Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество15 февраля 2022 11:29

Правительство Беларуси предлагает продавать земли в деревнях в частную собственность за полцены

Узнали, какие новшества прописаны в проекте указа, который регулирует земельные отношения
Вера ЦВЕТКОВА
Правительство пытается придумать, как вернуть людей в деревни. Фото: planetabelarus.by

Правительство пытается придумать, как вернуть людей в деревни. Фото: planetabelarus.by

Первый вице-премьер Николай Снопков рассказал о нововведениях, которые прописаны в проекте указа президента о совершенствовании земельных отношений, его цитирует БелТА.

Как пояснил Снопков, новый указ призван решить типовые проблемы граждан и содействовать развитию сельских территорий.

По его словам, при разработке проекта учитывалось, что только в 16 из 128 административно-территориальных единиц Беларуси наблюдается рост населения. Из-за плохой демографической ситуации, отметил Снопков, в последние годы многие райцентры превращаются в деревни. И чтобы изменить ситуацию, правительство собирается простимулировать белорусов, которые не прочь жить в деревне.

В частности, первый вице-премьер назвал пять основных принципов, на которых предлагается выстраивать дальнейшие земельные отношения на сельских территориях.

Во-первых, в проекте прописан принцип, который предполагает более свободное распоряжение гражданами земельными участками. Что именно означает эта формулировка, Снопков не объяснил, но отметил, что есть условие - соблюдение градостроительных норм и санитарных правил. Под исключение в этом пункте попали участки, предоставленные на льготных условиях многодетным семьям и нуждающимся - на них распространяются действующие ограничительные нормы.

Во-вторых, предлагается разрешить предоставлять для строительства дома земельные участки площадью до 1 гектара. Это предложение вызвало вопросы у Александра Лукашенко, вот тут подробности.

Третий принцип - организация личных подсобных хозяйств на площади до 4 гектаров независимо от регистрации на территории сельского совета (сегодня эта регистрация обязательна).

Четвертое новшество касается неиспользуемых производственных площадок, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих территориях - их предлагается вводить в оборот.

Пятый принцип - скидка 50% на кадастровую стоимость земельного участка при выкупе за 5 лет. Интерес государства в этом случае - стимулирование экономического оборота земли.

Тем временем Александр Лукашенко предложил богатым людям покупать хутора, вот тут подробности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я вложил в Диму первые деньги, но появился Киркоров и стал его срывать». Продюсер Виктор Дробыш признался, почему ему жалко белорусского певца Дмитрия Колдуна

Композитор и продюсер Виктор Дробыш считает, что белорусский певец Дмитрий Колдун - это тяжелая история в его жизни (читать далее)

«Это запретный удар!»: что случилось с Ани Лорак во время выступления Анатолия и Алеси Ярмоленко на шоу «Две звезды. Отцы и дети»

В этот раз они исполнили песню «Родина», которую написал Сергей Трофимов (читать далее)

У белоруса опустошили банковскую карту, когда он хотел оплатить коммуналку в интернете. Милиция рассказала, какую ошибку он допустил

Вот как брестчанин стал жертвой кибермошенников (читать далее)

В Витебске мужчина выбросил $1700, украденных из инфокиоска

Дальнейшая судьба денег пока неизвестна (читать далее)

Вот почему документы на оформление трудовой пенсии в Беларуси советуют собирать за полгода до наступления пенсионного возраста

В 2022 году новоиспеченным пенсионерам надо предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, а это сопряжено с многочисленными запросами и порой даже судебными заседаниями. Объясняем нюансы (читать далее)

Лукашенко и Путин планируют встретиться до 18 февраля и сделать заявление: вот что об этом известно

Пока нет точной информации, какие темы будут затронуты во время очередных переговоров (читать далее)

Теперь не только шестикурсники. Минздрав решил, студенты каких курсов тоже будут работать в белорусских поликлиниках и больницах уже с 16 февраля

В пятую волну коронавируса в Беларуси начали привлекать к работе в медучреждениях будущих врачей (читать далее)

Биатлонист родом из Гродно завоевал на Олимпиаде в Пекине уже две бронзовые медали. Но не для белорусской сборной

Эдуард Латыпов к награде в эстафете прибавил медаль в преследовании (читать далее)

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова завоевала серебро. Только посмотрите на ее глаза в момент получения оценок

Белоруска совсем немного уступила китаянке. Это вторая медаль белорусской сборной на Олимпиаде в Пекине-2022 (читать далее)

Девушка с татуировкой пумы и титановым шурупом в колене. Кто такая белоруска Анна Гуськова, долетевшая во фристайле до серебра Олимпиады в Пекине

Анна к золоту 2018 года добавила серебро 2022-го (читать далее)