Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
НовостиПолитика13 июня 2024 13:41

Лукашенко назначил двух министров, посла, главу ОНТ, ректора и глав районов

Лукашенко провел кадровый день 13 июня
София ГОЛУБ
Лукашенко принял ряд кадровых решений. Фото: president.gov.by.

Лукашенко принял ряд кадровых решений. Фото: president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил новых глав Мининформации и Минтруда и соцзащиты, ректора Академии управления при президенте, главу ОНТ, а также ряд чиновников и управленцев, сообщили в пресс-службе президента.

Кадровые вопросы Александр Лукашенко рассмотрел в четверг, 13 июня. Так, был назначен министром информации Марат Марков, возглавлявший гостелеканал ОНТ.

При назначении Маркова министром информации Лукашенко предупредил: «Ответите головой, там деньги немалые». Еще президент сказал, что был бы рад, если Марков будет справляться на министерском посту и продолжит вести свою авторскую телепередачу. Но и предупредил, что это должен быть без ущерба для министерских обязанностей: «Министерство - это будет твоя основная должность».

После чего Лукашенко дал согласие на назначение Игоря Луцкого председателем правления «Второго национального телеканала». Обратившись к новому главе ОНТ, Лукашенко заметил, что у Луцкого богатый опыт работы в госструктурах, но и заметил, что разворачиваться новому руководителю времени нет, но что важно не потерять хорошие перспективные кадры, журналистов.

Кроме того, Сергея Молунова Лукашенко назначил чрезвычайным и полномочным послом Беларуси в Кыргызстане, подчеркнув, что у Беларуси блестящие отношения со всеми руководителями в Кыргызстане, с влиятельными людьми там.

Новое назначение получила и Наталия Павлюченко, ставшая министром труда и социальной защиты Беларуси, которой Лукашенко заявил, что в Беларуси уже «итак зальготировали население». Кроме того, белорусский президент заявил, что женщина на посту главы Минтруда это неплохо, так как она душевнее и знающий профессионал.

Также на должность помощника президента - инспектора по Минской области получил назначение Александр Кохан, экс-глава Петриковского райисполкома. Ему Лукашенко сказал, где в Беларуси стали жить как в раю.

В этот же день Лукашенко назначил Бузовского ректором Академии управления при президенте, объяснил, что возглавлять академию должен исключительно надежный и профессиональный человек. И тут же проанонсировал ревизию деятельности Академии управления при президенте: «Чтобы как раньше отбирали в партию: невозможно было вступить».

В том числе, был согласован президентом Беларуси ряд других назначений во власти: Андрей Стригельский стал замглавой Минского горисполкома в социальной сфере и идеологической работе, Роман Жук возглавил Барановичский райисполком, Александр Корж - Малоритский райисполком, Алексей Гарбуля - Россонский райисполком. Также согласованы главы администраций районов Минска: Владимир Шибеко будет руководить в Заводском районе, Валерий Вороницкий - в Центральном, Николай Поляков - в Партизанском.

Назначения еще в этот день получил Андрей Кузнецов на должность замминистра промышленности, а по линии МИД - Алексей Жалдыбин стал генконсулом Беларуси в Дубае, Николай Рогожник - генконсулом в Санкт-Петербурге.

Ранее мы писали, что Лукашенко назначит новых министров труда и информации, а также главу ОНТ.

Кроме того, Лукашенко хочет изменения законодательства по льготам в Беларуси: «Вплоть до материальной помощи многодетным».