Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Спорт19 марта 2024 21:01

Салей, Цыплаков, Кольцов. Скоропостижно ушли из жизни уже три легендарных белорусских хоккеиста, игравших в НХЛ

Уже три белоруса из НХЛ Салей, Цыплаков и Кольцов скоропостижно ушли из жизни
Петр КЛИМОВ
Уже трое белорусских игроков, выступавших в НХЛ, ушли из жизни. Фото: hockey.by и архив КП

Уже трое белорусских игроков, выступавших в НХЛ, ушли из жизни. Фото: hockey.by и архив КП

Белорусский спорт шокирован смертью хоккеиста Константина Кольцова, который умер на 43-м году жизни.

Успешная карьера игрока, работа тренером в «Салавате Юлаеве» и белорусской сборной, взаимная любовь с Ариной Соболенко... На этом фоне трагическая новость о его смерти шокировала. Полиция Майами начала расследование смерти белорусского хоккеиста Кольцова, предварительная версия - самоубийство.

- До сих пор не могу этого понять - Салей, Цыпа, теперь и Костя, - цитирует hockey.by белорусского хоккейного специалиста Андрея Ковалева. - Это какое-то сумасшествие…

Константин Кольцов. Фото: hockey.by

Константин Кольцов. Фото: hockey.by

Ковалев вспомнил, что Кольцов «не просто играл, а по-настоящему блистал в НХЛ».

Да, из белорусских хоккеистов, которые, казалось, совсем недавно играли в НХЛ, нет уже троих: Руслана Салея, Владимира Цыплакова и Константина Кольцова.

Защитник Руслан Салей в регулярных чемпионатах НХЛ за 14 сезонов провел 917 игр, в которых набрал 204 (45+159) очка. В розыгрыше Кубка Стэнли - 62 игры и набрал 16 (7+9) очков. Он был финалистом Кубка Стэнли 2003 года. Играл за «Анахайм», «Флориду», «Колорадо», «Детройт».

7 сентября 2011 года 36-летний Салей погиб во время крушения самолета под Ярославлем. В тот трагический день Руслан в составе ярославского «Локомотива» летел на матч чемпионата КХЛ в Минск. Самолет рухнул в километре от аэродрома, погибли 44 человека.

Руслан Салей. Фото: архив КП

Руслан Салей. Фото: архив КП

Здесь мы рассказывали, что Бетэнн Салей - вдова Руслана Салея - показала, какими взрослыми стали их дети Алексис, Сандро и Эйва.

Еще одним классным хоккеистом был нападающий Владимир Цыплаков. Он отыграл в НХЛ за «Лос-Анджелес» и «Баффало» 6 сезонов. В 331 матче Владимир набрал 170 очков (69+101). В «Лос-Анджелесе» некоторое время Цыплаков даже выходил в одном звене с Уэйном Гретцки!

Цыплаков ушел из жизни 14 декабря 2019 года, ему было 50 лет.

Владимир Цыплаков. Фото: hockey.by

Владимир Цыплаков. Фото: hockey.by

И вот 18 марта не стало Константина Кольцова, ему было лишь 42 года. Константин был нападающим «Питтсбург Пингвинз». Еще в 1999 году, в 18 лет, он был выбран этим клубом в первом раунде драфта под высоким 18-м номером. Попутно он выступал за фарм-клуб.

Константин играл за американскую команду в трех сезонах и провел 144 матча. На счету Кольцова 38 бомбардирских баллов: 12 голов и 26 передач. Ему посчастливилось играть в одном звене с легендарным Марио Лемье.

Здесь мы рассказывали о том, что известно о белорусах в драфте НХЛ 2023.

Ранее мы рассказали биографию Константина Кольцова: умер в 42 года, играл в НХЛ, завоевывал Кубок Гагарина, был влюблен в Арину Соболенко.

Хоккеист был бойфрендом второй ракетки мира Арины Соболенко. Мы писали об истории любви хоккеиста Константина Кольцова и теннисистки Арины Соболенко, о которой белорусские спортсмены рассказывали сами. Еще рассказывали, что известно о семье Константина Кольцова и его отношениях с Ариной Соболенко, ради которой он оставил жену и троих детей: «В своей личной жизни я в состоянии разобраться сам!».

Последний пост Константина Кольцова в соцсетях был признанием в любви Арине Соболенко: «Люблю безумно сильно». Тем временем поклонники из Беларуси и со всего мира соболезнуют в соцсетях теннисистке Арине Соболенко в связи со смертью ее возлюбленного.

Так вышло, что хоккеист умер почти в том же возрасте, что и отец его любимой девушки Арины Соболенко, который также занимался хоккеем. Еще мы собрали 10 ярких цитат Константина Кольцова о своей жизни и о хоккее.

Также рассказываем, что известно о Марине Василевской, первой женщине-космонавте из Беларуси, которая летит в космос 21 марта 2024. Она работала бортпроводником, проведет на МКС 12 суток и обещает станцевать на борту.