Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Политика17 августа 2023 22:30

Главное из интервью Лукашенко украинской журналистке: Беларусь никогда не станет участвовать в СВО, Путин будет следующим президентом России, у Зеленского нет шансов на переизбрание

Лукашенко дал интервью украинской журналистке о Путине, Зеленском и конфликте в Украине
Вера ЦВЕТКОВА
Лукашенко ответил на вопросы украинской журналистки. Фото: телеграм-канал "Пул Первого"

Лукашенко ответил на вопросы украинской журналистки. Фото: телеграм-канал "Пул Первого"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 августа дал интервью украинской журналистке Диане Панченко, на которую в Украине наложены санкции и заведено уголовное дело. 17 августа интервью вышло на YouTube-канале журналистки. Разговор длился почти два часа, основной темой была Украина. Собрали главное из заявлений Лукашенко.

О просьбе Путина за несколько дней до СВО

Лукашенко рассказал о разговоре с Путиным за несколько дней до начала СВО. Он подчеркнул, что у них не было никакого разговора «прямо в канун военных действий, что война начнется».

- Я вам клянусь, что у нас не было разговора о том, что Россия будет совершать какие-то действия против Украины, - заявил Лукашенко.

Однако, по его словам, за несколько дней до начала СВО они с Путиным обсуждали ситуацию, которая сложилась.

- Он мне дословно сказал (впервые тоже об этом вам говорю): «Слушай, Саша, ты знаешь, такая ситуация, если, не дай бог, что случится, ну, мы союзники…», - поделился Лукашенко.

Он озвучил просьбу Владимира Путина - прикрыть его, если что случится.

- Стрелять русским в спину мы не позволим. Помните эту фразу? Это было связано с просьбой Путина: «Ты прикрой меня, пожалуйста. Он опасался, скорее всего, удара в спину с Запада, - заметил Лукашенко.

О взятии Киева за три дня

Лукашенко рассказал, как развивались военные события вокруг Киева в начале СВО в 2022 году.

- Вопрос действительно был нескольких дней, - заметил он. - Если бы россияне заняли Киев, представляете, какая бы это была у вас война? Война бы уже закончилась.

Далее президент Беларуси рассказал, украинские войска прятались за детские сады, школы, больницы, другие социальные объекты.

- И вот у меня с Путиным был разговор. Он говорит: «Ну как ты будешь бить в Киеве по ним, если они там спрятаны за школой и детские сады?».

При этом Александр Лукашенко сказал, что российские войска были на окраине Киева, но ушли оттуда.

- Никакой Зеленский там ничего не отражал. Путин потом отвел эти войска, - заявил Лукашенко. - Он что, разбил армию российскую там? Нет… Да он сидел в погребе в это время, Диана. Зеленский твой сидел в это время в погребе. Он никого и ничего не отражал. А военные видели, чем это закончится.

Об участии Беларуси в СВО

- Если вы, украинцы, не переступите нашу границу, мы никогда не будем в этой войне участвовать. В этой горячей войне. Но помогать России мы будем всегда, это наши союзники, - сказал президент Беларуси.

При этом Александр Лукашенко заметил, что 55 стран помогают Украине боеприпасами, оружием, готовят военных и так далее. Что касается России, то открыто помогает ей только Беларусь.

О нежелании Путина лишать Украину независимости

Президент Беларуси рассказал, что в последнюю встречу с Путиным в Санкт-Петербурге и на Валааме речь об Украине также зашла. И президент России сетовал, что столкнулись два славянских народа и Беларусь оказалась также вовлеченной в конфликт.

- И он говорит так задумчиво (сдаю информацию): «Никто ж не думал там подчинять, порабощать, лишать независимости Украину. Нам это не нужно было. Но надо же было себя вести соответствующим образом и нам проблем не создавать».

Об ответе на агрессию не только ядерным оружием

Лукашенко заявил, что Беларусь в случае агрессии ответит мгновенно, и не только ядерным оружием.

- Если со стороны Польши, Литвы, Латвии начнется агрессия против нашей страны, мы ответим мгновенно всем тем, что у нас есть. Понимаешь, что у нас кое-что есть. И удар будет неприемлемый.

Но подчеркнул, что белорусы не безумцы и никогда не применят ядерное оружие, если против Беларуси не будет совершаться агрессия. Он не исключил нанесения ударов «по центрам принятия решений» в Украине в случае, если она совершит агрессию против Беларуси.

- Против Украины, если она совершит агрессию против нас, - и не только ядерное оружие будет применено. У нас кое-что есть, кроме ядерного оружия.

Он акцентировал внимание на том, что это будет сделано без предупреждения.

- Поэтому вы нас не трогайте. Мы вас не трогаем, и вы нас не трогайте. Это касается меньше всего Украины. Это касается прежде всего тех безумцев на Западе, которые там уже готовятся.

О следующем президенте России

Лукашенко уверен, что следующим президентом России будет Путин. Он сказал, что выборы в России состоятся через полгода и сейчас соперников Путину в России нет. При этом Лукашенко заметил, что сам Путин сейчас не думает об этом, так как у него и так много вопросов, которые требуют решений.

- Страна большая, много других проблем, которые надо решать.

О следующем президенте Украины

Лукашенко считает, что у Владимира Зеленского нет шансов переизбраться на второй срок. По его мнению, к власти на выборах в случае их объявления в ближайшее время придет кто-то из военных, а не Зеленский, «хотя вы ему там клепаете 90% рейтинга».

- Чепуха полная. Скажу вам, если выборы пройдут в ближайшее время, кто-то из военных (победит. - Прим.). Буданов там или еще кто-то станет президентом. Кто-то из военных, но не он (не Зеленский. - Прим.), - считает Александр Лукашенко.

О следующих выборах в Беларуси

На вопрос, будет ли он участвовать в следующих президентских выборах в Беларуси, Лукашенко сказал, что не обсуждал это даже со своими детьми.

- Я не принял никаких решений, честное слово. Может, это какое-то наплевательское отношение к этому, но у меня столько проблем, которые я должен решать.

Он обратил внимание на то, что сейчас необходимо выстоять.

- Надо не вляпаться в какую-нибудь историю, по-народному говоря. Надо провести свой народ по этому очень тонкому, хрупкому льду, чтобы не провалиться.

О Зеленском: «Не по Сеньке шапка!»

Лукашенко считает, что Зеленский не справился с задачами первого лица государства. При этом он заметил, что не только Владимир Зеленский виноват в сложившейся ситуации и беды начинались еще с Леонида Кучмы, который не решился внести в Раду проект Конституции, который Лукашенко помог разработать.

- Вот оттуда все началось. Кучма, потом Ющенко, потом Янукович… Все это накапливалось, - указал Лукашенко.

Зеленский же, по его мнению, видел проблемы: олигархи, ворье, жулики.

- Ты это все видел. Ты взвалил на свои плечи - тащи. Не по Сеньке шапка! - сделал вывод Лукашенко.

Интересное