Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 21:01

Врачи рассказали, как не умереть от атеросклероза: симптомы, признаки, группа риска, исследование, лечение, питание

Врачи рассказали белорусам, как не умереть от атеросклероза
Алла ВЕТРОВА
Липидный профиль - это не только общий холестерин, но также и другие важные показатели, в числе которых "плохой" и "хороший" холестерин. Этот анализ крови людям после 40 лет надо сдавать регулярно.

Липидный профиль - это не только общий холестерин, но также и другие важные показатели, в числе которых "плохой" и "хороший" холестерин. Этот анализ крови людям после 40 лет надо сдавать регулярно.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Атеросклероз, как и гипертония, - тихий убийца. Человек может годами жить и не знать, что он под дамокловым мечом. Атеросклероз характеризуется поражением крупных и средних артерий, когда на их стенках откладываются бляшки из холестерина, и ток крови замедляется. Атеросклероз коронарных артерий – причина инфаркта и ишемии, сонных артерий – инсульта, артерий ног – ампутации, инвалидности. В условиях, когда кровь перестает поступать к ногам, любая рана становится незаживающей. Все это может привести к смерти. Атеросклероз рук - это тот вариант, что встречается реже всего.

Самое начало атеросклероза способно распознать недорогое и быстрое исследование, применяемое в последнее время, – это оценка функции эндотелия сосудов.

Симптомы атеросклероза

Симптомы атеросклероза – боль за грудиной, одышка, головные боли, шум в ушах, утомляемость, отсутствие сил, повышенное давление.

Атеросклероз нижних конечностей будет характеризоваться бледностью кожи, чувством холода в ногах, болью при ходьбе, онемением, слабостью в ногах. Атеросклероз верхних конечностей – тот же холод, но уже в руках, боли, судороги, слабость рук.

Группа риска по атеросклерозу

О факторах возникновения атеросклероза, а это одно из самых распространенных заболеваний артерий, которое не болит, но убивает, в интервью kp.ru рассказал известный российский врач-кардиолог, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Геннадий Коновалов.

По словам Геннадия Коновалова, в зоне риска по атеросклерозу находятся люди с неблагоприятным семейным анамнезом, то есть те, у кого в семье были инфаркты, инсульты, сахарный диабет. Насторожиться стоит также людям с высоким уровнем холестерина и сахара в крови, высоким давлением, людям с избыточным весом и курильщикам (подробнее здесь).

На химическом уровне главным вредителем сосудов называют гомоцистеин. Именно избыток этой аминокислоты приводит к появлению отложений и тромбов. А убрать лишний гомоцистеин из организма можно с помощью вполне определенных витаминов: фолиевой кислоты, В6 и В 12, пишет kp.ru со ссылкой на медиков.

Семейная предрасположенность повышает риски в несколько раз, а мужчины, особенно после 50-60 лет подвержены атеросклерозу чаще женщин.

Те, кто курит 25 сигарет в день в 15 раз чаще погибают от последствий закупорки сосудов. В зоне риска также любители жирной пищи и люди с лишним весом, для которых пройтись и пробежаться лишний раз – трагедия. Страдают также люди в стрессе и те, кто любит приложиться к рюмке.

Болезни, которые ускоряют развитие атеросклероза, - гипертония, сахарный диабет, гипотериоз, подагра (здесь подробнее).

Диета при атеросклерозе

Медики скорее говорят не о диете, а о системе питания при атеросклерозе. Для людей, особенно с избыточной массой тела, все же лучше средиземноморская диета. В ней много морепродуктов, овощей, фруктов, правильных жиров, что хорошо для сердечно-сосудистой системы (подробности здесь).

Значительно снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) больше известного как «плохой» холестерин способны нерафинированные масла и сырые орехи, считает белорусский диетолог Светлана Кашицкая.

«Люди, употребляющие в пищу много орехов, отличаются высокими показателями содержания в крови ЛПВП, который эффективно вымывает из организма плохой холестерин ЛПНП», - отметила диетолог.

Диетолог дала также хорошую оценку оливковому и льняному маслам, а также нерафинированным растительным маслам, а именно подсолнечному, соевому, кукурузному, которые надо 2 столовые ложки в день любого (здесь подробнее).

Светлана Кашицкая назвала также бобовые и овощи, которые буквально вымывают плохой холестерин из организма. Это фасоль, бобы, спаржа, чечевица, нут и соя. В них много пектина, который связывает холестерин и выводит его из организма.

В фаворе также томаты, морковь, свекла, лук, чеснок, перец, баклажаны, тыквы, кабачки, капуста, салат, петрушка, укроп, зеленый лук (здесь подробнее).

А вот российский кардиолог Анна Бирюкова отметила, что сосиски, колбасы, различные копчености содержат огромное количество насыщенных жиров, соли. Насыщенные жиры участвуют в образовании «плохого» холестерина, который ведет к развитию атеросклероза (здесь подробнее).

Как повысить хороший холестерин

Повысить «хороший» холестерин, а это липопротеины высокой плотности, можно достаточной двигательной активностью, уверен руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Геннадий Коновалов. По его словам, на состояние сердца лучше всего влияют плаванье и ходьба, но можно заниматься тем, что нравится и приносит удовольствие (подробности здесь).

Большая разница между верхним и нижним давлением, признак атеросклероза

По словам завкафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО, профессора Андрея Пристромы, разница между верхним и нижним давлением - это пульсовое давление, и оно указывает на состояние сердца и эластичность стенок сосудов. Поэтому у пожилых людей в силу того, что с сосудами есть проблемы, разница между верхним и нижним давлением может превышать 50 мм рт. ст. Это может говорить об атеросклерозе. Если разрыв превышает 60 мм рт. ст., то резко возрастает вероятность развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений (подробнее здесь). Чем эта разница больше, тем выше риск инсульта.

Продолжительный храп ночью – тоже признак возможного атеросклероза (здесь подробнее).

Исследования при атеросклерозе, лечение атеросклероза

Известный российский врач-кардиолог Геннадий Коновалов в интервью kp.ru дал рекомендации людям из группы риска по атеросклерозу. Контролировать давление и уровень сахара в крови, сдавать кровь на липидограмму, а не просто на холестерин.

Более того, сейчас кардиологи все чаще назначают недорогой, быстрый, но очень информативный метод диагностики – оценку функции эндотелия сосудов, который может показать самое начало атеросклероза. Также могут назначить УЗИ брахиоцефальных артерий шеи, или БЦА и сосудов ног. Если выявляют бляшки, которые уже закрыли 20-30% просвета сосуда, назначают исследование каждый год. А еще назначают, как правило статины.

По словам Геннадия Коновалова, статины не приводят к онкологии, поражениям печени и прочим ужасам, которые им ранее приписывали. При назначении врачом первый раз, эти препараты в рекомендованной дозировке стоит пропить месяц, потом сдать кровь на анализ и опять обратиться к врачу за возможной коррекцией препарата.

А вот почему нет единой нормы по холестерину для всех – об этом подробнее здесь.

Кстати, в Минтруда рассказали, кому в Беларуси можно выбирать размер своей пенсии (здесь подробности).