Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
Общество1 июня 2024 9:50

Топ-7 советов о здоровье и медицине: салат «Молодость» от Лукашенко, новые цены на стоматологию, зуд от укусов комаров и продукты для гипертоников

Лечение зубов подешевеет в Беларуси с 1 июля
Алла ВЕТРОВА
Лечить зубы в Беларуси станет дешевле после 1 июля.

Лечить зубы в Беларуси станет дешевле после 1 июля.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Собрали топ-7 полезных советов врачей - и не только врачей - о здоровье и медицине.

Лечение зубов в Беларуси, цены

С 1 июля 2024 лечение зубов в Беларуси за собственные деньги должно подешеветь. Минздрав принял новое постановление «О нормах времени и расхода материалов на платные медицинские услуги по стоматологии», которое отменило аналогичный документ, принятый менее года назад.

Постановление касается тарифов на платные стоматологические услуги, которые оказывают юрлица и ИП. В частности, оптимизировано 169 наименований услуг и нормы расхода материалов в 37 позициях.

Минздрав выразил уверенность, что стоимость платных стоматологических услуг теперь снизится (здесь подробнее).

Рецепт салата «Молодость» от Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко на днях угощал президента России Владимира Путина своим фирменным салатом «Молодость», который он также охарактеризовал как антиковидное блюдо. В его основе – зеленый лук, который режется, а потом толчется, чтобы сошла горечь. Тонко, соломкой режется немного свежих огурцов. В салат добавляются также отварные яйца, которые тоже трутся. В качестве заливки – сметана с небольшим количеством морской соли.

А вот чем еще белорусский президент угощал российского в Беларуси – об этом подробнее здесь.

Пересадка почки в Беларуси, очередь

Директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо сравнил очередь на пересадку почки в разных странах. Из его слов следует, что в Беларуси - один из самых коротких листов ожидании на пересадку почки в мире. Среднестатистическому белорусу приходится ждать трансплантацию почки не более 150 дней, тогда как в Великобритании, например 1200 дней.

Еще доктор Руммо рассказал, что в Беларуси операций по трансплантации почки выполняется на миллион населения больше, чем в Польше, Германии, в балтийских странах и России (подробности здесь).

Протезирование тазобедренных и коленных суставов в Беларуси, очередь

Протезирование тазобедренных и коленных суставов в Беларуси крайне востребованная операция. Есть и очередь. Минздрав делает все, чтобы эта очень двигалась как можно быстрее.

Так, в 2024 году в стране планируется провести 17 тысяч операций по протезированию тазобедренных и коленных суставов в течение, в 2023 году их было сделано свыше 13 тысяч.

Успешно разработан и внедрен эндопротез коленного сустава белорусского производства, соответствующий всем мировым стандартам.

«На данный момент имплантировано уже больше 100 таких эндопротезов. Результаты положительные», - прокомментировал директор РНПЦ травматологии и ортопедии Михаил Герасименко.

А белорусские эндопротезы уже внедрены не только в Минске, но и практически во всех областных центрах.

Всего же на данный момент в Беларуси функционирует 45 центров, в которых оперируют тазобедренный сустав, в 21 из них еще делают операции на коленном суставе.

О том, как и когда такую сложнейшую операцию делают в Беларуси бесплатно – здесь, а об длине очереди, протезах, их приживаемости, сроке службы, ограничениях, операциях выходного дня – здесь.

Продукты для снижения давления

Снизить давление можно без таблеток с помощью продуктов. В фаворитах у гипертоников, а их в Беларуси только по официальным данным более 2 миллионов, должны ходить сельдерей, орехи, рыба и калина.

Как рассказала российский кардиолог Тамара Огиева, гипертоникам полезна моченая клюква, калина с сахаром. В этих ягодах содержатся биоактивные вещества - спазмолитики, то есть помогающие расширению сосудов. Вообще мягко понижают давление кислые напитки, потому что многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов.

Ставший в последние годы модным сельдерей содержит фталиды, которые расслабляют мышцы стенок артерий, что позволяет избежать спазмов и улучшить кровоток. Что касается чая, то гипертоникам предпочтительнее зеленый.

В идеале уменьшить калорийность пищи и как следствие – уменьшить вес. Ведь потеря всего 5 лишних килограммов поможет снизить давление на 10 миллиметров ртутного столба. А для этого стоит отказаться от соленой пищи, которая задерживает в организме воду, что в свою очередь ведет к увеличению нагрузки на кровеносные сосуды.

На столе у гипертоников должны быть жирная рыба, орехи, семена, бананы, картофель, апельсины, гречка, нежирное мясо, фрукты, овощи. Увлекаться же красным мясом не стоит.

Самый ярый враг гипертоника - сигарета. Как отметил завкафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО Андрей Пристром, даже после одной выкуренной сигареты происходит мощная сосудистая реакция: сосуды сужаются, давление повышается. Из-за курения сосуды теряют способность адекватно реагировать на любые изменения в организме.

А вот как делать простое упражнение для снижения давления «стульчик» и почему важно стоять на носочках, а также как и для чего принимать позу «морской котик» - об этом подробнее здесь.

Как быстро поднять низкое давление

Кто-то страдает от высокого давления, но немало тех, кому жизни не дает давление низкое. Врачи назвали несколько простых способов, как быстро поднять пониженное давление: что сделать, что съесть, что выпить.

Гипотонией считается давление ниже 100/60 мм рт. столба у мужчин и 95/60 - у женщин в течение длительного времени. Таблеток от гипотонии нет, но есть несколько приемов, которые помогут нормализовать давление и самочувствие.

Первый совет - выпить подсоленной воды (чайную ложку соли развести в стакане воды). Жидкость задержится в организме, давление повысится. Еще одна рекомендация – вместо подсоленной воды выпить чашку крепкого сладкого кофе или черного чая с кусочком черного шоколада. В идеале – прилечь на диван на спину, приподнять ноги на спинку дивана или положить их на подушки, подушку под голову не класть.

«Полежать хотя бы минут 15. Так кровь прильет к мозгу и давление повысится», - отметила кардиолог.

Важно запомнить одну деталь: при высоком давлении — ноги опускаются вниз, при низком – поднимаются вверх

А вот при каком низком давлении надо вызывать «скорую», потому что оно угрожает жизни – об этом подробнее здесь.

Чем снять зуд от укуса комара

Комаров в Беларуси в конце мая - море. Покусанными ходят и стар и млад. Медики посоветовали, чем лучше мазать место укуса комара, чтобы чесалось меньше.

Лучше всего промыть место укуса проточной водой с детским или хозяйственным мылом, можно воду чуть-чуть подсолить. Если есть фурацилин, можно обработать его раствором, рассказала врач-терапевт Екатерина Скворцова.

Хорошо работают содовые примочки (1-2 чайные ложки соды на стакан воды), смачиваете бинт или марлю и прикладываете к месту укуса. Можно сделать также слабый уксусный 9% раствор.

Спасают от зуда борный или салициловый спирт, настойки календулы, корвалола или валокардина. Из народных способов - кефир или сметана.

Еще один вариант - приложить к месту укуса кубик льда или что-то холодное, это будет работать как «местная анастезия» (здесь подробнее и о других доступных способах помочь себе и детям при укусах комаров).

Кстати, вот что изменится в Беларуси летом 2024: новые подходы к расчету больничных, увеличатся детские пособия и выплаты пенсионерам, можно будет работать с нотариусом удаленно, подрастет коммуналка (здесь подробнее).