Премия Рунета-2020
Беларусь
+28°
Boom metrics
Политика15 февраля 2022 6:31

Лукашенко подписал указ о криптовалюте и виртуальных кошельках: что за этим последует

В Беларуси подписан указ об особенностях оборота криптовалюты
София ГОЛУБ
Лукашенко поручил ПВТ создать реестр "опасных" виртуальных кошельков. Фото: president.gov.by

Лукашенко поручил ПВТ создать реестр "опасных" виртуальных кошельков. Фото: president.gov.by

Стало известно, что в понедельник, 14 февраля, президентом Беларуси Александром Лукашенко был подписан указ «О реестре адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты» (№48), передает пресс-служба президента.

В сообщении пресс-службы отмечается, что белорусское государство следует путем последовательного развития правового поля регулирования деятельности в сфере цифровых активов.

- В отличие от многих других государств Беларусь разрешает свободное обращение цифровых валют, - подчеркнули в пресс-службе.

Но и заметили о необходимости постоянно мониторить ситуацию с цифровыми валютами, дополнять и уточнять законные нормы. Также и для того, чтобы исключать случаи теневого финансирования запрещенной деятельности. Именно с этими целями подписан указ о криптовалюте и виртуальных кошельках.

В указе регламентируется, что Парк высоких технологий (ПВТ) сформирует реестр адресов виртуальных кошельков, которые использовались для осуществления противоправной деятельности, и установит порядок функционирования реестра.

- Норма призвана защитить участников рынка цифровых активов от утраты имущества и предупредить непреднамеренное вовлечение в запрещенную законом деятельность, - заключили в пресс-службе.

Ранее Александр Лукашенко заявлял о виртуальной валюте так: «Чем у поляков собирать клубнику, так лучше здесь майнить криптовалюту».

Еще Лукашенко прокомментировал другой экономический вопрос. А именно, оценил решение Украины покупать американские калийные удобрения вместо белорусских.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я вложил в Диму первые деньги, но появился Киркоров и стал его срывать». Продюсер Виктор Дробыш признался, почему ему жалко белорусского певца Дмитрия Колдуна

Композитор и продюсер Виктор Дробыш считает, что белорусский певец Дмитрий Колдун - это тяжелая история в его жизни (читать далее)

«Это запретный удар!»: что случилось с Ани Лорак во время выступления Анатолия и Алеси Ярмоленко на шоу «Две звезды. Отцы и дети»

В этот раз они исполнили песню «Родина», которую написал Сергей Трофимов (читать далее)

В Витебске мужчина выбросил $1700, украденных из инфокиоска

Дальнейшая судьба денег пока неизвестна (читать далее)

Вот почему документы на оформление трудовой пенсии в Беларуси советуют собирать за полгода до наступления пенсионного возраста

В 2022 году новоиспеченным пенсионерам надо предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, а это сопряжено с многочисленными запросами и порой даже судебными заседаниями. Объясняем нюансы (читать далее)

Лукашенко и Путин планируют встретиться до 18 февраля и сделать заявление: вот что об этом известно

Пока нет точной информации, какие темы будут затронуты во время очередных переговоров (читать далее)

Теперь не только шестикурсники. Минздрав решил, студенты каких курсов тоже будут работать в белорусских поликлиниках и больницах уже с 16 февраля

В пятую волну коронавируса в Беларуси начали привлекать к работе в медучреждениях будущих врачей (читать далее)

Биатлонист родом из Гродно завоевал на Олимпиаде в Пекине уже две бронзовые медали. Но не для белорусской сборной

Эдуард Латыпов к награде в эстафете прибавил медаль в преследовании (читать далее)

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова завоевала серебро. Только посмотрите на ее глаза в момент получения оценок

Белоруска совсем немного уступила китаянке. Это вторая медаль белорусской сборной на Олимпиаде в Пекине-2022 (читать далее)

Девушка с татуировкой пумы и титановым шурупом в колене. Кто такая белоруска Анна Гуськова, долетевшая во фристайле до серебра Олимпиады в Пекине

Анна к золоту 2018 года добавила серебро 2022-го (читать далее)

Два новых подвида омикрона нашли в соседней с Беларусью страной: что о них известно

Медики пока не знают, как будет протекать болезнь у тех, кто инфицирован ими (читать далее)