Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
Звезды14 июля 2022 11:53

«Каждый месяц записываю по новой песне». Анатолию Ярмоленко и ансамблю «Сябры» открыли звезду на «Славянском базаре» в Витебске - собрали 20 цитат народного артиста

Собрали яркие высказывания народного артиста Беларуси
Семен КРЫЛЫШКО
Анатолий Ярмоленко - признанный символ белорусской эстрады.

Анатолий Ярмоленко - признанный символ белорусской эстрады.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

14 июля, в день открытия 31-го международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске», на аллее звезд у Летнего амфитеатра появилась новая звезда. Заложена она в честь народного артиста Беларуси, бессменного художественного руководителя ансамбля «Сябры» Анатолия Ярмоленко.

"Сябры" на открытии звезды в Витебске. Фото: телеграм-канал Минкультуры Беларуси

"Сябры" на открытии звезды в Витебске. Фото: телеграм-канал Минкультуры Беларуси

Мало того: 74-летний артист в 2022-м получит и спецприз президента «Через искусство – к миру и взаимопониманию».

Звезда Ярмоленко и "Сябров" в Витебске. Фото: читатель "КП"

Звезда Ярмоленко и "Сябров" в Витебске. Фото: читатель "КП"

Собрали 20 ярких цитат из интервью Анатолия Ивановича «Комсомолке» и не только. Они о…

…о песне, которую пел для жены и для дочери Алеси…

На телепроекте «Две звезды. Отцы и дети» в 2021-м Анатолий Ярмоленко с дочерью Алесей пел, среди прочих, и знаменитую «Восточную». Вот что о ней сказал народный артист Беларуси:

- Эта песня - о любви, чистой, красивой, очаровательной, такой, какую сейчас редко встречаешь. Я испытал ощущения молодости…В зале сидела моя жена, я пел для не эту песню… А сейчас я смотрю на свою дочь, она очень на нее похожа. Раньше это была песня о любви к девушке, а теперь - о любви к дочери.

На "Славянском базаре" ансамбль "Сябры" - гость постоянный. Фото: личный архив

На "Славянском базаре" ансамбль "Сябры" - гость постоянный. Фото: личный архив

…о секрете счастливой семейной жизни…

На вопрос, как удалось сохранить отношения в семье, Анатолий Иванович отвечал:

- Обоюдными усилиями, но во многом это ее [супруги Раисы Ивановны] заслуга. И еще между нами всегда были взаимное уважение, терпение и любовь друг к другу.

Раисы Ярмоленко не стало в конце октября 2021 года. Вместе супруги прожили более полувека.

С женой Раисой Ивановной. Фото: личный архив

С женой Раисой Ивановной. Фото: личный архив

…об отношении к дочери Алесе на сцене…

- Когда мы поем, я не папа, я - художественный руководитель коллектива. И к ней требований гораздо больше, чем ко всем остальных, - сказал лидер «Сябров» на съемках программы «Две звезды. Отцы и дети».

…о сценической династии и критике…

- Помните, когда она только появилась на сцене, сколько приходилось доказывать, что Алеся не просто папина дочка! Сколько она выслушала неприятных слов! Сейчас у нас, можно сказать, уникальная команда: я, Алеся, мой внук Анатоль. Когда мы вместе на сцене, зрители смотрят на нас с умилением, в этом есть своя история, династия, если хотите. Правда, и сейчас, бывает, находятся критики. Но у меня достаточно опыта, и я сам знаю, что и как лучше, - рассказывал «Комсомолке» артист.

С внуком Анатолем, сыном Святославом и дочкой Алесей.

С внуком Анатолем, сыном Святославом и дочкой Алесей.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

…о прозвище, когда стал начальником…

Лидер «Сябров» в начале работы на сцене обзавелся кличкой Бугор:

- Это от слова «бригадир». Я был бригадиром эстрадной концертной бригады Гомельской филармонии с 22 лет, да и вообще такая должность означала, что ты в своем коллективе царь и бог. А за ответственность ставку на 4 рубля больше получал.

Сразу узнаете Анатолия Ивановича? Фото: личный архив

Сразу узнаете Анатолия Ивановича? Фото: личный архив

…об отношении к экспериментам…

- Я не зашоренный человек и не только в костюме хожу, - говорил Ярмоленко о своих неформальных фото в кепке, которые выставил в соцсети.

