Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Экономика15 февраля 2022 13:35

Кому оставили налоги по упрощенной схеме, для кого отменили единый налог, а чьи платежи выросли в 6,5 раз. Что изменится для ИП, самозанятых и владельцев агроусадеб в Беларуси с 2022 года

«Комсомолка» продолжает разбирать положения обновленного Налогового кодекса Беларуси
Анна ВРУБЛЕВСКАЯ
Налоги для некоторых категорий плательщиков в 2022-м подросли

Налоги для некоторых категорий плательщиков в 2022-м подросли

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

С января 2022 года в Беларуси в права вступила новая редакция Налогового кодекса. Изменения в сфере налогообложения стали одними из самых масштабных за последние годы. Не обошла стороной трансформация и сферу предпринимательства. Посмотрели, как изменился порядок налогообложения для индивидуальных предпринимателей, самозанятых, а также владельцев агроусадеб.

Единый налог не для всех

Еще до вступления изменений в силу самые жаркие дискуссии развернулись, пожалуй, вокруг применения единого налога. И особенно в отношении индивидуальных предпринимателей. Так, согласно обновленному кодексу, сократился перечень применения данной пошлины в некоторых сферах. Теперь уплачивать единый налог не смогут ИП, которые занимаются реализацией дополнительных жилищно-коммунальных услуг, работают в сфере общественного питания, осуществляют розничную торговлю автомототранспортыми средствами. Более подробно можно изучить по ссылке на сайте Министерства по налогам и сборам.

Что же делать предпринимателю в таком случае? Вариантов, по сути, два. Либо перейти на упрощенную систему налогообложения, либо платить подоходный налог. В первом случае до 31 января необходимо было подать уведомление, то во втором никаких сроков не установлено.

Кроме прочего, для тех ИП, которым сохранили возможность применения единого налога, ставки пошлины значительно подняли. Они определены в приложении 24 Налогового кодекса. Приведем несколько цифр. Так, единый налог на техобслуживание и ремонт автомобилей (мотоциклов) вырос практически в 3 раза. Если в 2021-м ежемесячный платеж в столице составлял 306 рублей (в областных центрах и Минском районе – 266), то теперь ставка подросла сразу до 896 «зайчиков» в Минске и до 753 рублей в областных центрах и Минском районе.

Ставки по медицинской практике, стоматологии и деятельности установлены на уровне 832 рублей в столице, хотя еще в 2021-м заплатить пришлось бы всего 208 рублей. Примерно в 3,5 раза подросла пошлина для тех, кто занимается розничной торговлей овощами, плодами и ягодами – до 354 рублей. Годом ранее за такую деятельность ИП платили всего 108 «зайчиков». Более подробно расценки можно посмотреть в принятой редакции кодекса, перейдя на 113 страницу.

«Упрощенку» ограничили

Обновленный кодекс также регламентирует изменения в области упрощенной системы налогообложения (УСН). Одним из самых заметных нововведение стало упразднение возможности применения УСН с уплатой НДС. Поэтому с 1 января отменена ставка налога УСН в размере 3%, а размер УСН без уплаты НДС вырос на один процентный пункт – до 6%.

Кроме прочего применение в 2022 году УСН ограничили для многих ИП. Исключение составила туристическая деятельность, услуги по общественному питанию, деятельность в области компьютерного программирования и т.д. Те ипэшники, которые отныне не имеют права платить УСН могут уплачивать подоходный налог с физических лиц, в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности. Второй вариант – перейти на упомянутый выше единый налог.

Самозанятых станет больше?

Что же касается физических лиц, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность и не привлекают для работы наемных работников (еще их называют самозанятыми), то для них расширили перечень видов деятельности. Теперь самозанятым может стать, например, учитель-дефектолог, специалист в области ландшафтного проектирования, курьер и даже человек, который занимается содержанием и уходом за могилами. Полный список приведен на сайте Министерства по налогам и сборам.

Как и для ИП, ставку единого налога для самозанятых также увеличили. Они также применяются в срок, который наступает после 30 января. Рост, как и в случае с ипэшиками, оказался довольно ощутимым. Если в 2021 году реализация котят и щенков в Минске обошлась бы в 46 рублей, то 2022 такая деятельность оценивается в 94 «зайчика» ежемесячно. Примерно на такой же порядок поднялись расценки, если человек занимается фотосъемкой, изготовлением фотографий. В прошлом году столичные расценки были установлены на уровне 120 рублей в месяц. В 2022-м придется заплатить уже 245. За упомянутую выше деятельность по уходу и содержанию могил ежемесячно придется выкладывать по 65 рублей.

