Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество15 февраля 2022 12:00

«Снимался в фотоателье, а все время на коленях лежал автомат Калашникова». Посмотрите архивные фото мэра Бреста Александра Рогачука со времен службы в Афганистане

Он был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»
Марьяна СНЕГИРЕВА
Александр Рогачук служил в Афганистане старшим колонны.Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Александр Рогачук служил в Афганистане старшим колонны.Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук учился в Курганском высшем военно-политическом авиационном училище. А в 1985 году его направили в Афганистан, где он служил старшим колонны. Мэр Бреста активно ведет канал в Telegram, куда несколько последних лет постит ко Дню памяти воинов-интернационалистов свои архивные армейские снимки, фото наград и документов того периода.

13 февраля Александр Рогачук написал, что в преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов просматривал свои документы и фотографии более чем 30-летней давности.

- Это водительское удостоверение получил в отделе царандоя (аналог нашего МВД) провинции Газни в 1987 году. Права Афганистана необходимы были для выполнения определенных задач, - написал мэр Бреста.

Он признался, что тогда для него самым трудным этапом оказалось сделать фотографию в гражданской одежде.

- В итоге, фотографировался в частном фотоателье (хозяин которого предоставил рубашку и галстук), а все это время у меня на коленях лежал автомат Калашникова, - поделился Александр Рогачук.

Мэр Бреста рассказал, как было непросто сделать фото в гражданской одежде. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Мэр Бреста рассказал, как было непросто сделать фото в гражданской одежде. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

14 февраля 2021 года накануне памятной даты Александр Рогачук решил поделиться с подписчиками фото еще одного «свидетеля» его афганского прошлого. Мэр Бреста опубликовал снимки медали Демократической Республики Афганистан «От благодарного афганского народа».

- Она есть у каждого военнослужащего СССР, кто проходил службу в Афганистане в 1979-1989 гг, - обратил внимание председатель Брестского горисполкома. Он также напомнил, что указ об учреждении медали был подписан 15 мая 1988 года – в день, когда начался вывод первых воинских частей из Джелалабада.

Такая награда есть у каждого военнослужащего СССР, кто проходил службу в Афганистане в 1979-1989 годы.Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Такая награда есть у каждого военнослужащего СССР, кто проходил службу в Афганистане в 1979-1989 годы.Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

15 февраля 2021 года Александр Рогачук опубликовал очередную серию фотографий из личного архива, связанных со службой в Афганистане. Тогда он напомнил, что, к сожалению, домой с этой войны не вернулось 28 брестчан.

- В настоящее время в городе проживает порядка 1360 воинов-интернационалистов. 337 человек являются членами городской организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». День памяти также близок вдовам, матерям и отцам погибших (в Бресте их осталось 18 человек), - написал мэр Бреста и добавил: - Священный долг белорусов помнить о воинах-афганцах, которые с достоинством прошли тяжелое испытание и по праву заслужили безграничное уважение.

Уникальные снимки из армейского альбома Александра Рогачука. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Уникальные снимки из армейского альбома Александра Рогачука. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В 2022 году Александр Рогачук тоже не оставил без внимания День памяти воинов-интернационалистов. Он признался, что прошлогодние снимки и документы вызвали интерес у его подписчиков. Поэтому накануне 33-ей годовщины вывода советских войск из Афганистана он решил поделиться еще несколькими сохранившимися документами того времени и выложил фото служебного паспорта СССР и талона, по которым выезжал из страны в Демократическую Республику Афганистан.

Паспорт мэра Бреста. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Паспорт мэра Бреста. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Судя по всему, мэр Бреста трепетно относится ко всем артефактам, связанным с войной в Афганистане. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Судя по всему, мэр Бреста трепетно относится ко всем артефактам, связанным с войной в Афганистане. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Некоторыми воспоминаниями о службе в Афганистане Александр Рогачук делился и с журналистами. Например, он рассказывал «Брестскому вестнику», как встречал новогоднюю ночь 1988 года с сослуживцами по по гарнизону в Газни – провинции в центральной части Афганистана. Александр Рогачук признался, что отчетливо помнит, как 31 декабря отвлекся на вечерней постановке задач мыслями. Он сидел и подсчитывал, сколько лет мне будет в 2000 году и размышлял, чего он может добиться к этому времени.

