Премия Рунета-2020
Беларусь
+5°
Boom metrics
Общество14 февраля 2022 22:00

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 15 февраля 2022 год: меньше заболевших, новый смертоносный штамм, как восстановиться после COVID-19 и студенты-медики с 4 курса в поликлиниках

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на вторник, 15 февраля 2022 года
Марьяна СНЕГИРЕВА
В Беларуси 14 февраля стало известно, что количество заразившихся коронавирусом пошло на спад

В Беларуси 14 февраля стало известно, что количество заразившихся коронавирусом пошло на спад

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Заболеваемость в мире и Беларуси

С начала пандемии по всему миру заразились коронавирусом около 412, 840 миллионов человек. Из них выздоровели свыше 333,511 миллионов инфицированных, скончались более 5,836 миллионов пациентов с Covid-19, сообщает ресурс worldometers.info.

С начала января 2022-го наблюдается взрывная заболеваемость коронавирусом из-за штамма омикрон. И на 14 февраля в мире болеют коронавирусом более 73,552 миллионов человек. Из них более 87,35 тысяч пациентов это тяжелые больные.

Сообщается, что за сутки диагноз Covid-19 поставили еще 6 тысячам 605 белорусам. Количество заболевших пошло на спад (13 февраля речь шла о новом антирекорде и 8921 заболевшем). За все время пандемии в Беларуси официально было зарегистрировано уже 838 тысяч 571 инфицированный.

Не так быстро, как новые случаи заражения, в Беларуси в последнее время растет количество выздоровевших. За сутки были выписаны 413 пациентов. За весь период сообщалось о 823 тысячах 890 выздоровевших с начала пандемии.

Но также на уровне выше предыдущих волн пандемии остается уровень летальных исходов. За сутки умерли еще 12 человек с коронавирусом.

- За весь период пандемии в Беларуси скончались 6 тысяч 265 пациентов с выявленным коронавирусом, - прокомментировали в ведомстве.

Ученые не исключают, что в мире появятся еще более опасные штаммы, чем омикрон. Фото: unicef.org

Ученые не исключают, что в мире появятся еще более опасные штаммы, чем омикрон. Фото: unicef.org

Врачи предупредили, что следующий штамм коронавируса может быть более смертоносным, чем омикрон

Ведущие британские ученые считают, что будущий вариант COVID-19 может быть гораздо более опасным и смертоносным, чем омикрон.

- Вариант омикрон не произошел от варианта дельта. Он пришел из совершенно другой части генеалогического древа вируса, - отметил эпидемиолог Марк Вулхаус из Эдинбургского университета. - А поскольку мы не знаем, откуда в генеалогическом древе вируса появится новый вариант, мы не можем знать, насколько он может быть патогенен.

Вирусолог профессор Лоуренс Янг из Уорикского университета согласен с коллегой - он считает, что варианты вируса в будущем не обязательно будут становиться мягче.

- Новый может оказаться еще более патогенным, чем, например, вариант дельта, - предупредил он.

О неопределенности будущих штаммов высказался и представитель ВОЗ Дэвид Набарро. Он предположил, что после омикрона вариантов ковида будет больше.

- И если они будут более заразными, они будут доминировать. Кроме того, они могут вызывать различные формы заболевания, другими словами, они могут оказаться более смертельными или иметь более долгосрочные последствия, - считает он.

Питательные смеси, баланс отдыха и спорта: раскрыты правила восстановления после Covid-19

Стало известно, как пациентам необходимо восстанавливать организм после перенесенной коронавирусной инфекции. Об этом рассказала главврач московской поликлиники Наталья Кузенкова.

Так медик подчеркнула важность правильного питания, полноценных отдыха и сна, но также дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры. Например, физкультура должна быть не менее пяти раз в неделю по 20-30 минут, но без перегрузок.

- Полноценный рацион играет одну из главных ролей в восстановлении после коронавируса, - указала врач.

В меню следует добавить достаточное количество необработанных или цельнозерновых круп и продуктов, бобовые, орехи, растительные масла, как источники жирорастворимых витаминов, рыбы. Еще следует соблюдать ежедневную норму употребления кисломолочных продуктов умеренной жирности без сахара. Не менее 5 порций овощей или фруктов по 80-100 граммов чистой мякоти продукта за раз. Есть хотя бы трижды в день.

- После коронавируса некоторые пациенты жалуются на отсутствие аппетита. В этом случае нужно принимать специальные сбалансированные питательные смеси, то есть так называемые сипинговые смеси. Для поддержания необходимого энергетического баланса, - подчеркнула она.

А вот восполнять витаминный баланс таблетками или добавки только, если это рекомендовал врач.

Дети менее подвержены влиянию коронавируса, считают ученые

Дети менее подвержены влиянию коронавируса, считают ученые

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ученые выяснили, почему дети заражаются ковидом реже взрослых

В Германии было проведено масштабное наблюдение за частотой заражения SARS-CoV-2 среди детей. Его начали в мае 2020 года. Исследователи изучали истории болезни детей, которые болели COVID-19 в Гамбурге. Выяснилось, что дети заражаются коронавирусом реже взрослых.

