Премия Рунета-2020
Беларусь
+28°
Boom metrics
Спорт14 февраля 2022 11:00

На голову выше Валиевой. Самая высокая фигуристка мира выступит на Олимпиаде в Пекине-2022 за Беларусь

18-летняя Виктория Сафонова смотрит сверху вниз даже на олимпийского чемпиона Натана Чена. Но она уверена, что при хорошо поставленной технике ее рост не помеха
Петр КЛИМОВ
Декабрь 2019-го. На пьедестале (слева направо): Виктория Сафонова (175 см), Елизавета Туктамышева (157 см) и Николь Шотт (164 см). Фото twitter.com

Декабрь 2019-го. На пьедестале (слева направо): Виктория Сафонова (175 см), Елизавета Туктамышева (157 см) и Николь Шотт (164 см). Фото twitter.com

15 февраля в Пекине начнется женский олимпийский турнир, где среди 30 претендентов на лед выйдет и представительница Беларуси. Пока белорусская школа фигурного катания не воспитала спортсмена высокого уровня, и страну на Играх представляют россияне, которые из-за высокой конкуренции решили сменить спортивное гражданство. Константин Милюков уже выступил, заняв 20-е место. Теперь очередь за Викторией Сафоновой. Москвичка выступает за Беларусь с 2019 года.

Ее не относят к фаворитам. На чемпионате мира-2021 Виктория не выступила из-за положительного теста на ковид, а на последнем чемпионате Европы-2022 Сафонова заняла 9-е место. Судя по этому результату, в Пекине она будет бороться за места во втором десятке.

Сафонова впервые выступит за Беларусь на Олимпиаде. Фото: соцсети

Сафонова впервые выступит за Беларусь на Олимпиаде. Фото: соцсети

Как бы ни выступила Виктория, на общем фоне она будет выделяться ростом. По разным данным он у нее от 173 до 176 см. В буклете белорусской олимпийской сборной такие данные: рост – 175, вес – 57 кг.

В основном рост фигуристок в районе 160-165 см. Но, например, никто из тройки россиянок - призеров последнего чемпионата мира – не был выше 160 см: Анна Щербакова – 159 см, Елизавета Туктамышева – 157 см, Александра Трусова – 158 см.

Виктория будет самой грациозной фигуристкой Олимпиады. Фото: соцсети

Виктория будет самой грациозной фигуристкой Олимпиады. Фото: соцсети

А вот главный фаворит Олимпиады и самая обсуждаемая сейчас фигуристка мира – Камила Валиева – выросла до 160 см. Кстати, после допинговых разбирательств, ее все-таки допустили к турниру.

Сафонова выше Валиевой на голову, а по сравнению с Екатериной Кураковой (153 см), представляющей Польшу и американкой Карен Чен (155 см), она выглядит… ну очень представительно.

Что говорить, если Виктория выше даже мужчин-фигуристов, например, олимпийского чемпиона Натана Чена (166 см).

Болельщики уже привыкли, что фигурное катание - спорт для маленьких подростков. Им проще исполнять сложные элементы, не говоря уже о четверных прыжках.

Виктория и несколько лет назад и сейчас выделяется на фоне других фигуристок. В том числе и Камилы Валиевой (третья справа). Фото: соцсети

Виктория и несколько лет назад и сейчас выделяется на фоне других фигуристок. В том числе и Камилы Валиевой (третья справа). Фото: соцсети

Корреспондент «Спорт-Экспресс» спросила у Виктории, видела она когда-нибудь на катке людей выше, чем она?

- Девочек – нет, - ответила Виктория.

При этом никто из тренеров не забраковал такую фигуристку в детстве:

- Наоборот! Говорили, что у меня красивые линии, надо это использовать. Сложности он сначала вызывал, конечно, было непривычно. Особенно сложно было справляться на прыжках, но потом, когда привыкаешь, все нормально.

Сафонова призналась, что она похожа на итальянку Каролину Костнер, мол, такая же высокая. Да и по стилю итальянка ей нравится. Но Каролина все-таки ниже – 169 см.

