Премия Рунета-2020
Беларусь
+26°
Boom metrics
Общество14 февраля 2022 15:24

Теперь не только шестикурсники. Минздрав решил, студенты каких курсов тоже будут работать в белорусских поликлиниках и больницах уже с 16 февраля

В пятую волну коронавируса в Беларуси начали привлекать к работе в медучреждениях будущих врачей
Марьяна СНЕГИРЕВА
К оказанию медпомощи в Беларуси вынуждены привлекать студентов. Фото: abiturient.by. Фото носит иллюстративный характер

К оказанию медпомощи в Беларуси вынуждены привлекать студентов. Фото: abiturient.by. Фото носит иллюстративный характер

Минздрав Беларуси принял 7 февраля 2022 года постановление, в котором определил, студенты каких курсов допускаются к работе в медучреждениях, сообщается на Национальном правовом портале.

В документе сказано, что допускаются оказывать медпомощь учащиеся, которые получают высшее образование по профилю «Здравоохранение». Важно, чтобы студенты окончили третий курс. При этом уточняется, что они могут «работать на должностях служащих медицинских работников со средним специальным медицинским образованием в соответствии с профилем (специальностью) получаемого образования».

Допустят оказывать помощь пациентам и тех, кто получает среднее специальное медицинское образование по специальности «Лечебное дело». Главное, чтобы учащиеся окончили второй курс. Такие студенты медики могут работать на должности медицинской сестры или медбрата структурного подразделения, Белорусского Общества Красного Креста, а также в выездной бригаде скорой медицинской помощи.

- В обоих случаях с обучающимися заключается трудовой договор, - уточняется на Национальном правовом портале.

Постановление вступает в силу с 16 февраля.

Ранее мы писали о том, что к работе с пациентами в «красных зонах» и выездам контактных бригадах были привлечены студенты шестых курсов медуниверситетов и врачи-интерны,.

Также «Комсомолка» писала, что Минздрав рассказал, какой процент коечного фонда выделен под ковидных пациентов. Больше всего - в Минске. Также госорган заявил о сохранении высокого уровня Covid-19 в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минтруда рассказали, оплатят ли день на диспансеризацию, о котором говорил Лукашенко

И объяснили, как подтвердить, что отсутствовал на работе именно с этой целью (читать далее)

Вот почему документы на оформление трудовой пенсии в Беларуси советуют собирать за полгода до наступления пенсионного возраста

В 2022 году новоиспеченным пенсионерам надо предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, а это сопряжено с многочисленными запросами и порой даже судебными заседаниями. Объясняем нюансы (читать далее)

Биатлонист родом из Гродно завоевал на Олимпиаде в Пекине уже две бронзовые медали. Но не для белорусской сборной

Эдуард Латыпов к награде в эстафете прибавил медаль в преследовании (читать далее)

«14 февраля студенты покупают по розочке. А серьезные мужчины приходят за букетами 8 марта»: узнали, сколько стоят в Минске цветы ко Дню всех влюбленных

Продавцы цветочных магазинов не ожидают ажиотажа, но к празднику готовы - в продаже есть букеты из трех тюльпанов за 6 рублей и из 15-ти - за 36 (читать далее)

На 2 рубля надо сдать 10 кг пластика, а самая дорогая бутылка стоит 15 копеек. Посчитали, сколько можно заработать в Беларуси на сдаче стекла, пластика и макулатуры

Например, чтобы купить одно мороженное, придется сдать 280 пластиковых бутылок. А заодно узнали, как идут дела с внедрением в стране залоговой системы приема тары (читать далее)

«В последние дни дирижировал сидя, а умер по пути на работу»: сын Михаила Финберга написал трогательный пост накануне 75-летия отца

Легендарный дирижер не дожил до юбилея два с небольшим месяца. Сын же рассказал о том, как лучше всего увековечить его память (читать далее)

Что делать с шумными соседями в Беларуси: их могут оштрафовать на 960 рублей или выселить из квартиры

Куда обращаться днем или ночью, если у соседей шумно. Места для обращений разные (читать далее)

«Была избушка, а стал настоящий дворец!»: Ольга Барабанщикова показала, какой ремонт сделала в недавно купленном доме на заброшенном хуторе

Ольга почувствовала, что это ее место силы, но чтобы купить заброшку ей пришлось проявить изрядную хитрость (читать далее)