Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
Общество17 декабря 2023 13:00

Топ-7 советов врачей о здоровье: норма холестерина, «красные флажки» микоплазмозма, ошибки при лечении простуды и симптомы вирусов, которыми болеют в Беларуси

Минздрав: 4 не гриппозных вируса и 3 вируса гриппа ходят в Беларуси в декабре
Алла ВЕТРОВА
Лыжи с балконов и кладовок ушли, остались только палки, нынче в тренде "скандинавские". 10 тысч шагов с ними и без них в день - лучшая профилактика очень многих болезней.

Лыжи с балконов и кладовок ушли, остались только палки, нынче в тренде "скандинавские". 10 тысч шагов с ними и без них в день - лучшая профилактика очень многих болезней.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Врачи назвали симптомы вирусов, которые атакуют белорусов в декабре 2023, а также симптомы микоплазменной пневмонии, которую диагностируют уже по всему миру. Медики дали рекомендации тем, кто со страхом смотрит на свои данные анализа крови на холестерин, рассказали, почему картофельное пюре - это не для всех, а вот грецкие орехи есть надо. Посоветовали, как снизить давление просто подышав правильно, и почему должны насторожить частые ночные походы в туалет.

Симптомы вирусов, гриппа и коронавируса в Беларуси в декабре 2023

По симптомам можно и самому с большой долей вероятности распознать, какой вирусняк подхватил и как долго продлится домашний режим с неприятными болезненными симптомами.

В Беларуси Минздрав отмечает еженедельный прирост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе и COVID-19. Специалисты регистрируют вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы, риновирусы, выявляют единичные случаи циркуляции вирусов гриппа А(H3N2), А(H1N1) и В. А массовый грипп ждут уже в начале 2024.

Среди симптомов парагриппа - сухой лающий кашель, охриплость голоса вплоть до его потери, а вот РС-вирус (респираторно-синцитиальный вирус) это скорее насморк, головная боль, слабость, не температура не выше 37-37,5 градуса.

Риновирус характеризуют обильные сопли, температура до 38 градусов, першение в горле. О заражении аденовирусами может говорить конъюнктивит.

А вот подробнее об этих всех симптомах, а также о том как проявляется в последнее время коронавирус и грипп – здесь.

Симптомы, лечение и осложнения микоплазменной пневмонии

Микоплазменная пневмония сегодня на слуху, но заболевание это не новое. Вспышку микоплазмоза ВОЗ недавно зарегистрировал в Китае, о проблемах этого недуга говорят и европейские врачи, которые тоже с ним столкнулись в конце 2023.

Кашель при микоплазменной пневмонии, а это разновидность атипичной пневмонии, вспышка которой была после пандемии ковида, может не проходить несколько месяцев.

Болеют чаще дети, но и взрослые, ослабленные сопутствующими заболеваниями, недавно перенесенными инфекциями, тоже.

Что касается симптомов, то болезнь протекает как ОРВИ. Главный «красный флажок» этой инфекции обозначила российский терапевт Ольга Сухарева - мучительный сухой кашель при высокой, до 39 градусов, температуре тела и интоксикация.

Медики советуют родителям болеющих детей обращать внимание на их дыхание. Если оно стало прерывистым, тяжелым, со свистом, тем более, если меняется цвет кожных покровов до синюшного, - срочно к врачу.

Что же касается лечения, то «привычные» антибиотики на эту бактерию не действуют (все подробности здесь).

Грецкие орехи и миндаль против холестерина, сахар и булки против сердца, картофельное пюре против стройности

Стало известно, что грецкие орехи и миндаль, если ими перекусывать, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови. Употребление так называемых древесных орехов способствует поддержанию нормального уровня в крови глюкозы и холестерина и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (здесь подробнее).

Российский врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о том, что употребление картофельного пюре приводит к ожирению и диабету.

«Картофель содержит быстрые углеводы. Люди, употребляющие его, чаще страдают ожирением, у них развивается диабет, атеросклероз, гипертония» - предостерег врач.

Чтобы минимизировать риски, картофель стоит есть остывшим и сваренным в кожуре и вместе с зелеными овощами (подробнее здесь).

Российский кардиолог Анна Кореневич перечислила продукты, которые приводят к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Это сахар, белый хлеб, сладка выпечка, белый рис. Она отметила, что после быстрых углеводов идут трансжиры (речь идет про маргарин и его производные), а также красное мясо, сосиски, пельмени, колбасы, консервированные продукты (здесь подробнее).

Важные показателя работы сердца – давление, пульс, частота дыхания

Белорусский кардиолог Алексей Деконский рассказал, что необходимо регулярно контролировать три основных показателя, чтобы не допустить сердечной катастрофы. Это давление (измерять на левой и на правой руке), пульс (норма – 60-90 ударов в минуту, но лучше 65-75 ударов).

Еще один важный показатель - частота дыхания при физнагрузке и после нее.

«Если вы, выполняя физическую нагрузку, через 15–20 минут измеряете давление и видите, что оно пришло в норму, значит все хорошо. Если замечаете, что объем нагрузки, которую выполняли год назад, теперь делать гораздо тяжелее, это повод задуматься и обратиться к специалисту», - сказал Деконский (здесь подробнее).

Лечение простуды, ошибки

Российский врач-терапевт Александр Лаврищев озвучил пять распространенных ошибок при лечении простуды. И его первый постулат - заболевания дыхательных путей не связаны с переохлаждением организма, а с вирусной или же смешанной бактериальной инфекцией. Лекарства против ОРВИ, не будут действовать на другие вирусы, для гриппа и для ковида есть свои индивидуальные препараты.

