Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Спорт15 февраля 2022 8:05

Белорусские биатлонисты в олимпийской эстафете долго шли на третьем месте, но произошла катастрофа на третьем этапе: вот что случилось

Выиграли эстафету Олимпиады в Пекине-2022 норвежцы, а белорусский квартет финишировал на восьмом месте
Петр КЛИМОВ
На последнем этапе эстафеты бежал Антон Смольский. Фото: НОК РБ

На последнем этапе эстафеты бежал Антон Смольский. Фото: НОК РБ

Мужская биатлонная эстафета на Олимпиаде началась для белорусов лучше не придумаешь. Никита Лобастов хорошо стрелял - лишь три дополнительных патрона на двух рубежах и быстрее всех бежал - лучшая скорость на этапе. Конкуренцию Лобастову смог составить только россиянин Халили. Так они вместе и передали эстафету. На третьем месте с отставанием в 8 секунд шли французы. А вот норвежцы из-за штрафного круга Лагрейда отставали на 40 секунд.

На втором этапе надежда была на Дмитрия Лазовского. Уже на первом километре было понятно, что он не составит конкуренцию россиянину Александру Логинову по скорости. Логинов словно летел по дистанции. Надежда была на стрельбу.

Первую стрельбу Дмитрий провел без промахов, но ногами проигрывал Логинову перед второй стрельбой 30 секунд. Рядом с Лазовским был и француз Жаклен.

На стрельбе стоя Логинов промахнулся дважды, но быстро закрыл мишени запасными патронами. Справился и француз Жаклен, который отставал перед последним кругом от россиянина на 18 секунд. А вот Лазовский взял два дополнительных патрона и последнюю мишень очень долго выцеливал. Закрыл, но остывание увеличилось от Логинова до 59 секунд. И все-таки это было промежуточное третье место. На белоруса еще накатывали преследователи, но он держался молодцом.

Первым третий этап начал россиянин Максим Цветков. Французы от него отставали на 36 секунд. Третьим с отставанием от лидера на 1 минуту и 12 секунд передал эстафету Лазовский. Рядом с белорусском командой шли итальянцы. В 10 секундах от белорусов были немцы (5 место), а в 35 секундах (6 место) - норвежцы, за которых эстафету принял сам Йоханесс Бо.

На третьем этапе Максим Воробей показал себя молодцом на стрельбе лежа - закрыл все мишени основной обоймой. Лидировал россиянин Цветков, который на 48 секунд опережал француза Дестье. Максим продолжал держать третью позицию с отставанием от лидера в 1 минуту и 3 секунды. Ближайший преследователь белоруса - немец Бенедикт Долль - уступал Воробью 13 секунд. Бо отставал от Воробья на 35 секунд.

И вот она - стрельба стоя на третьем этапе. Цветков медленно, но четко закрыл без промахов все мишени. Француз Дестье ушел вторым, но в минуте от россиянина. А вот Воробей поставил крест на всех медальных надеждах - два штрафных круга. Это был ключевой момент эстафеты для сборной Беларуси. Воробей ушел лишь на 10 месте, отставая от лидера на 2 минуты и 14 секунд.

К сожалению, в такой стрельбе Максима Воробья нет ничего удивительного. В индивидуальной гонке он финишировал 86-м с 8 промахами, а в спринте - 71-м с 4 промахами. Цветков закончил третий этап первым, а за ними в 41-43 секундах передали эстафету Франция, Норвегия, Германия. Воробей финишировал 9-м с отставанием в 2 минуты и 10 секунд.

Россиянин Эдуард Латыпов, родившийся в Гродно, помчался к золоту. После первой стрельбы он вез преследовавшему его норвежцу Кристиансену 50 секунд.

Но на второй стрельбе случилось нечто непонятное - Латыпов стал неожиданно посылать в молоко пулю за пулей и в результате ушел на два штрафных круга. А на первое место вышел норвежец Кристиансен, за ним в 20 секундах шел француз Фийон-Майе, и только на третьем месте на финишный круг убежал Латыпов, уступавший норвежцу 40 секунд.

Вот так норвежцы, которые могли вообще остаться без медали, выиграли эстафету, а россияне, уверенно лидировавшие всю гонку, получили лишь бронзу, которая вряд ли их утешит.

А завершавший эстафету в белорусской команде Антон Смольский финишировал на 8-м месте, отстав от норвежца на 2 минуты.

Олимпийский пьедестал мужской эстафеты: 1. Норвегия, 2. Франция +27 сек., 3. Россия +45 сек.... 8. Беларусь +1 мин. 59 сек.

А вот здесь мы ранее рассказали о девушке с татуировкой пумы и титановым шурупом в колене - белоруске Анне Гуськовой, долетевшей во фристайле до серебра Олимпиады в Пекине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я вложил в Диму первые деньги, но появился Киркоров и стал его срывать». Продюсер Виктор Дробыш признался, почему ему жалко белорусского певца Дмитрия Колдуна

Композитор и продюсер Виктор Дробыш считает, что белорусский певец Дмитрий Колдун - это тяжелая история в его жизни (читать далее)

«Это запретный удар!»: что случилось с Ани Лорак во время выступления Анатолия и Алеси Ярмоленко на шоу «Две звезды. Отцы и дети»

В этот раз они исполнили песню «Родина», которую написал Сергей Трофимов (читать далее)

В Витебске мужчина выбросил $1700, украденных из инфокиоска

Дальнейшая судьба денег пока неизвестна (читать далее)

Вот почему документы на оформление трудовой пенсии в Беларуси советуют собирать за полгода до наступления пенсионного возраста

В 2022 году новоиспеченным пенсионерам надо предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, а это сопряжено с многочисленными запросами и порой даже судебными заседаниями. Объясняем нюансы (читать далее)

Лукашенко и Путин планируют встретиться до 18 февраля и сделать заявление: вот что об этом известно

Пока нет точной информации, какие темы будут затронуты во время очередных переговоров (читать далее)

Теперь не только шестикурсники. Минздрав решил, студенты каких курсов тоже будут работать в белорусских поликлиниках и больницах уже с 16 февраля

В пятую волну коронавируса в Беларуси начали привлекать к работе в медучреждениях будущих врачей (читать далее)

Биатлонист родом из Гродно завоевал на Олимпиаде в Пекине уже две бронзовые медали. Но не для белорусской сборной

Эдуард Латыпов к награде в эстафете прибавил медаль в преследовании (читать далее)

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова завоевала серебро. Только посмотрите на ее глаза в момент получения оценок

Белоруска совсем немного уступила китаянке. Это вторая медаль белорусской сборной на Олимпиаде в Пекине-2022 (читать далее)

Девушка с татуировкой пумы и титановым шурупом в колене. Кто такая белоруска Анна Гуськова, долетевшая во фристайле до серебра Олимпиады в Пекине

Анна к золоту 2018 года добавила серебро 2022-го (читать далее)

Два новых подвида омикрона нашли в соседней с Беларусью страной: что о них известно

Медики пока не знают, как будет протекать болезнь у тех, кто инфицирован ими (читать далее)

Интересное