Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Происшествия12 февраля 2022 7:55

Стало известно, за какими автозапчастями в Минске охотилось сразу пять банд

Милиция рассказала, как их поймали
Марьяна СНЕГИРЕВА
Злоумышленники обычно действуют небольшими группами. Фото: pixabay

Злоумышленники обычно действуют небольшими группами. Фото: pixabay

Волна хищений катализаторов, или каталитических нейтрализаторов для автомобилей, наблюдалась в Минске в 2021 году. Об этом рассказал «Минск-Новости» начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере криминального автобизнеса ГУВД Мингорисполкома Тимофей Дорошевич.

По его словам, в 2021 году были задержаны 5 групп мошенников, которые похищали катализаторы. Ради драгоценных металлов (золота, платины, иридия) воры охотились за деталями выхлопной системы, что способствует дожиганию выхлопных газов и снижает вредные выбросы в атмосферу.

- Одна из них [групп] приезжала в Минск из Лиды и нацеливалась исключительно на Toyota Prius. Были группы, которые срезали детали с Mitsubishi и Honda, которые долго стояли без присмотра. Преступники рассчитывали на то, что хозяева не скоро обнаружат пропажу и не обратятся в милицию по горячим следам, - рассказал Тимофей Дорошевич.

Он заметил, что воры могут срезать ценные для них детали даже когда машина закрыта. В основном действуют они небольшими группами по 2-3 человека. Один поднимает автомобиль гидравлическим домкратом, затем под днищем срезает нужную деталь при помощи болгарки или электропилы. Второй следит за обстановкой в районе места преступления. Третий может страховать подельников в салоне машины преступников. Причем все преступные действия совершаются очень быстро.

Тимофей Дорошевич вспомнил одно из хищений, которое попало на камеру: весь процесс занял всего лишь две минуты. Он призвал минчан сообщать в милицию, если кто-то пытается попасть в салон авто или повреждает его.

- По возможности зафиксируйте на камеру мобильного телефона факт преступления и транспортное средство, на котором приехали злоумышленники. Это во многом облегчит их поиск, - призвал он.

Ранее «Комсомолка» писала, что мошенники придумали новую схему: теперь их жертвами становятся желающие купить iPhone через Instagram. Им предлагают приобрести товар по полной предоплате, только деньги уходят в иностранные банки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В белорусских аптеках продают два вида экспресс-тестов на коронавирус - на антиген и антитела. Узнали, какой из них покажет COVID-19 с первого дня заболевания

Личным опытом использования экспресс-теста поделилась известная писательница Наталья Батракова (читать далее)

Белоруска отправила по почте пустую коробку от куклы и теперь ей грозит 3 года тюрьмы: вот почему

Женщина совершила нехитрое мошенничество, а ее вычислили (подробности)

«Так ты, оказывается, бабушка?»: Дмитрий Нагиев не поверил себе, увидев внучку певицы Алеси на записи шоу «Две звезды. Отцы и дети»

Нагиев только и смог сказать о дуэте Анатолия Ярмоленко и Алеси: «Алеся, так ты уже бабушка, а Анатолий Иванович - прадед» (читать далее)

В Беларуси подорожало прохождение техосмотра для автомобилей

А тех, кто не прошел техосмотр, будут ловить на камеры фотофиксации (читать далее)

Белорусский врач расписала симптомы омикрона по дням. Вот как можно его распознать

Эти симптомы характерны для всех пациентов с омикрон-ковидом (читать далее)

Что случилось с белорусским биатлонистками во время катастрофической для них спринтерской гонки на Олимпиаде-2022 в Пекине

Это был женский спринт на 7,5 км с двумя огневыми рубежами, в котором участвовали Динара Алимбекова, Анна Сола, Ирина Лещенко и Елена Кручинкина (читать далее)

Домрачева и Бьорндален хотят остаться в Китае и после Олимпиады в Пекине-2022, но возникла неожиданная проблема

Контракт на работу с китайскими биатлонистами у знаменитой биатлонной четы истекает сразу после Игр (читать далее)

На прямую линию Наталье Кочановой дозвонились 37 человек. И вот на что они жаловались

А всего за было зафиксировано 132 тысячи попыток дозвона (читать далее)

Вертолет со стороны Латвии залетел на 400 метров на территорию Беларуси: что было дальше

Подробности сообщили в Госпогранкомитете, назвав инцидент провокацией (читать далее)

Лукашенко рассказал, как работал замдиректора завода и общался с осужденными

У президента обсуждали изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, позволяющими исправить ошибку прокурора или судьи, если она была (читать далее)

На 2 рубля надо сдать 10 кг пластика, а самая дорогая бутылка стоит 15 копеек. Посчитали, сколько можно заработать в Беларуси на сдаче стекла, пластика и макулатуры

Например, чтобы купить одно мороженное, придется сдать 280 пластиковых бутылок. А заодно узнали, как идут дела с внедрением в стране залоговой системы приема тары (читать далее)