Кроме того, терапевт предостерег от приема антибиотиков в том случае, если нет показаний или же для профилактики. Также врач предупредил, что не следует терпеть высокую температуру (здесь подробнее).

В свою очередь белорусский врач общей практики 19-й центральной районной поликлиники Минска Ирина Балыко отметила, что парить ноги можно, горячая вода благотворно влияет на рефлекторные зоны стоп при отсутствии противопоказаний.

Ноги в таз с горячей водой не стоит опускать пациентам с варикозом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным, и, конечно, температурящим.

Те же рекомендации касаются и горчичников на пятки. Этот метод из той же оперы - расширение периферических сосудов на стопе, где находится большое количество биологических точек. Можно, но не всем и не всегда.

Дышать над горячей картошкой, прикрывшись сверху банным полотенцем, - это тоже один из бабушкиных методов лечения простуды. Его современная интерпретация – ингаляция с полезными эфирными маслами.

«Этот метод действует практически при любых простудных заболеваниях, поскольку пар помогает разжижать слизь, скопившуюся в носоглотке, плюс усиливает отхаркивание», — отметила Ирина Балыко.

Но ингаляция горячим, но не обжигающим паром (для детей 30-40 градусов, для взрослых 40-50 градусов), возможна, когда болезнь только-только показалась и еще нет желтой мокроты.

«При бронхите, трахеите и гайморите такая процедура может только усугубить воспаление», - предостерегла медик (здесь подробнее).

Первый ночной симптом сахарного диабета, как снизить давление без таблеток

Один из первых симптомов сахарного диабета, который проявляется ночью назвал российский врач-эндокринолог Максим Кузнецов. Это учащенное мочеиспускание, по 3-4 раза за ночь.

«Дело в большом количестве глюкозы в крови», - заметил медик.

По его словам, в почках есть защитный механизм, который определяет, что глюкоза резко подскочила (здесь об этом подробнее).

О простом методе снижение давления без таблеток рассказал российский врач-кардиолог Марат Валеев. Это метод «подышать животом» или, как говорят медики, дифрагмальное дыхание.

Принять удобное положение, посидеть несколько минут с закрытыми глазами, расслабиться. Дышать, надувая живот.

Второй метод снижение давления от Марата Валеева - физическая активность в виде прогулок на свежем воздухе (30-40 мин) достаточно бодрым шагом, легких аэробных упражнений (30 мин), плавание, лыжи зимой, велосипед летом.

А вот стоит ли прибегать к массажу головы и шейно-воротниковой зоны – об этом подробно здесь.

Да, стоит ходить и именно в районе 10 тысяч шагов в день. Такую уверенность высказал известный российский кардиохирург Лео Бокерия.

«Ходьба - это самый естественный, физиологичный и безопасный способ двигательной активности, доступный буквально всем», - подчеркнул кардиолог.

Эффективное для качества здоровья количество шагов в день варьируется от 8 до 12 тысяч.

Ходьба, по словам Лео Бокерия, снижения риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, диабета, ожирения, деменции, болезней опорно-двигательного аппарата, депрессии, болезней почек, некоторых видов онкологических заболеваний (здесь подробнее).

Норма холестерина, «плохой» и «хороший» холестерин

Анализ крови на холестерин (раз в год для людей 40+ обязательно) может много сказать о том, есть ли у вас тихий убийца атеросклероз и каков риск столкнуться с ишемической болезнью сердца.

Но важно знать не только общий холестерин, но и соотношения так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП), «хорошего» (ЛПВП) и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Не существует единой нормы по холестерину для всех, этот факт отметил известный российский ученый, директор Клиники госпитальной терапии московского Сеченовского университета Юрий Беленков.

«Мы, кардиологи, очень любим, когда общий холестерин у человека в районе 5,2-5,4 ммоль/л. А липопротеины низкой плотности, ЛПНП («плохой» холестерин) в районе 2-2,5 ммоль/л, - отметил медик.

Но сам же и оговорился, что если пациент страдает ишемической болезнью сердца, болезнью почек, мозга, кишечника, то для него целевые уровни должны быть ниже, чем у среднестатистического человека, а именно общий холестерин 4,2 ммоль/л, а «плохой» холестерин не выше 1,5-1,7 ммоль/л.

Для человека после инфаркта, шунтирования, стентирования, ишемического инсульта показатели еще более жесткие – общий холестерин не более 3,7 ммоль/л, «плохой» ниже 1,5 ммоль/л.

Юрий Беленков отметил, что может простить повышенный холестерин (выше 6 ммоль/л) женщине до 45 лет, которая не курит и не имеет лишнего веса.

А вот мужчину после 40 с такими же показателями врач сразу же отправил бы на УЗИ сонных артерий и при их малейших изменениях назначил бы статины (здесь подробнее).

А вот время суток, когда вырабатывается много плохого холестерина, стоит ли бояться приема статинов, какие продукты предпочесть, если холестерин повышен – об этом подробнее здесь.

Кстати, книги двух белорусок побили все рекорды по продажам в Беларуси. Первое место за бестселлером «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» Ольги Примаченко, которая живет под Минском. Второе - книга Надежды Мелешко, жены известного хоккеиста, умершей в 35 лет от рака, «Утро наступает всегда» (вышла в издательстве «Комсомольская правда»). Об этих книгах подробнее здесь.