Однако Виктория не считает, что рост ей мешает исполнять прыжки:

- Если поставлена хорошо техника, то нет, - сказала она blossomonice.com

Если заглянуть в биографию Виктории, то можно увидеть, что она победила в Кубке Москвы-2015, опередив юных Александру Трусову и Анну Щербакову. Но уже за призы на юниорских чемпионатах России она реально не боролась - в 2019 году заняла 8-е место. Потому и перешла в белорусскую сборную.

- Переход прошел хорошо, - сказала Виктория. - Елена Анатольевна Чайковская связывалась с белорусской федерацией, предложили мою кандидатуру. Очень рада, что выбрали именно меня.

Тренируется Виктория в Москве в школе "Конек Чайковской" у тренера Оксаны Матвеевой.

Матвеева в программе «Между прочим» телеканала «Беларусь 5» сказала перед Олимпиадой:

- Она должна выполнить свой максимум во всем. Мы много работаем над программами, постановками, хореографией… Учили четверной прыжок и тройной аксель. В принципе у нее неплохо все получается, но в данном сезоне мы не стали делать на этом акцент. Не дай бог получит травму и тогда все цели разрушаться. С ее ростом, с ее прыжком высоким ей не трудно сделать это будет. У нее это уже было близко. Просто начинаются всякие… то колено, то спина. Нагрузка. Поэтому я ее берегу. На данный момент у нас немного другая задача.

Виктория обаятельная и приятная в общении девушка. Они любит готовить, рисовать. Ее любимый фильм – «Титаник», а книга – «Гарри Поттер». Она призналась, что живет под девизом: «Идти к мечте несмотря ни на что». Мечта выступить на Олимпиаде у нее вот-вот сбудется.

Как мы уже сообщали, биатлонист родом из Гродно завоевал на Олимпиаде в Пекине уже две бронзовые медали. Но не для белорусской сборной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минтруда рассказали, оплатят ли день на диспансеризацию, о котором говорил Лукашенко

И объяснили, как подтвердить, что отсутствовал на работе именно с этой целью (читать далее)

Вот почему документы на оформление трудовой пенсии в Беларуси советуют собирать за полгода до наступления пенсионного возраста

В 2022 году новоиспеченным пенсионерам надо предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, а это сопряжено с многочисленными запросами и порой даже судебными заседаниями. Объясняем нюансы (читать далее)

Биатлонист родом из Гродно завоевал на Олимпиаде в Пекине уже две бронзовые медали. Но не для белорусской сборной

Эдуард Латыпов к награде в эстафете прибавил медаль в преследовании (читать далее)

«14 февраля студенты покупают по розочке. А серьезные мужчины приходят за букетами 8 марта»: узнали, сколько стоят в Минске цветы ко Дню всех влюбленных

Продавцы цветочных магазинов не ожидают ажиотажа, но к празднику готовы - в продаже есть букеты из трех тюльпанов за 6 рублей и из 15-ти - за 36 (читать далее)

На 2 рубля надо сдать 10 кг пластика, а самая дорогая бутылка стоит 15 копеек. Посчитали, сколько можно заработать в Беларуси на сдаче стекла, пластика и макулатуры

Например, чтобы купить одно мороженное, придется сдать 280 пластиковых бутылок. А заодно узнали, как идут дела с внедрением в стране залоговой системы приема тары (читать далее)

«В последние дни дирижировал сидя, а умер по пути на работу»: сын Михаила Финберга написал трогательный пост накануне 75-летия отца

Легендарный дирижер не дожил до юбилея два с небольшим месяца. Сын же рассказал о том, как лучше всего увековечить его память (читать далее)

Что делать с шумными соседями в Беларуси: их могут оштрафовать на 960 рублей или выселить из квартиры

Куда обращаться днем или ночью, если у соседей шумно. Места для обращений разные (читать далее)

«Была избушка, а стал настоящий дворец!»: Ольга Барабанщикова показала, какой ремонт сделала в недавно купленном доме на заброшенном хуторе

Ольга почувствовала, что это ее место силы, но чтобы купить заброшку ей пришлось проявить изрядную хитрость (читать далее)

Интересное