К слову, по разным оценкам из общего объема индивидуальных предпринимателей, коих на 1 января 2021-го в стране насчитали около 270 тысяч, примерно 84% составляют как раз самозанятые.

Налоги для агроусадеб выросли в 6,5 раз

И это как минимум. Напомним, что до 2022-го хозяева агроэкоусадеб платили ежегодный сбор в размере двух базовых величин или 58 рублей по состоянию на 2021 года. Если бы порядок остался прежним, то налог, учитывая рост «базовой» до 32 рублей, увеличился бы до 64 «деревянных». Однако обновленный Налоговый кодекс предусматривает кардинальные изменения для такого рода бизнеса. Начиная с марта 2022 вводится иной порядок платежей. Согласно статьи 374 Закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», теперь владельцы агроусадеб обязаны ежемесячно платить за каждую усадьбу 31 рубль в месяц или 372 рубля в год, что примерно в 6,5 раз больше.

При этом тем владельцам усадеб, которые успели заплатить налог за 2022 год по старым правилам, вносить плату за январь-февраль не нужно – только начиная с марта.

Что касается физических лиц, занятых ремесленной деятельностью, то здесь все осталось без изменений. Как и прежде такие мастера обязаны заплатить две базовые величины в год. Впрочем, как мы уже упоминали, из-за пересмотра размера «базовой» величина налога все же немного увеличится – с 58 до 62 рублей. Однако, как сказано на сайте Министерства по налогам и сборам, плательщикам, которые внесли плату в 2021-м за 2022 год, сделали небольшую поблажку: доплачивать разницу в 4 рубля не придется.

НА ЗАМЕТКУ

С 2023 года для самозанятых введут налог на профессиональный доход

Нововведение, как сообщает БелТА, заменит уплату подоходного налога и обязательные взносы в ФСЗН. Ставка налога составит 10% от выручки, если самозанятый работает с физлицами или юрлицами-нерезидентами. Если самозанятый взаимодействует с организациями-резидентами, то при сумме выручки до 60 тысяч рублей также будет применяться ставка в 10%. Выручка больше? Налог удвоится – до 20%.

Предполагается, что налог самозанятые будут оплачивать через специальную платформу Министерства по налогам и сборам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я вложил в Диму первые деньги, но появился Киркоров и стал его срывать». Продюсер Виктор Дробыш признался, почему ему жалко белорусского певца Дмитрия Колдуна

Композитор и продюсер Виктор Дробыш считает, что белорусский певец Дмитрий Колдун - это тяжелая история в его жизни (читать далее)

«Это запретный удар!»: что случилось с Ани Лорак во время выступления Анатолия и Алеси Ярмоленко на шоу «Две звезды. Отцы и дети»

В этот раз они исполнили песню «Родина», которую написал Сергей Трофимов (читать далее)

У белоруса опустошили банковскую карту, когда он хотел оплатить коммуналку в интернете. Милиция рассказала, какую ошибку он допустил

Вот как брестчанин стал жертвой кибермошенников (читать далее)

В Витебске мужчина выбросил $1700, украденных из инфокиоска

Дальнейшая судьба денег пока неизвестна (читать далее)

Вот почему документы на оформление трудовой пенсии в Беларуси советуют собирать за полгода до наступления пенсионного возраста

В 2022 году новоиспеченным пенсионерам надо предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, а это сопряжено с многочисленными запросами и порой даже судебными заседаниями. Объясняем нюансы (читать далее)

Лукашенко и Путин планируют встретиться до 18 февраля и сделать заявление: вот что об этом известно

Пока нет точной информации, какие темы будут затронуты во время очередных переговоров (читать далее)

Теперь не только шестикурсники. Минздрав решил, студенты каких курсов тоже будут работать в белорусских поликлиниках и больницах уже с 16 февраля

В пятую волну коронавируса в Беларуси начали привлекать к работе в медучреждениях будущих врачей (читать далее)

Биатлонист родом из Гродно завоевал на Олимпиаде в Пекине уже две бронзовые медали. Но не для белорусской сборной

Эдуард Латыпов к награде в эстафете прибавил медаль в преследовании (читать далее)

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова завоевала серебро. Только посмотрите на ее глаза в момент получения оценок

Белоруска совсем немного уступила китаянке. Это вторая медаль белорусской сборной на Олимпиаде в Пекине-2022 (читать далее)

Девушка с татуировкой пумы и титановым шурупом в колене. Кто такая белоруска Анна Гуськова, долетевшая во фристайле до серебра Олимпиады в Пекине

Анна к золоту 2018 года добавила серебро 2022-го (читать далее)

Интересное