Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
Экономика18 февраля 2022 14:19

Обязательные кассовые аппараты и сертификаты, налог со сдачи грибов и ягод, ИП для продажи семенной картошки: с какими изменениями в торговле столкнутся белорусы в новом сезоне

Садоводы, дачники, пчеловоды, грибники и другие физлица, которые продают дары леса или излишки выращенной на участках продукции, в 2022 году должны будут делать это по новым правилам
Марьяна СНЕГИРЕВА
Теперь физлица будут брать справки и сертификаты качества, чтобы торговать овощами на рынке

Теперь физлица будут брать справки и сертификаты качества, чтобы торговать овощами на рынке

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Физлица начнут платить налог с продажи ягод, грибов, меда, мяса

С 2022 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса Беларуси. В связи с этим налоговая будет пристальнее следить за доходами пчеловодов, сборщиков ягод и грибов, огородников и животноводов. Эти физлица по-прежнему включены в статью 208 Налогового кодекса Беларуси и освобождаются от уплаты подоходного налога.

Есть один нюанс, когда сборщиков грибов, ягод, пчеловодов и пасечеников могут обязать платить налог

Есть один нюанс, когда сборщиков грибов, ягод, пчеловодов и пасечеников могут обязать платить налог

Фото: Виктор ПАЖИТОК

Правда, если эта категория граждан укажет в качестве источника дохода средства от продажи продукции с собственного подворья или дикоросов, например, при покупке имущества или автомобиля, то в некоторых случаях придется заплатить налог. Это касается тех случаев, когда заработанные средства превысят 200 базовых величин в течение 12 месяцев (в 2022 году это 6400 рублей). Тогда в качестве налога взыщут 10% от суммы, которая превысит 200 базовых.

Физлица не смогут торговать на рынках без документов

В Беларуси физлицам запретили торговать на рынках без документов на продукцию. Поправки в соответствующее постановление приняли в правительстве в середине декабря 2021 года.

Чтобы реализовывать продукцию, теперь физлица должны будут получить в местном исполкоме или распорядительном органе справку о том, что их продукция выращена в Беларуси.

Теперь можно будет лишиться торгового места, если не показать администрации рынка справки и другие документы

Теперь можно будет лишиться торгового места, если не показать администрации рынка справки и другие документы

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Торговать овощами и фруктами, в том числе переработанными в виде закаток или компотов, и другой продукцией овощеводства запрещено без сертификатов. Также без документов нельзя торговать молочной продукцией, медом и воском, всей продукцией животноводства, кроме меха.

Если физлицо не покажет администрации рынка необходимые документы, с ним расторгнут договор о предоставлении торгового места.

Продавцы должны будут использовать кассовые аппараты для торговли на ярмарках

Министерство антимонопольного регулирования и торговли напомнило предпринимателям, что с 18 мая 2022 года они будут обязаны иметь кассовое оборудование для торговли продовольственными товарами и сельхозпродукцией на ярмарках и в торговых точках. Это связано с тем, что из перечня случаев, когда субъекты хозяйствования вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов, исключается подпункт 35.4 пункта 35 «осуществления розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах», пояснили в ведомстве.

Дачникам придется открыть ИП для продажи семян, а для реализации семенной картошки придется оформить специальные документы

В конце 2021 года вступил в силу обновленный закон № 102-З «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений». Он коснется любителей - садоводов и огородников. Если коротко, для того, чтобы заниматься продажей семян, теперь необходимо, как минимум, оформить ИП и заплатить единый налог. А еще получить документы - акт апробации сельскохозяйственных растений, подтверждающий сортовую принадлежность, и удостоверение о качестве семян сельскохозяйственных растений.

Чтобы их получить, нужно заявление и оплата. Специалисты приедут провести исследование прямо на участок - обычно во время цветения и плодоношения. Срок действия акта апробации — один год. И только после этого по закону можно заниматься реализацией семян.

Еще одно важное нововведение — из числа производителей семян сортовых растений исключены физлица. Теперь всем дачникам-любителям можно заниматься разведением культур только для собственных нужд. К субъектам семеноводства, согласно статье 4 закона, относятся юрлица и ИП.

