Премия Рунета-2020
Беларусь
+26°
Boom metrics
Спорт14 февраля 2022 16:49

Девушка с татуировкой пумы и титановым шурупом в колене. Кто такая белоруска Анна Гуськова, долетевшая во фристайле до серебра Олимпиады в Пекине

Анна к золоту 2018 года добавила серебро 2022-го
Петр КЛИМОВ
Анна Гуськова мечтает в будущем стать модельером-дизайнером. Фото: instagram.com

Анна Гуськова мечтает в будущем стать модельером-дизайнером. Фото: instagram.com

Раз в четыре года Анна Гуськова приезжает на Олимпиаду отнюдь не фаворитом и выигрывает медаль в снежной акробатике. В 2018-м это было золото, а в 2022 – серебро.

Между Олимпиадами она не хватала звезд с неба. Были успехи на этапах Кубка мира, но и неудач не меньше.

Как это девушка умеет собраться на главный старт, тогда как на фавориты падают на склон, как спелые груши, вам может дать ответ ее жизнь.

После победы в 2018-м Анна Гуськова пошутила: «Прыжки сегодня получились великолепные, я просто отстранилась от всего происходящего. Николай Козеко (главный тренер. - Ред.) обещал мне свой рюкзак за медаль, а за золотую награду - не знаю, как он будет рассчитываться».

Во фристайл Аня пришла по знакомству. Она рассказывала: «Мой папа хорошо знал Владимира Ивановича Дащинского, который предложил отдать меня в лыжную акробатику. Я попробовала – и мне понравилось. Раньше, кстати, ничем не занималась, в отличие от многих мальчишек и девчонок, которые пришли во фристайл из гимнастики, акробатики или прыжков в воду. Меня всему научили именно здесь. И сегодня я не представляю, как бы жила без фристайла».

Золото она тогда взяла сенсационное. В третьем финале у Ани был коэффициент 3.800 (тройное сальто с двумя пируэтами). Сложнее могла бы сделать только китаянка Сю Ментао, но она в 2018-м не вышла в финал. А в 2022-м Анну смогла опередить только… Сю Ментао.

Гуськова долетела в Китае до серебра. Фото: НОК РБ

Гуськова долетела в Китае до серебра. Фото: НОК РБ

- Хотел бы отметить ее серьезный подход к делу в этом сезоне, - рассказывал в 2018-м знаменитый фристайлист Дмитрий Дащинский. - В прошлом январе она получила тяжелую травму, делала операцию. Только к началу лета она стала набирать обороты и форму, когда у остальных тренировочный процесс был в разгаре. Может, это ее и подстегнуло. Ведь даже был вопрос, сможет ли она попасть в состав команды на Олимпиаду. Юрий Купрацевич с ней основательно поговорил, объяснил, что если сейчас не попасть на Игры, то в будущем в спорте будет, мягко говоря, тяжелее. И Аня с энтузиазмом взялась за работу. Летом она периодически тренировалась со мной и все время откровенно говорила: «Я буду олимпийской чемпионкой! Я выиграю эти Игры!» Когда спустя месяцы смотрел по телевизору ее выступление на Кубке мира, то увидел другую Аню. Раньше она сразу после прыжка начинала передавать приветы, веселилась. Как бы ни прыгнула. А с этого сезона - собранная, сконцентрированная.

В октябре 2021 года Анна постила в своем Инстаграме фото с отдыха на море. Фото: instagram.com

В октябре 2021 года Анна постила в своем Инстаграме фото с отдыха на море. Фото: instagram.com

Большой спорт – это ежедневная пахота. И пример Гуськовой не исключение.

- В нашем виде спорта приземление играет большую роль, надо, чтобы были крепкие ноги. Кроме акробатики, батута у нас два раза в год проходят внутренние соревнования по скоростно-силовой подготовке, - рассказывала «Комсомолке» Анна Гуськова. - Есть комплекс упражнений, где используется штанга. Но еще много подтягиваний, отжиманий, уголки на пресс, приседания на одной ноге («пистолетики»). Все это делаем на время: за 15 секунд надо сделать как можно больше повторений. За 15 секунд я подтягиваюсь раз 10 - 11. Еще можно брать дополнительный вес (блин 5 - 10 кг), тогда будет плюс к оценке. Если сил много и в хорошей форме, то делаю с грузом.

