Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Общество28 февраля 2022 8:35

Специалисты объяснили, через сколько лет окупится отложенная пенсия

И вообще выгодно ли ограничивать себя ради возможного дохода в будущем
Алла ВЕТРОВА
Если есть силы, желание и работодатель держит - то можно поработать и после пенсии, отказавшись от нее с расчетом потом получать больше.

Если есть силы, желание и работодатель держит - то можно поработать и после пенсии, отказавшись от нее с расчетом потом получать больше.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

На пенсию по возрасту в 2022 году женщины в Беларуси выходят в 58 лет, мужчины - в 63 года. Есть и такой вариант: добровольно отказаться от пенсии на какой-то срок с тем, чтобы потом получать больше.

Выгодно ли это и какие условия должны быть соблюдены, - разъясняют специалисты комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома на своем сайте.

Первое – условия

Отложенный выход на пенсию должен быть оформлен заявлением в управление соцзащиты по месту жительства. Предварительно собираются все необходимые документы и оформляется пенсия. Минимальное время отказа от пенсии – 2 месяца, максимальное – годы.

Можно прерывать время без пенсии и получать ее, потом опять вернуться к неполучению. При этом периоды работы без пенсии будут суммироваться.

Второе – выгода

Специалисты соцзащиты приводят в пример мужчину с 35-летним стажем и индивидуальным коэффициентом заработка 1. Это означает, что его заработок в среднем равнялся средней зарплате по стране. Так вот, этот мужчина, например, в апреле 2021 года получал бы 449 рублей пенсии. Если бы он работал и в апреле 2018-го отказался от получения пенсии на 3 года, то в апреле 2021-го получал бы 637 рублей. Если бы он не получал пенсию и работал 5 лет, то увеличил бы ее до 831 рубль.

Специалисты подсчитали, когда этому мужчине вернутся недополученные за пятилетку пенсионные деньги. 5 лет это 60 месяцев. При его пенсии 449 рублей это 26 940 рублей. За счет дополнительного стажа и премии пенсия подросла на 382 рубля, то есть до 831 рублей. Примерное время, за которое неполученная пенсия «вернется» в виде повышения – 71 месяц или почти 6 лет.

При этом специалисты намеренно не учитывали, что до апреля 2021 года пенсия была ниже, а еще и то, что пенсии, не так часто, но все же повышают. В итоге они делают вывод, что время, за которое недополученные пенсионные деньги вернутся будет даже не 6 лет, а меньше.

Но отложенная пенсия имеет смысл, когда человек на пенсии живет долго. Как сложатся обстоятельства и сколько кому отмерено – никто не знает. И поэтому решение о том, отказываться от пенсии на время или получать ее сразу, каждый принимает сам.

В Беларуси можно отказаться от пенсии на 5 лет чтобы получать по 1000 рублей каждый месяц: кто может воспользоваться таким правом (подсчеты и разъяснения - здесь).

Для выхода на пенсию в 2022 году нужно иметь 18,5 года страхового стажа. Узнали, что в него точно не входит. Если не хватает страхового стажа, будет насчитана только небольшая социальная либо трудовая пенсия, но на два года позже (нюансы - в этом материале).

Сколько лет надо подтвердить зарплатой для начисления пенсии по возрасту в Беларуси и с какими проблемами можно столкнуться (мы объяснили все подробно в этом тексте). В СССР хватило бы 1 года, в 2000-м – 5 лет, а в 2024-м понадобится аж 30. Ну, а если не сохранились документы, не можете найти работодателя, в архивах пусто – зарплату придется устанавливать через суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что известно о переговорах России и Украины в Гомельской области Беларуси: последние новости на 28 февраля

Собрали последние новости о запуске переговорного процесса между Россией и Украиной на 28 февраля (читать далее)

Нацбанк выпустил заявление из-за ситуации с рублем в Беларуси

Регулятор заявил о ключевой задаче в связи со сложившейся ситуацией (читать далее)

Последний белорусский автобус из Киева добирался в Минск почти 70 часов: подробности

Стали известны подробности трехдневного возвращения на родину международного рейса «Минсктранса» из Киева в Минск (читать далее)

Из Украины в Беларусь приехали 86 евреев-хасидов - перед этим их не пустили в Молдову

Они бежали от военных действий. Половина группы – дети, в том числе грудные (читать далее)

Камеры на М1 в Беларуси будут фиксировать еще одно частое нарушение. И это не техосмотр и не скорость

В ГАИ сообщили об установке умных дорожных камер (читать далее)

Белорусский юрист сказал, что будет с декретами президента, если поправки в Конституции примут

Доктор юридических наук считает, что необходимость в декретах может отпасть (читать далее)

Еще два белорусских банка предупредили о проблемах с платежами из-за санкций

Ранее стало известно о том, что «Банк БелВЭБ» попал под санкции Запада (читать далее)