Премия Рунета-2020
Беларусь
+28°
Boom metrics
Общество15 февраля 2022 15:05

Врач назвала два синдрома, которые подстерегают детей ещё 1-2 месяца после коронавируса

И объяснила, почему надо быть внимательными месяц-два не только к переболевшим детям, но даже к тем, кто были в контакте с больным человеком
Алла ВЕТРОВА
Тяжелые заболевания после ковида могут подстерегать даже абсолютно здоровых до этой болезни детей.

Тяжелые заболевания после ковида могут подстерегать даже абсолютно здоровых до этой болезни детей.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Анестезиолог-ревматолог детской городской больницы №1 Санкт-Петербурга Зоя Андреева рассказывая kp.ru об опасных симптомах омикрон-штамма коронавируса у детей, которые требуют немедленной госпитализации, упомянула и два постковидных детских врага – мультисистемный воспалительный синдром и синдром Кавасаки.

Мультисистемный воспалительный синдром приводит к смерти каждого десятого ребенка, у которого он выявлен

Мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C), который может возникнуть у детей после ковида, поражает сразу несколько органов или систем включая железы. Это опасное осложнение, которое поражает сразу несколько органов или систем организма, включая железы. Этот синдром может возникнуть у ребенка, который до ковида был абсолютно здоров. При MIS-C страдают легкие, сердце, различные железы, кроветворная система, суставы. Таким детям в 80% случаев требовалась реанимация. Примерно 11% MIS-C заканчиваются смертью ребенка. Но MIS-C случается крайне редко, по крайней мере так было до омикрона.

Что известно о MIS-С?

- Может возникнуть у ребенка, который только контактировал с больным ковидом, а также перенес вирус легко или бессимптомно.

- Первые симптомы могут появиться тогда, когда семья и забыла, что ребенок болел или был контактны, а именно через 2-8 недель.

- Резкое и острое начало заболевания. Насторожить родителей должны - высокая температура, сразу до 39, не сбиваемая в течение нескольких суток, малиновый язык, побледневшие, потрескавшиеся губя с ярко-красной каймой, конъюнктивит, увеличенные в нескольких местах по телу лимфоузлы, сыпь, в том числе на слизистой рта, понос, боль в животе, сильная головная боль и спутанность создания

Перечисленные симптомы не обязательно проявятся все вместе, но если заподозрили неладное – вызывайте врача или «скорую».

Синдрому Кавасаки подвержены маленькие дети

У малышей до 5 лет после перенесенного ковида медики регистрируют и синдром Кавасаки, который сам по себе до ковида встречался крайне редко .

Синдром Кавасаки (СК) — это острый системный васкулит (воспаление), до сих пор до конца не изученное детское заболевание. Он может приводить к патологическим изменениям коронарных артерий, которые сохраняются в течение жизни и представляют угрозу для здоровья и жизни пациента — высок риск аневризм, тромбозов.

Что известно о СК? Он во многом схож с MIS

- Температура 38 градусов и выше не менее 5 суток.

- Поражение слизистых и роговицы глаз, коньюнктивиты.

- Сухость, трещины губ, малиновый язык с крупными сосочками.

- Отек кистей и стоп, шелушение пальцев рук и даже всей ладони, покраснение ладоней и подошв ног.

- Сыпь, которая появляется в первые дни, а потом уходит.

Белорусский педиатр дала 5 советов, как восстановить здоровье ребенка после омикрона

Она также напомнила родителям, какие симптомы могут говорить о развитии болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я вложил в Диму первые деньги, но появился Киркоров и стал его срывать». Продюсер Виктор Дробыш признался, почему ему жалко белорусского певца Дмитрия Колдуна

Композитор и продюсер Виктор Дробыш считает, что белорусский певец Дмитрий Колдун - это тяжелая история в его жизни (читать далее)

«Это запретный удар!»: что случилось с Ани Лорак во время выступления Анатолия и Алеси Ярмоленко на шоу «Две звезды. Отцы и дети»

В этот раз они исполнили песню «Родина», которую написал Сергей Трофимов (читать далее)

У белоруса опустошили банковскую карту, когда он хотел оплатить коммуналку в интернете. Милиция рассказала, какую ошибку он допустил

Вот как брестчанин стал жертвой кибермошенников (читать далее)

В Витебске мужчина выбросил $1700, украденных из инфокиоска

Дальнейшая судьба денег пока неизвестна (читать далее)

Вот почему документы на оформление трудовой пенсии в Беларуси советуют собирать за полгода до наступления пенсионного возраста

В 2022 году новоиспеченным пенсионерам надо предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, а это сопряжено с многочисленными запросами и порой даже судебными заседаниями. Объясняем нюансы (читать далее)

Лукашенко и Путин планируют встретиться до 18 февраля и сделать заявление: вот что об этом известно

Пока нет точной информации, какие темы будут затронуты во время очередных переговоров (читать далее)

Теперь не только шестикурсники. Минздрав решил, студенты каких курсов тоже будут работать в белорусских поликлиниках и больницах уже с 16 февраля

В пятую волну коронавируса в Беларуси начали привлекать к работе в медучреждениях будущих врачей (читать далее)

Биатлонист родом из Гродно завоевал на Олимпиаде в Пекине уже две бронзовые медали. Но не для белорусской сборной

Эдуард Латыпов к награде в эстафете прибавил медаль в преследовании (читать далее)

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова завоевала серебро. Только посмотрите на ее глаза в момент получения оценок

Белоруска совсем немного уступила китаянке. Это вторая медаль белорусской сборной на Олимпиаде в Пекине-2022 (читать далее)

Девушка с татуировкой пумы и титановым шурупом в колене. Кто такая белоруска Анна Гуськова, долетевшая во фристайле до серебра Олимпиады в Пекине

Анна к золоту 2018 года добавила серебро 2022-го (читать далее)