- При этом они реже передают вирус домочадцам и вырабатывают значительно больше антител, чем их родители, - говорится в материалах исследователей под руководством профессора Гамбургского университета Сорена Герстинга.

Еще ученые заметили, что дети реже заражались от болеющих коронавирусом родителей. После анализа всех данных ученые еще раз убедились, что случаи заражения SARS-CoV-2 крайне редки. Например, только 1,9% участников исследования стали носителями коронавируса летом 2020 года.

Дети почти в два раза реже заболевали COVID-19, когда в их доме вирус одолевал родителей или других людей, живущих по соседству.

- При этом типичная концентрация антител в организме детей, переболевших COVID-19, была почти в 1,7 раза выше, чем у их родителей или других взрослых. Это может быть возможной причиной того, почему значительная часть юных участников C19.CHILD Hamburg сохранила большое количество антител даже через девять месяцев после их выздоровления, что не характерно для взрослых, - считают авторы исследования.

К оказанию медпомощи в Беларуси вынуждены привлекать студентов. Фото: abiturient.by

К оказанию медпомощи в Беларуси вынуждены привлекать студентов. Фото: abiturient.by

Минздрав решил, студенты каких курсов тоже будут работать в белорусских поликлиниках и больницах уже с 16 февраля

Минздрав Беларуси принял 7 февраля 2022 года постановление, в котором определил, студенты каких курсов допускаются к работе в медучреждениях, сообщается на Национальном правовом портале.

В документе сказано, что допускаются оказывать медпомощь учащиеся, которые получают высшее образование по профилю «Здравоохранение». Важно, чтобы студенты окончили третий курс. При этом уточняется, что они могут «работать на должностях служащих медицинских работников со средним специальным медицинским образованием в соответствии с профилем (специальностью) получаемого образования».

Допустят оказывать помощь пациентам и тех, кто получает среднее специальное медицинское образование по специальности «Лечебное дело». Главное, чтобы учащиеся окончили второй курс. Такие студенты медики могут работать на должности медицинской сестры или медбрата структурного подразделения, Белорусского Общества Красного Креста, а также в выездной бригаде скорой медицинской помощи.

- В обоих случаях с обучающимися заключается трудовой договор, - уточняется на Национальном правовом портале. Постановление вступает в силу с 16 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это запретный удар!»: что случилось с Ани Лорак во время выступления Анатолия и Алеси Ярмоленко на шоу «Две звезды. Отцы и дети»

В этот раз они исполнили песню «Родина», которую написал Сергей Трофимов (читать далее)

Вот почему документы на оформление трудовой пенсии в Беларуси советуют собирать за полгода до наступления пенсионного возраста

В 2022 году новоиспеченным пенсионерам надо предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, а это сопряжено с многочисленными запросами и порой даже судебными заседаниями. Объясняем нюансы (читать далее)

Биатлонист родом из Гродно завоевал на Олимпиаде в Пекине уже две бронзовые медали. Но не для белорусской сборной

Эдуард Латыпов к награде в эстафете прибавил медаль в преследовании (читать далее)

Лукашенко и Путин планируют встретиться до 18 февраля и сделать заявление: вот что об этом известно

Пока нет точной информации, какие темы будут затронуты во время очередных переговоров (читать далее)

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова завоевала серебро. Только посмотрите на ее глаза в момент получения оценок

Белоруска совсем немного уступила китаянке. Это вторая медаль белорусской сборной на Олимпиаде в Пекине-2022 (читать далее)

Министр труда и соцзащиты объяснила, почему в этом году пенсии повысили раньше обычного

В Минтруда сказали, как обеспечат реальный рост пенсий белорусов (читать далее)

«В последние дни дирижировал сидя, а умер по пути на работу»: сын Михаила Финберга написал трогательный пост накануне 75-летия отца

Легендарный дирижер не дожил до юбилея два с небольшим месяца. Сын же рассказал о том, как лучше всего увековечить его память (читать далее)

Что делать с шумными соседями в Беларуси: их могут оштрафовать на 960 рублей или выселить из квартиры

Куда обращаться днем или ночью, если у соседей шумно. Места для обращений разные (читать далее)

Два новых подвида омикрона нашли в соседней с Беларусью страной: что о них известно

Медики пока не знают, как будет протекать болезнь у тех, кто инфицирован ими (читать далее)

В Минтруда рассказали, оплатят ли день на диспансеризацию, о котором говорил Лукашенко

И объяснили, как подтвердить, что отсутствовал на работе именно с этой целью (читать далее)

«Была избушка, а стал настоящий дворец!»: Ольга Барабанщикова показала, какой ремонт сделала в недавно купленном доме на заброшенном хуторе

Ольга почувствовала, что это ее место силы, но чтобы купить заброшку ей пришлось проявить изрядную хитрость (читать далее)

Интересное