- А ночью праздник все-таки устроили. Без алкоголя, правда, но с подобием фейерверка. Запускали вверх сигнальные ракеты и били по ним из автоматов трассирующими пулями. Слышим, а со стороны душманов тоже стрельба началась. Думали, обстрел, а оказалось, они тоже в ракеты целят — приняли таким образом участие в нашем развлечении. Представляете, после этого обстрелов две ночи не было. Для нас, бойцов, которые тогда все под смертью ходили, это было настоящее новогоднее чудо, - рассказал председатель Брестского горисполкома.

Еще одним ярким воспоминанием мэр Бреста поделился с СТВ.

- Вспоминаю, когда мы переходили Саланг, на скалах было написано: Пружаны и Малорита. Я, конечно, немножко расстроился, что там не было написано: город Кобрин или город Брест, - вспомнил он и добавил: - Но это было так близко, так тепло, что мне хотелось просто остановить автомобиль и выскочить, и эти надписи поцеловать.

Мэр Бреста был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Мэр Бреста был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Александр Рогачук был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». По 1998 год служил на офицерских должностях в Вооруженных Силах России, является полковником запаса. С 1998 по 2000 год преподавал в Самарском аэрокосмическом университете.

А 15 февраля 2022 Александр Рогачук рассказал про значимое событие в городе. В парке имени воинов-интернационалистов прошел традиционный митинг. Здесь же открыли стелу, на которой увековечена память погибших в Афганистане брестчан. Ее изготовили ещё в конце 2021 года по инициативе городской организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Церемония открытия стелы. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Церемония открытия стелы. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Стелу открыли 15 февраля 2022 года. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Стелу открыли 15 февраля 2022 года. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Ранее «Комсомолка» рассказывала, что постит в Instagram новый губернатор Могилевской области Анатолий Исаченко, который обещал активно вести соцсети. Он показывает, как ходит за плугом, стреляет в тире, ездит на комбайне и электрокаре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я вложил в Диму первые деньги, но появился Киркоров и стал его срывать». Продюсер Виктор Дробыш признался, почему ему жалко белорусского певца Дмитрия Колдуна

Композитор и продюсер Виктор Дробыш считает, что белорусский певец Дмитрий Колдун - это тяжелая история в его жизни (читать далее)

«Это запретный удар!»: что случилось с Ани Лорак во время выступления Анатолия и Алеси Ярмоленко на шоу «Две звезды. Отцы и дети»

В этот раз они исполнили песню «Родина», которую написал Сергей Трофимов (читать далее)

У белоруса опустошили банковскую карту, когда он хотел оплатить коммуналку в интернете. Милиция рассказала, какую ошибку он допустил

Вот как брестчанин стал жертвой кибермошенников (читать далее)

В Витебске мужчина выбросил $1700, украденных из инфокиоска

Дальнейшая судьба денег пока неизвестна (читать далее)

Вот почему документы на оформление трудовой пенсии в Беларуси советуют собирать за полгода до наступления пенсионного возраста

В 2022 году новоиспеченным пенсионерам надо предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, а это сопряжено с многочисленными запросами и порой даже судебными заседаниями. Объясняем нюансы (читать далее)

Лукашенко и Путин планируют встретиться до 18 февраля и сделать заявление: вот что об этом известно

Пока нет точной информации, какие темы будут затронуты во время очередных переговоров (читать далее)

Теперь не только шестикурсники. Минздрав решил, студенты каких курсов тоже будут работать в белорусских поликлиниках и больницах уже с 16 февраля

В пятую волну коронавируса в Беларуси начали привлекать к работе в медучреждениях будущих врачей (читать далее)

Биатлонист родом из Гродно завоевал на Олимпиаде в Пекине уже две бронзовые медали. Но не для белорусской сборной

Эдуард Латыпов к награде в эстафете прибавил медаль в преследовании (читать далее)

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова завоевала серебро. Только посмотрите на ее глаза в момент получения оценок

Белоруска совсем немного уступила китаянке. Это вторая медаль белорусской сборной на Олимпиаде в Пекине-2022 (читать далее)

Девушка с татуировкой пумы и титановым шурупом в колене. Кто такая белоруска Анна Гуськова, долетевшая во фристайле до серебра Олимпиады в Пекине

Анна к золоту 2018 года добавила серебро 2022-го (читать далее)

Интересное