи и яблоки больше не входят в перечень социально значимых товаров.

Овощи и яблоки больше не входят в перечень социально значимых товаров.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Из перечня социально значимых товаров с 25 января исключили ряд позиций, это следует из опубликованного на Национальном правовом портале постановления Совета министров №36.

Напомним, в перечень социально значимых товаров входят продукты, цены на которые жестко регулируются. В декабре этот список был сокращен с 62 позиций до 29.

12 января Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) подписало соглашение с торговыми сетями о предоставлении скидки 10% на социально значимые товары для пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей. Скидку начали предоставлять с 17 января. По ней можно сэкономить по 29 рублей в месяц в магазинах каждой торговой сети, вот тут мы подробно рассказали, как это работает.

И вот, спустя неделю, Совмин исключил из списка социально значимых товаров шесть позиций – яблоки, капусту, лук, морковь, свеклу и картофель. Следовательно, на них теперь не распространяется скидка 10%. При этом мы уже сообщили о том, что правительство приняло решение ввести на белорусские яблоки и овощи предельные максимальные отпускные и розничные цены.

Кроме того, в перечень внесено уточнение – вместо молока в нем теперь указано «молоко питьевое», на другое молоко скидки тоже не будет.

Кстати, недавно мы рассказывали про китайские капсулы из трав против COVID-19, которыми лечили Юлию Тимошенко и российских политиков, будут выпускать под Минском: что известно о препарате и будут ли его применять в Беларуси. Для новых лекарств одуванчик и чагу китайцы планируют выращивать и собирать в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С брендами «Президент» и «Президентский» в Беларуси выпускают четыре продукта: узнали, что и за какую цену продается в магазинах, а что никак не купить

А еще - что о таких продуктах говорил сам Александр Лукашенко (читать далее)

Названы даты досрочного голосования на референдуме по изменению Конституции Беларуси.

В ЦИК рассказали, когда белорусы могут досрочно проголосовать на республиканском референдуме по внесению поправок в Конституцию (подробности).

В ЦИК Беларуси рассказали, что случится за месяц до референдума по Конституции и кого позовут из международных наблюдателей.

Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Беларуси назначен на 27 февраля 2022 года (подробности).

Воскресенский заявил, что именно может помешать проведению референдума в Беларуси

Экс-активист штаба Бабарико высказался о проведении референдума по внесению поправок в Конституцию (читать далее)

«Чтобы папина фамилия никак не повлияла». Как вместе с родителями выступают дети белорусских звезд Анатолия Ярмоленко, Ядвиги Поплавской, Сергея Михалка и Пита Павлова

Вспомнили известные семейные музыкальные династии на белорусской поп- и рок-сцене (читать далее)