…о своем появлении в соцсетях…

- Это была идея жены моего сына Славы. Она мне говорила постоянно: почему вас нет в соцсетях? Я ж не против, но сам в этом не очень разбираюсь, так что внук Анатоль вызвался помогать, - рассказывал «КП» Ярмоленко и продолжил: - Иногда продолжаю заходить. Пока интересно.

Добавим, что и спустя 7 лет после регистрации в крупных соцсетях Анатолий Иванович остается активным пользователем: публикует анонсы телепрограмм со своим участием, делится редкими фото и архивными видеозаписями.

Ярмоленко признается: экспериментов он не чурается. Фото: личный архив

Ярмоленко признается: экспериментов он не чурается. Фото: личный архив

…о сотрудничестве с блогерами…

- Заигрывать с публикой? Зачем? Большей известности, чем есть сейчас, я вряд ли приобрету. Да и молодежь и так ходит на наши концерты. Но я абсолютно не против пиара через интернет и блогеров. Просто быть модным и современным – абсолютно разные вещи. Иногда гнаться за модой смешно, - рассуждал Ярмоленко.

…об участии в телепроекте «Две звезды. Отцы и дети»…

До того, как телепроект «Две звезды. Отцы и дети» российского Первого канала был поставлен на паузу, белорусский дуэт Анатолия и Алеси Ярмоленко был в числе его безусловных фаворитов. Вот как в одном из выпусков Анатолий Иванович высказался о «Двух звездах»:

- Этот проект открыл артистов и показал, что они нормальные люди, что они любят, ценят, уважают друг друга, родителях заботятся о них, а дети тоже хотят сделать приятное родителям, исполняя ту или иную песню, находя какие-то изюминки.

И добавил:

- Людям интересно то, что мы делаем, нам надо продолжать свою творческую деятельность.

Мэтр с дочерью АЛесей на телепроекте "Две звезды. Отцы и дети". Фото: личный архив

Мэтр с дочерью АЛесей на телепроекте "Две звезды. Отцы и дети". Фото: личный архив

…о любимых мировых звездах…

- Если была возможность самому сходить на концерт звезды с мировым именем, всегда ее использовал. Когда еще в Гомеле жил, ездил в Минск на выступление оркестра Дюка Эллингтона. Это было в середине 70-х, концерт был во Дворце спорта. Мы ночь сидели на вокзале, чтобы попасть на него.

Джо Дассена смотрел в Праге, повезло. В Вене – Робби Уильямса. В Москве – «Пинк Флойд». В Минске не попал только на Энрике Иглесиаса. А на Элтоне Джоне был, - рассказывал Ярмоленко. - Артисты, которые к чему-то стремятся, ходят на концерты музыкантов мировой величины, потому что это такой мастер-класс! Это школа, это уровень, я думаю, наши артисты должны ходить и учиться. Если не попаду на Стинга и Джо Кокера, буду жалеть. А вот кого еще хочу увидеть в Минске, так это Бьонсе. Смотрю на DVD ее шоу – это класс! Увидеть бы вживую…

А такими "Сяброў" помните? Фото: личный архив

А такими "Сяброў" помните? Фото: личный архив

…о ностальгии по СССР…

Вот что Анатолий Ярмоленко, отвечая на вопросы «Комсомолки», хотел бы сохранить из советского времени:

- Отношения были человечные, гораздо лучше, чем сейчас. Сейчас стали жить материально лучше, но потеряли открытость души. Тогда, куда б ни приезжал, встречали с открытой душой. Приезжаешь к незнакомым людям - и можешь вечер сидеть и говорить с ними. А сейчас приезжаешь к знакомым, даже к родственникам, а через час уже говорить не о чем. Вопросы одни и те же: «Сколько зарабатываешь?», «За сколько купил?». Деньги, деньги, деньги… Я знал, что придем к этому, потому что видел, что мы движемся по направлению к капстранам. А там отношения такие, что без звонка и договоренностей к родному человеку на чашку чаю не зайдешь.

