Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
Общество30 марта 2024 10:05

Топ-7 советов врачей и новостей о медицине: апробация расчета больничных, профилактика деменции, новые методы лечения рака, три важных составляющих сброса веса

Новые методы расчета больничных апробируют в Беларуси с 1 апреля
Алла ВЕТРОВА
Пациентов весом более 150 килограммов в больницу, при необходимости, везет не "скорая", а МЧС.

Пациентов весом более 150 килограммов в больницу, при необходимости, везет не "скорая", а МЧС.

Фото: Юлия Хвощ

Собрали топ-7 важной информации о здоровье и медицине за прошедшую неделю с 23 по 30 марта.

Так, с 1 апреля 2024 года в Беларуси белорусские работодатели смогут использовать новый механизм взаимодействия с ФСЗН по выплате больничных. Тестироваться новый механизм будет с 1 апреля до 1 июля, то есть предстоящие три месяца. Новый порядок расчета больничных подразумевает, что среднедневной заработок работника будет рассчитывать не бухгалтерия его предприятия, а ФСЗН, что позволит исключить неточностей в выплатах, которых было немало.

Новшества по больничным в Беларуси анонсировались еще с 1 января 2024, но были перенесены на полгода в том числе и из-за соображений того, что не все предприятия к этому готовы. Запрограммированы такие изменения: при наличии у работника стажа, превышающего 10 лет, с первого дня больничного будут оплачивать 100% утраченного заработка, если стаж меньше – 80%. Кроме этого, минимальный размер больничного привяжут к размеру минимальной зарплаты в республике, а это поможет тем, кто только устроился на работу, получить в три раза больше денег по больничным (здесь подробнее).

Мини-поликлиники на первых этажах многоэтажек в Беларуси

Мини-поликлиники в Беларуси планируют размещать на первых этажах многоэтажек. Там можно будет пройти диспансеризацию, обследование или вакцинацию. Такое новшество анонсировал недавно назначенный глава Минздрава Александр Ходжаев.

По его мнению, такие поликлинические придомовые медицинские отделения будут востребованы у жителей мегаполисов. Для государства же они являются очень малозатратными и энергоемкими (здесь подробнее).

Профилактика деменции, советы

Бесплатный видеокурс для профилактики деменции создало Минтруда и соцзащиты Беларуси с помощью ЮНФПА (фонд ООН в области народонаселения). Это видеоуроки со свободным доступом доступны на сайте министерства.

Чтобы использовать эти уроки не нужна специальная подготовка или спецобучение. Уроки подходят для того, чтобы человек смог самостоятельно и без посторонней помощи пройти курс по профилактике деменции.

Ролики поспособствуют поддержанию памяти, мышления, мозговой активности, они содержат элементы нейрогимнастики. Также в некоторых роликах есть ряд упражнений для двигательной активности, пространственной и временной ориентации и т.д. (здесь подробнее).

Видеоролики длятся по 45 минут, но упражнения можно делать столько времени, сколько комфортно и удобно. Очень важна регулярность занятий: минимум - два раза в неделю, а лучше - каждый день. Результаты будут видны уже в первые две недели, - рассказала в одном из видео Екатерина Сергеева, психолог, эксперт в области деменции.

Методы лечения онкологии в Беларуси, стоимость

Известный белорусский врач-онколог замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Сергей Красный рассказал о прорывном методе лечения рака CAR-T клетками, который применяют отечественные медики.

«На Западе лечение одного пациента этим методом обходится в 500 тысяч евро. У нас в республике около 50 тысяч долларов. Но, естественно, у нас все пациенты получают лечение бесплатно», - отметил Сергей Красный.

Этот метод стал прорывом в лечении лейкозов, лимфом и ряда других злокачественных заболеваний, поскольку дал безнадежным ранее больным шанс на жизнь.

Лечат при помощи иммунных клеток самого пациента, их извлекают, обрабатывают и вводят в кровь в качестве лекарства. Подробнее об этом методе лечения онкологии – здесь.

Виды рака, которые передаются по наследству

Белорусский онколог замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Сергей Красный назвал три семейных вида рака, которые чаще других передаются по наследству.

По его словам, наследственные злокачественные опухоли составляют примерно 7% от всех опухолей.

«Но при некоторых локализациях, например, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак яичников, эта цифра может доходить до 20%», - подчеркнул онколог.

По словам Сергея Красного, если близкие родственники болели тем или иным видом онкологии, то их потомкам обследоваться надо начинать раньше. А вот почему специалист сам лично не боится заболеть раком – об этом подробнее здесь.

Кстати, первая белорусская телеведущая в инвалидном кресле Алеся Алехнович, которая с недавнего времени работает в программе «Новое утро» на РТР-Беларусь, также перенесла онкологию в детстве, у нее была опухоль в позвоночнике с диагнозом рак 4 степени. О ее лечении, жизни с таким диагнозом – подробнее здесь.

Крупного пациента повезет в больницу «скорая» или МЧС

У белорусских медиков с МЧС заключен договор, по которому, если пациент весит от 150 килограммов и больше, именно спасатели помогают с его госпитализацией, везут в больницу.

Недавно сотрудники МЧС помогли минским медикам доставить в больницу 70-летнюю пациентку весом 300 килограммов.

Кроме того, в таких случаях могут помогать родственники пациента или соседи (здесь подробнее).

Как похудеть, правила, сон, еда, физнагрузки

Люция Геращенко, которую многие помнят по работе на белорусском телевидении как Люсю Лущик, рассказала о собственном опыте похудения на два десятка лишних килограммов.

«Я никогда не буду осуждать человека, у которого есть лишний вес. Потому что ТЕПЕРЬ я знаю, как это трудно. Это кошмар. Это очень тяжело. Это дисциплина, сила воли, буйство гормонов, борьба с собственными демонами и психами… В общем это непросто… очень непросто», - поделилась Люция и рассказал, что после родов набрала 20 килограммов, которые не могла сбросить как ни старалась.

«Поверьте, я делала все — очень следила за питанием, практиковала йогу, плавала в бассейне, делала аппаратные процедуры для тела, сдавала анализы и принимала нужные добавки. НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ!» - вспоминала Люция.

Ей помогли три правила: спать по режиму, рано ложиться в постель всегда в одно и тоже время. Есть в одно и тоже время. Третий компонент – любые приемлемые и подходящие именно этому человеку физнагрузки. Как быстро девушке удалось скинуть вес с учетом этих трех составляющих – об этом подробнее здесь.

Кстати, вот новшества в службе 115, которые касаются каждого: минута ожидания, номер каждой заявки, три дня на исправление, обратный звонок потребителю, день на повторную заявку (здесь все подробности и нюансы).