Сейчас у нее появится еще около 75 тысяч и возможность осуществить свою какую-то другую мечту.После победы в Пхенчхане в 2018 году Гуськова получила около 150 тысяч долларов призовых и купила наконец свою собственную квартиру в Минске.

Аня - очень общительный и открытый человек. Она в хороших отношениях со всеми, у нее много интересов кроме спорта. К примеру, любит тату.

На правом плече у Анны мандала (сакральное схематическое изображение, используемое в буддийских и индуистских религиозных практиках. - Ред.), на правом предплечье - цветок и пума, на левом - цветок и перо.

Татуировки - одно из увлечений белорусской фристайлистки.

Татуировки - одно из увлечений белорусской фристайлистки.

Фото: Владимир КРИУЛИН

- Когда смотришь на татуировку, тебе должно быть интересно, - говорила Аня в интервью «Комсомолке» в 2018 году. - Со смыслом у меня тату на ключице, где надпись «Стремиться ввысь» (надпись на латыни Provehito in Altum. - Ред.). В спорте и в своей жизни стремлюсь только наверх. Очень правильный и метафоричный девиз для фристайла.

В юности она вообще мечтала о самых разнообразных профессиях.

- Я много чем увлекаюсь. Когда-то на уровне фантазий хотела стать моделью, актрисой, репортером, фотографом, одежду свою шить. Я не против, но на это нет времени. Возможно открою свое дело, но оно будет не в сфере дизайна, - рассказывала чемпионка.

Но все время снова забрал спорт.

Аня мужественный человек. Выступает после двух сложных травм: повреждение мениска и разрыв передней крестообразной связки. После одной из операций ей в колено вставили титановый шуруп.

Вот тут мы рассказали о том, как Анна Гуськова завоевала серебро на Олимпиаде в Пекине-2022. Позже она поделилась тем, что заставило ее пойти ва-банк и сделать сложнейший прыжок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минтруда рассказали, оплатят ли день на диспансеризацию, о котором говорил Лукашенко

И объяснили, как подтвердить, что отсутствовал на работе именно с этой целью (читать далее)

Вот почему документы на оформление трудовой пенсии в Беларуси советуют собирать за полгода до наступления пенсионного возраста

В 2022 году новоиспеченным пенсионерам надо предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, а это сопряжено с многочисленными запросами и порой даже судебными заседаниями. Объясняем нюансы (читать далее)

Биатлонист родом из Гродно завоевал на Олимпиаде в Пекине уже две бронзовые медали. Но не для белорусской сборной

Эдуард Латыпов к награде в эстафете прибавил медаль в преследовании (читать далее)

«14 февраля студенты покупают по розочке. А серьезные мужчины приходят за букетами 8 марта»: узнали, сколько стоят в Минске цветы ко Дню всех влюбленных

Продавцы цветочных магазинов не ожидают ажиотажа, но к празднику готовы - в продаже есть букеты из трех тюльпанов за 6 рублей и из 15-ти - за 36 (читать далее)

На 2 рубля надо сдать 10 кг пластика, а самая дорогая бутылка стоит 15 копеек. Посчитали, сколько можно заработать в Беларуси на сдаче стекла, пластика и макулатуры

Например, чтобы купить одно мороженное, придется сдать 280 пластиковых бутылок. А заодно узнали, как идут дела с внедрением в стране залоговой системы приема тары (читать далее)

«В последние дни дирижировал сидя, а умер по пути на работу»: сын Михаила Финберга написал трогательный пост накануне 75-летия отца

Легендарный дирижер не дожил до юбилея два с небольшим месяца. Сын же рассказал о том, как лучше всего увековечить его память (читать далее)

Что делать с шумными соседями в Беларуси: их могут оштрафовать на 960 рублей или выселить из квартиры

Куда обращаться днем или ночью, если у соседей шумно. Места для обращений разные (читать далее)

«Была избушка, а стал настоящий дворец!»: Ольга Барабанщикова показала, какой ремонт сделала в недавно купленном доме на заброшенном хуторе

Ольга почувствовала, что это ее место силы, но чтобы купить заброшку ей пришлось проявить изрядную хитрость (читать далее)

Интересное