Есть нюансы и по картофелю. Семенные клубни без оформления соответствующих документов выносить на рынок нельзя. Собрать семена, собранные на своем участке можно, но чтобы их продавать нужны документы, подтверждающие их сортовые и семенные признаки.

Семенной картофель теперь реализовывать будет не так просто, как раньше

Семенной картофель теперь реализовывать будет не так просто, как раньше

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Гладиолусы на срезку и рассаду анютиных глазок продавать можно, а вот с саженцами лаванды и душицы есть нюансы

Тот же обновленный закон № 102-З «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений», который вступил в силу в декабре 2021 года, регламентирует и правила продажи цветочной рассады с подоконника. Садоводы и дачники не должны путать рассаду для выращивания продукции (например, томатов или цветов), и ту, что выращивают для сбора семян из этих же культур. Дело в том, что плоды, клубни, рассада овощных и цветочных растений, не предназначенные для последующего размножения (воспроизводства), под действие закона не подпадают. Следовательно, физлица могут их реализовывать без нарушений закона. Главное – иметь свидетельство на семена сельскохозяйственных растений, которое подтвердит их качество, а также выращенной из них рассады.

Для того, чтобы заниматься продажей семян, теперь необходимо, как минимум, оформить ИП и заплатить единый налог

Для того, чтобы заниматься продажей семян, теперь необходимо, как минимум, оформить ИП и заплатить единый налог

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Что касается цветов – тут следует различать культуры, отнесенные к сельскохозяйственным, и прочие. Из цветочных культур сельскохозяйственными считаются лаванда настоящая, герань эфирномасличная и роза эфирномасличная. Из лекарственных — алтей, анис, астрагал, бессмертник, валериана, душица, змееголовник, эхинацея… Всего 74 растения.

Зато декоративные культуры, эпитофитные, водные, газонные, экзотические растения, равно как и комнатные домашние цветы, не отнесенные к сельскохозяйственным, можно размножать и продавать. Нет никаких запретов и при разведении цветов на срезку. А вот если речь идет о размножении и реализации цветочного посадочного материала, то на каждый вид (не сорт) декоративной культуры должны быть соответствующие документы.

Ранее «Комсомолка» рассказывала о том, что белорусы могут купить дом в деревне всего за 32 рубля, и объясняла, как это сделать, где искать такую недвижимость и какие варианты уже есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ртутные термометры в Беларуси объявлены вне закона

В медучреждениях ими больше не будут измерять пациентам температуру (читать далее)

Лукашенко назвал причину, по которой он будет вечным президентом Беларуси

Об этом он заявил, общаясь с журналистами на полигоне Осиповичский (читать далее)

Куда белорусы могут поехать летом: рассказываем сразу о 12 направлениях, ПЦР-тестах, карантинах и прочих ковид-тонкостях

Вот какие страны белорусы могут рассмотреть для летнего отдыха (читать далее)

Ответили «нет» на два вопроса. Что спрашивали у белорусов на референдумах в 1991, 1995, 1996 и 2004 годах

Пятый в истории современной Беларуси референдум определит, изменится ли снова Конституции страны (читать далее)

Дорофеева продала 2 тысячи билетов в Минске, Ланская ждет аншлаг в Бобруйске, а на Солодуху в Молодечно места есть: у кого из белорусских артистов концерты весной-2022 и сколько стоят билеты

В Беларуси стартует весенний концертный сезон, но белорусских имен на афишах единицы (читать далее)

Российский комик Азамат Мусагалиев спел главный хит Александра Солодухи и «Бялявую, чарнявую»: эти видео стали вирусными

В интернете завирусились забавные видео из нового проекта в Телеграме «Круги на полях» (читать далее)

Вот с какой техникой ознакомился Лукашенко во время белорусско-российских учений

Лукашенко проинспектировал учения «Союзная решимость - 2022» за день до встречи с Путиным (читать далее)

В Минске показали первый электрогрузовик от «Белкоммунмаша» - посмотрите, где расположено место водителя

Электрокар может проехать на одном заряде до 200 километров, и вот на какой максимальной скорости (читать далее)

Интересное