Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Общество20 февраля 2022 14:00

Белорусский врач предупредила о симптомах нового стелс-омикрона - они знакомы тем, кто болел ковидом в первую волну

Будут ли болеть белорусы массово стелс-омикроном и как именно – пока не очень понятно даже ученым
Алла ВЕТРОВА
Стелс-омикрон по симптомам отличается от омикрона.

Стелс-омикрон по симптомам отличается от омикрона.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Стелс-омикрон более заразен и распространяется быстрее, чем омикрон ВА.1, говорит заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич, ее цитирует БелТА.

Специалист пояснила, какова симптоматика стелса.

- Если мы говорим, что омикрон ВА.1, который сейчас циркулирует повсеместно, вызывает симптоматику, напоминающую ОРВИ без потери обоняния, то с вариантом стелс эта проблема возвращается. То есть один из признаков инфицирования - отсутствие запахов и вкусов, - отметила Елена Гасич.

Стелс-омикрон также может вызывать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Но Елена Гасич заметила, что все выводы, которые могут делать белорусские ученые о стелс-омикроне базируются на наблюдениях в Великобритании и Дании, где от ковида привито 97-98% населения.

В Беларуси же процент привитых пока намного скромнее – двумя компонентами, по данным Минздрава, пока только 52%. Поэтому говорить о том, как стелс-омикрон поведет себя в Беларуси, если этот вирус придет к нам, сложно даже специалистам.

Стелс-омикрон диагностируют в Москве с начала февраля, а поскольку между Москвой и белорусскими городами неплохое транспортное сообщение, то этот подвид омикрона может перекочевать и к нам. О том, что он заразнее омикрона, мы ранее писали здесь.

Также мы рассказывали, как формируется ли перекрестный иммунитет к стелс-омикрону после заражения омикроном. Подробности - здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кому в Беларуси на погребение выплачивают больше, чем в среднем по стране

Их последнее пособие измеряется не средней зарплатой по стране, а получаемой при жизни пенсией (читать подробнее)

Уже с 21 февраля 2022 года в Беларуси изменяются правила пользования газом: вот что нужно знать каждому владельцу газовой плиты

Вместо одного договора нужно будет перезаключить два (читать далее)

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 20 февраля 2022 года: 19 смертей, симптомы постковида и могут ли заразиться омикроном привитые от COVID-19

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на воскресенье, 20 февраля 2022 года (читать далеее)

Беларусь на Олимпиаде в Пекине-2022 завоевала две медали. Сравниваем с прошлыми Играми

Серебро фристайлистки Анны Гуськовой и биатлониста Антона Смольского – повторение медального результата первой Олимпиады для суверенной Беларуси (читать далее)

«Эти два дома-близнеца строил лично я - теперь продаю»: как белорус Герман Титов, написавший песни Пугачевой, Баскову и Михайлову, стал риелтером

Посмотрели, как выглядят дома и узнали, за сколько можно их купить (читать далее)

Стало известно, кто в Беларуси хочет сократить декретный отпуск до 2 лет

Глава Белорусского союза женщин высказалась о сокращении декретного отпуска (читать далее)

Из Беларуси уходит циклон «Илэния» и надвигается циклон «Зейнеп». В некоторых областях объявлен красный уровень опасности, а в некоторых – оранжевый

Штормовое предупреждение: будет очень сильный ветер, который способен валить деревья и сносить крыши частных домов (читать далее)

Ртутные термометры в Беларуси объявлены вне закона

В медучреждениях ими больше не будут измерять пациентам температуру (читать далее)

В Беларуси скорректировали лечение детей с COVID-19: вот что изменилось

В Минздраве сообщили об изменении рекомендация для лечения детей с ковидом (читать далее)

«Это что за богиня?» Жена Макса Коржа показала фото в «голом» платье с отдыха в Таиланде

Семья белорусского рэпера проводит зиму в Таиланде (читать далее)

Белорусы могут купить дом в деревне всего за 32 рубля. Рассказываем, как это сделать, где искать такую недвижимость и какие варианты уже есть

В Беларуси около полугода действует указ об отчуждении жилых домов в сельской местности. «Комсомолка» разобралась, в каких случаях получится купить дачу всего за одну базовую величин (читать далее)