Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 21:01

Белорусские врачи рассказали о предвестниках самой частой женской онкологии: явные и скрытые симптомы, наследственность, упреждающие операции, скрининг

Врачи: онкологии среди женщин стало больше на 23% за 10 лет в Беларуси
Алла ВЕТРОВА
Маммография - прекрасная форма скрининг онкологии молочной железы для женщин 50+. Для тех, кто помоложе, подойдет УЗИ. Фото: архив "КП".

Маммография - прекрасная форма скрининг онкологии молочной железы для женщин 50+. Для тех, кто помоложе, подойдет УЗИ. Фото: архив "КП".

Онкология – болезнь века. Но есть отличия между мужчинами и женщинами по количеству тех или иных форм злокачественных образований. О том, чем чаще всего болеют мужчины, – здесь подробно.

А вот женщинам, судя по статистике РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова, опубликованной в сборнике «Рак в Беларуси: цифры и факты. Анализ данных Белорусского канцер-регистра за 2010-2019 гг», стоит больше всего опасаться рака груди, на долю которого приходится почти 23%. На втором месте - онкология колоректальной зоны (12,5%), на третьем - тела матки (около 11%). Четвертое место с показателем около 5% на каждый вид делят рак щитовидной железы, желудка, почки, яичника. Но это общий показатель. А вот у женщин трудоспособного возраста рак груди – это примерно каждая четвертая выявленная онкология (27%), рак щитовидки – 12%, тела матки – около 10%.

Среди женщин трудоспособного возраста заболеваемость всеми формами злокачественных новообразований за период 2010—2019 гг. увеличилась с 211 до 259 на 100 тысяч женского населения. Иначе говоря, за 10 лет онкологии среди женщин стало больше на 23%. Среди мужчин этот показатель еще больше, а именно +34%.

Женский рак по наследству

По словам главврача Минского городского клинического онкологического центра Виктора Кондратовича у 10-15% пациентов рак передается генетически. Он уточнил, что речь идет о раке щитовидной железы, толстой кишки, яичников, а также молочной железы, а это как раз «женские» формы рака (подробнее здесь).

Онколог считает, что женщине, у которого среди близких родственников есть больные раком, стоит быть настороже и не забывать об обследованиях.

В Республиканской молекулярно-генетической лаборатории, которая расположена на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова в Боровлянах, исследуют генетический материал пациента, чтобы узнать, есть ли у него предрасположенность к развитию злокачественной опухоли.

С Виктором Кондратовичем солидарна его российский коллега хирург-онколог Ольга Никифорова, которая видит назвалу альтернативу недешевым и распиаренным лабораториями онкомаркерам в анализах на носительство мутаций.

По ее словам, такие анализы могут быть очень полезны, потому что помогают определить наличие мутации у человека, а значит и высокую предрасположенность к определенному виду онкологии (подробнее здесь).

Скрининга рака у женщин, возраст

Главврач Минского городского онкологического диспансера Виктор Кондратович назвал пороговый для мужчин и женщин возраст, когда надо обследоваться на наличие онкологии. И если для мужчин это 50 лет, то для женщин – 30.

«Потому что рак шейки матки становится сейчас очень молодым», - отметил медик.

А вот на скрининговые мероприятия по раку молочной железы женщин приглашают с 50 лет (подробнее здесь).

Что же касается колоректального рака, который в структуре общей женской онкологии занимает второе место, то лучший скрининг – это колоноскопия, которую медики также рекомендуют делать начиная с 50 лет хотя бы раз в 5-10 лет (все о колоноскопии – от подготовки до цены – подробнее здесь).

Упреждающие операции на щитовидке, груди

Белорусские хирурги-онкологи проводят упреждающие операции тем пациентам, у которых высок риск заболеть раком. По словам главврача Минского городского клинического онкологического диспансера Виктора Кондратовича, медики имеют возможность определять предрасположенность к раку щитовидной железы как к наследственному заболеванию.

И добавил, что в Беларуси при показаниях (стопроцентном подтверждении того, что поломка гена есть) проводится профилактическое удаление щитовидной железы и детям в том числе. Цель – не довести в перспективе человека до онкологии.

- Мы можем уже выполнять удаление молочной железы пациентам, у которых нет опухолевого проявления заболевания, но есть носительство этого гена, то есть мы уже уверены в том, что там будет рак в перспективе, - подчеркнул Виктор Кондратович.

Белорусские медики констатируют, что прослеживается наследственный характер рака желудка, рака толстой кишки (подробнее здесь).

Рак груди, симптомы

Рак молочной железы замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Сергей Красный назвал в череде самых агрессивных форм онкологии (подробнее здесь).

Женщин насторожить обязаны: изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение соска, выделения из соска, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области (подробнее здесь).

Рак толстой кишки, симптомы

На ранней стадии рак толстой кишки фактически не имеет явных симптомов. Его косвенные признаки - боли и спазмы в животе, диарея, запор. Важный и тревожный сигнал - кровь в стуле. Весьма настораживающий симптом – потеря веса и аппетита. Медики отмечают также возможные проблемы С ЖКТ - тошнота, рвота, чередование запоров и поносов, появлению слизи в стуле, а также низкий гемоглобин, причину которого сложно установить (подробнее здесь).

Появление болей в прямой кишке и ощущение комка там же – это повод быстрее записаться на прием к специалистам и пройти колоноскопию.

Рак щитовидной железы, симптомы

Рак щитовидки, а это «женский» вид онкологии, на начальных стадиях может никак себя не проявлять и даже уровень гормонов щитовидной железы будет в норме. Насторожить медиков может очертания узла в щитовидке на УЗИ.

Как отметила в интервью 24health.by главврач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Наталия Карлович, существует четкая система классификации узловых образований по степени вероятности злокачественного процесса – TI-RADS. В белорусских клиниках ее постепенно внедряют. Система позволяет четко описать узел и определить можно здесь подозревать злокачественный процесс, нужно делать пункцию или нет.

Рак щитовидной железы, диагностированный на ранних стадиях, абсолютно излечим.

Поэтому хорошим скринингом при подозрении на неблагополучие с щитовидной железой будет регулярное УЗИ этого органа.

Рак матки, симптомы

Если раньше злокачественными опухолями тела матки болели в основном женщины после менопаузы, старше 50 лет, то сегодня уже не редкость 40-летние пациентки, отметила в интервью 24health.by доктор медицинских наук Ирина Косенко. По ее словам, гормонозависимый рак тела матки чаще встречается у пациенток с ожирением, гипертонией, сахарным диабетом, неоднократными абортами, бесплодием, отягощенной наследственностью по раку яичников, эндометрия, молочной железы, толстой кишки.

Главные симптомы, которые должны насторожить? Любое кровянистое выделение вне месячных, кровомазание после полового акта. А вот фоновые заболевания, которые могут предшествовать раку матки - гиперплазия эндометрия и полипы матки.

Также врачи рассказали о предвестниках самой частой мужской онкологии: явные и скрытые симптомы, скрининг.

Кстати, вот что говорят белорусские онкологи о раке груди: продукты-провокаторы, маммография или УЗИ, новые препараты, стресс и рак (подробнее здесь).

Интересное