Премия Рунета-2020
Беларусь
+5°
Boom metrics
Общество15 февраля 2022 5:27

Православные отмечают 15 февраля Сретение Господне: приметы и запреты праздника, который в Беларуси называют Громницы

Белорусы на Громницы узнавали погоду, вспоминали предков и пели первые песни-веснянки
София ГОЛУБ
На Сретение в храмах освящали особые сретенские или громничные свечи. Фото: София ГОЛУБ

На Сретение в храмах освящали особые сретенские или громничные свечи. Фото: София ГОЛУБ

Во вторник, 15 февраля, церковью празднуется Сретение Господне - один из главных праздников в году. Слово «сретение» на церковнославянском переводится как «встреча». Верующие в этот день почитают события Евангелия - встречу, произошедшую через 40 дней после рождения Иисус Христа. Но еще у этого праздника несколько названий, в том числе, день Пресвятой Марии Громницы. Узнали, что говорят приметы, что делают в этот день, а что под запретом.

На Сретение в храмах проводятся богослужения, освящаются сретенские свечи и вода. В народе считали, что сретенская вода избавляет человека от сглаза и оберегает домашнюю скотину от болезней.

Что нельзя делать на Сретение?

Как в любой церковный праздник запрещается тяжелая работа, кроме необходимой и безвозмездной. Путешествия и дальняя дорога в этот день противопоказаны. По запретом ссоры, скандалы или злословие.

Многие приметы на Сретение и Громницы связаны с будущей весной, так как считалось, что 15 февраля - встреча зимы и весны, которые будут спорить за свое главенство, мол, кому уходить, а кому оставаться.

Поэтому считалось, что если к вечеру на Сретение потеплеет, то весна близко и скоро наступит, а если похолодает, то зима затянется. Теплая и солнечная погода 15 февраля сулила теплую весну, а нег или метель - позднее наступление весны.

У белорусов на Громницы были свои поверья и даже поговорки. Говорили так: «Грамнiцы - скiдай рукавiцы», «На грамнiцы нап`ецца пятух вадзiцы», «Грамниiцы - палова зiмiцы». В некоторых регионах страны отмечались Стретенские Деды, когда поминали предков. Заготавливались большие громничные свечи, которые затем на протяжение года зажигали, оберегая дом в грозу и ненастье.

В районах современной Брестчины, Минщины и Гомельщины на Сретение и Громницы молодежь пела первые песни-веснянки, встречая приближающуюся весну.

Ранее «Комсомолка» писала о том, какие народные приметы предвещают скорую весну на 14 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я вложил в Диму первые деньги, но появился Киркоров и стал его срывать». Продюсер Виктор Дробыш признался, почему ему жалко белорусского певца Дмитрия Колдуна

Композитор и продюсер Виктор Дробыш считает, что белорусский певец Дмитрий Колдун - это тяжелая история в его жизни (читать далее)

«Это запретный удар!»: что случилось с Ани Лорак во время выступления Анатолия и Алеси Ярмоленко на шоу «Две звезды. Отцы и дети»

В этот раз они исполнили песню «Родина», которую написал Сергей Трофимов (читать далее)

В Витебске мужчина выбросил $1700, украденных из инфокиоска

Дальнейшая судьба денег пока неизвестна (читать далее)

Вот почему документы на оформление трудовой пенсии в Беларуси советуют собирать за полгода до наступления пенсионного возраста

В 2022 году новоиспеченным пенсионерам надо предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, а это сопряжено с многочисленными запросами и порой даже судебными заседаниями. Объясняем нюансы (читать далее)

Лукашенко и Путин планируют встретиться до 18 февраля и сделать заявление: вот что об этом известно

Пока нет точной информации, какие темы будут затронуты во время очередных переговоров (читать далее)

Теперь не только шестикурсники. Минздрав решил, студенты каких курсов тоже будут работать в белорусских поликлиниках и больницах уже с 16 февраля

В пятую волну коронавируса в Беларуси начали привлекать к работе в медучреждениях будущих врачей (читать далее)

Биатлонист родом из Гродно завоевал на Олимпиаде в Пекине уже две бронзовые медали. Но не для белорусской сборной

Эдуард Латыпов к награде в эстафете прибавил медаль в преследовании (читать далее)

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова завоевала серебро. Только посмотрите на ее глаза в момент получения оценок

Белоруска совсем немного уступила китаянке. Это вторая медаль белорусской сборной на Олимпиаде в Пекине-2022 (читать далее)

Девушка с татуировкой пумы и титановым шурупом в колене. Кто такая белоруска Анна Гуськова, долетевшая во фристайле до серебра Олимпиады в Пекине

Анна к золоту 2018 года добавила серебро 2022-го (читать далее)

Два новых подвида омикрона нашли в соседней с Беларусью страной: что о них известно

Медики пока не знают, как будет протекать болезнь у тех, кто инфицирован ими (читать далее)