Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Общество15 февраля 2022 11:55

Тестом на стрессоустойчивость от белорусских генетиков заинтересовались силовики, пограничники и спецназ

А среднестатистические белорусы интересуются анализами на родство, на непереносимость глютена и лактозы, на предрасположенность к диабету
Алла ВЕТРОВА
Генетическим тестированием человека белорусские ученые занимаются уже последние 10 лет (фото носит иллюстративный характер).

Генетическим тестированием человека белорусские ученые занимаются уже последние 10 лет (фото носит иллюстративный характер).

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Генетическое тестирование человека на стрессоустойчивость будут проводить белорусские ученые, сообщает БелТА со ссылкой на главного научного сотрудника Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Ирму Моссэ.

- Мы изучали генетические механизмы психоэмоционального состояния человека. Дети могут родиться и холериками, и флегматиками - гены играют большую роль в этом. Бывает и предрасположенность к депрессивным, тревожным состояниям, паническим синдромам. Мы можем определять соответствующие гены и психоэмоциональный тип человека. Это самая последняя наша разработка. Ею заинтересовались и пограничники, и силовики, и спецназ. Для них очень важна стрессоустойчивость, выносливость, - сказала Ирма Моссэ.

Эта разработка, а внедрить ее планируют уже в 2022 году, может быть полезна и при проведении профориентации, когда молодой человек стоит на пороге выбора профессии, например, авиадиспетчера, летчика, пожарного.

Генетическим тестированием человека белорусские ученые занимаются уже последние 10 лет. Они, кстати, разработали и ДНК-тестирование в спорте для отбора перспективных спортсменов. Среди их разработок также методы ДНК-диагностики 19 заболеваний, среди которых - сердечно-сосудистые, диабет, остеопороз. Внедрена ДНК-технология определения риска невынашивания беременности. Белорусы могут получить в институте услуги по определению родства, непереносимости лактозы и глютена.

Ежегодно в Республиканском центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН выполняют более 20 тыс. анализов по направлению «медицинская генетика».

А врач Далай-ламы назвал способы восстановления после коронавируса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я вложил в Диму первые деньги, но появился Киркоров и стал его срывать». Продюсер Виктор Дробыш признался, почему ему жалко белорусского певца Дмитрия Колдуна

Композитор и продюсер Виктор Дробыш считает, что белорусский певец Дмитрий Колдун - это тяжелая история в его жизни (читать далее)

«Это запретный удар!»: что случилось с Ани Лорак во время выступления Анатолия и Алеси Ярмоленко на шоу «Две звезды. Отцы и дети»

В этот раз они исполнили песню «Родина», которую написал Сергей Трофимов (читать далее)

У белоруса опустошили банковскую карту, когда он хотел оплатить коммуналку в интернете. Милиция рассказала, какую ошибку он допустил

Вот как брестчанин стал жертвой кибермошенников (читать далее)

В Витебске мужчина выбросил $1700, украденных из инфокиоска

Дальнейшая судьба денег пока неизвестна (читать далее)

Вот почему документы на оформление трудовой пенсии в Беларуси советуют собирать за полгода до наступления пенсионного возраста

В 2022 году новоиспеченным пенсионерам надо предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, а это сопряжено с многочисленными запросами и порой даже судебными заседаниями. Объясняем нюансы (читать далее)

Лукашенко и Путин планируют встретиться до 18 февраля и сделать заявление: вот что об этом известно

Пока нет точной информации, какие темы будут затронуты во время очередных переговоров (читать далее)

Теперь не только шестикурсники. Минздрав решил, студенты каких курсов тоже будут работать в белорусских поликлиниках и больницах уже с 16 февраля

В пятую волну коронавируса в Беларуси начали привлекать к работе в медучреждениях будущих врачей (читать далее)

Биатлонист родом из Гродно завоевал на Олимпиаде в Пекине уже две бронзовые медали. Но не для белорусской сборной

Эдуард Латыпов к награде в эстафете прибавил медаль в преследовании (читать далее)

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова завоевала серебро. Только посмотрите на ее глаза в момент получения оценок

Белоруска совсем немного уступила китаянке. Это вторая медаль белорусской сборной на Олимпиаде в Пекине-2022 (читать далее)

Девушка с татуировкой пумы и титановым шурупом в колене. Кто такая белоруска Анна Гуськова, долетевшая во фристайле до серебра Олимпиады в Пекине

Анна к золоту 2018 года добавила серебро 2022-го (читать далее)