…о том, чего хотелось в начале карьеры…

Ярмоленко говорил:

- Взял бы из прошлого и раздал всем сегодня тот задор и азарт, с которым мы начинали. Никто не думал о званиях, о деньгах. Просто хотелось, чтобы нас узнали.

Анатолий Ярмоленко на сцене в еще молодых "Сябрах". Фото: личный архив

Анатолий Ярмоленко на сцене в еще молодых "Сябрах". Фото: личный архив

…о том, как надо зарабатывать на эстраде…

Когда «Сябрам» нашлось место в структуре Белгосфилармонии, Анатолий Ярмоленко ответил на вопрос «Комсомолки», мол, не собирются ли «Сябры» стать таким же госансамблем, как и «Песняры»:

- Об этом речь не велась. У нас мало кто достоин быть государственным ансамблем. Нет, «Сябры» достойны, но называться так мы не хотим. Я при большом желании наверняка мог бы у президента попросить это звание, но мое глубокое убеждение, что коллектив эстрадного жанра сам должен уметь зарабатывать себе на жизнь, а не клянчить у государства.

И добавил:

- Мы всю жизнь на хозрасчете, и нам не привыкать зарабатывать.

…о планах на 2022 год…

В первом посленовогоднем выпуске «Две звезды. Отцы и дети» Анатолий Ярмоленко так сказал о своих чаяниях на 2022 год:

- Желание петь, творить, двигаться вперед!

…о новом материале…

- Иногда артисты сознательно переделывают старые песни, дают им второе дыхание – но редко случается, чтобы новая версия песни оказалась интересней предыдущей. Да и занимаются этим обычно, когда нового материала нет. А я практически каждый месяц записываю по новой песне, - признавался 5 лет назад Ярмоленко. Судя по его соцсетям, в этом смысле ничего особо и не поменялось!

Еще один неожиданный образ Анатолия Ивановича.

Еще один неожиданный образ Анатолия Ивановича.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

…о стремлении к творческой активности…

- Возраст уже не маленький, и я хочу, чтобы что-то осталось для слушателей, которые любят нашу песню, - артист назвал причину своей творческой активности.

…о планах уйти со сцены…

Как-то Анатолий Ярмоленко бросил в сердцах, мол, устал, ухожу. Но от этого решения его, считай, отговорила публика:

- В какой-то момент собирался [уходить]. Но на концерте такая атмосфера получилась, такой заряд от зрителей шел, что у меня не открылся рот, чтобы попрощаться.

…о своей любимой песне…

Хоть артисты часто говорят, что им сложно выбрать свою же любимую песню, как-то в своих соцсетях Анатолий Иванович выложил песню «Глухариная заря», сопроводив ее словами: «Люблю эту песню...». А как-то Ярмоленко рассказал: на саунд-чеке в огромном зале для распевки исполнил как раз фрагмент «Глухариной зари». И буквально этими несколькими музыкальными фразами впечатлил до мурашек всю команду, которая готовила концерт.

Анатолий Ярмоленко и Григорий Лепс. Фото: личный архив

Анатолий Ярмоленко и Григорий Лепс. Фото: личный архив

…о коллегах…

- Я восхищаюсь работами Лепса и жду его новые песни. Даже рингтон на смартфоне - его «Я счастливый…», - рассказывал несколько лет назад Ярмоленко.

…о своем кредо…

На записи одной из программ «Две звезды. Отцы и дети» Ярмоленко, по сути, назвал свое кредо:

- Я всегда стремлюсь к тому, чтобы все то, что мы делаем, было лучше, чем мы сделали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Могилеве задержали 61-летнего деда, который развращал 14-летнюю внучку

Это происходило как по месту жительства, так и на даче (читать далее)

Каких животных нельзя содержать в квартире в Беларуси с 1 августа 2022: питоны, морские черепахи, тигры, шимпанзе и не только

А тараканов-автомобильчиков и мадагаскарских тараканов можно в контактных зоопарках (читать далее)

Водитель такси в Беларуси сутки возила на переднем сиденье труп пассажирки

Обе принимали наркотики (читать далее)

Максимальная доходность – до 26% годовых, но есть нюансы: топ-5 вкладов в белорусских рублях в июле 2022

В депозитных договорах содержится немало тонкостей, которые обязательно нужно учитывать, прежде чем отправить деньги под процент (читать далее)