Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Звезды2 мая 2023 11:57

Мулявин ненавидел песню «Вологда», а «Песняров» считал ее заложниками

На Первом канале завершился сериал «За полчаса до весны», одна из серий которого рассказывала историю песни «Вологда». Вот только руководитель ансамбля «Песняры» Владимир Мулявин терпеть не мог этот шлягер [фото, видео]
Семен КРЫЛЫШКО
"Песняры" середины 1970-х, исполнившие "Вологду", показаны в сериале. Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП")

"Песняры" середины 1970-х, исполнившие "Вологду", показаны в сериале. Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП")

- Мы ведь подготовили «Вологду» к авторскому вечеру поэта Михаила Матусовского и рассчитывали ее спеть всего раз! - сетовал главный песняр. Но вышло иначе.

Как родилось «В Вологде-где-где-где»

В 1976-м «Песняры» участвовали в вечере Матусовского прежде всего как исполнители его «Березового сока». Причем эта песня (а точнее - мешки писем на радио с просьбами ее передать) спасла попавший в опалу из-за сорванного концерта ансамбль в самом начале карьеры.

Так что для концерта «Песняры» не поскупились на благодарность - подготовили «Девушку из Бреста», «Черное море мое» и «Московские окна». Но не хватало еще одного номера - вишенки на торте. Тогда-то пианист ансамбля Владимир Николаев, уроженец Вологодчины, обратил внимание на будущий шлягер - песню Бориса Мокроусова на стихи Матусовского из забытого спектакля Малого театра «Белые облака» 1956 года.

«О существовании песни я, как и все жители СССР, даже не подозревал. Но не мог упустить возможность прославить родной город!» - признавался в мемуарах артист.

Владимир Мулявин и Владимир Николаев, убедивший взять в репертуар "Вологду". Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП")

Владимир Мулявин и Владимир Николаев, убедивший взять в репертуар "Вологду". Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП")

Николаев говорит, что поначалу за идею выступить с «Вологдой» коллеги-музыканты его засмеяли. Тогда упорный артист сделал за ночь аранжировку. И хоть Мулявин так и не поверил, что Николаев не знал эту песню раньше, «Вологду» одобрил, назначив вокалистом Анатолия Кашепарова.

«Но когда я сказал, что этой песне нужен еще и баян (который до этого «Песняры» не использовали), на меня посмотрели как на умалишенного. Чтобы в современном ВИА да на гармошке играть?!.» - делился Владимир Николаев.

Тогда он подговорил второго клавишника Валерия Яшкина совместно написать партию баяна (она и играется в песне до сих пор), а потом якобы случайно принести на репетицию баян. Николаев вспоминает:

«Надо было видеть физиономии «Песняров», когда Яшкин припер баян! Конечно, никто не поверил, что это его инициатива».

Закулисье ранних "Песняров": Владимир Мулявин и исполнитель "Вологды" Анатолий Кашепаров. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

Закулисье ранних "Песняров": Владимир Мулявин и исполнитель "Вологды" Анатолий Кашепаров. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

Но Мулявин идею принял и признал: баян песню не испортил. Мало того, в процессе подготовки песни Матусовского попросили изменить первые две строки. И вместо «Песни, песни сам для нее я пишу. / Письма, письма лично на почту ношу» зазвучало всем известное «Письма, письма лично на почту ношу, / Словно я роман с продолженьем пишу». А на репетициях «Песняры» слегка изменили припев: вместо изначального «В Вологде, Вологде, В-о-о-логде» спели «В Вологде-где-где-где, в Вологде-где».

Это то, о чем Матусовский спустя годы скажет: Мулявин поколдовал над песней и нашел ее потаенные струны.

Премьера "Вологды" в Колонном зале: Мулявин, Кашепаров и Яшкин. Фото: Кадр видео

Премьера "Вологды" в Колонном зале: Мулявин, Кашепаров и Яшкин. Фото: Кадр видео

Ради «Вологды» возили баян

А дальше наступил звездный час «Вологды». В Колонном зале Дома Союзов, где проходил вечер Матусовского, была традиция: песни «на бис» (тем более во время прямой трансляции) не исполнялись. Благо публика там всегда была весьма степенная. Однако после «Вологды» 28 марта 1976-го разразилась такая овация, что организаторам концерта пришлось срочно возвращать «Песняров» на сцену. Потому-то на телезаписи выступления видно, как Валерий Яшкин выскочил последним уже не в концертном пиджаке, а солист Анатолий Кашепаров забыл свой баян за кулисами. Этот триумфальный момент, кстати, восстановили покадрово в сериале «За полчаса до весны».

Концерт Матусовского покадрово восстановили в сериале "За полчаса до весны". Фото: Start

Концерт Матусовского покадрово восстановили в сериале "За полчаса до весны". Фото: Start

С тех пор без «Вологды» с 1976 года не обходилось ни одно выступление «Песняров». Порой она звучала трижды за концерт. Немудрено, что автор был несказанно успеху позабытой песни. Артист ансамбля Владислав Мисевич объяснил причину:

- Михаил Матусовский однажды разоткровенничался с нами на банкете: «Ребята, спасибо вам! На одной «Вологде» я заработал больше, чем за многие свои книги и песни!

А однажды Анатолий Кашепаров, заглянув в ресторан Минеральных Вод, благодаря своему главному шлягеру в получил в подарок аж 48 бутылок шампанского! Даже в капиталистической Финляндии, вспоминает Мисевич, публика просила «Вологду» по несколько раз. «И слова знали!» - удивляется артист. А вот продвинувший шлягер Владимир Николаев жаловался:

«Из-за одной-единственной песни все годы работы в «Песнярах» мне приходилось таскать тяжеленный концертный баян...»

«В доме, где судья меня ждет»

Мулявин говорил, что включал нетленку в концерты «без особого удовольствия».

- Но «Вологда» позволяла нам знакомить по ходу концерта зрителей и с серьезными вещами. Считайте это маленькой хитростью.

Впрочем, это спасало не всегда. На концертах времен перестройки, когда «Песняры» взялись за поэзию Владимира Маяковского, галерка не стесняясь прямо с мест кричала: «Вологду» давай!»

Владимир Мулявин и исполнитель "Вологды" Анатолий Кашепаров в начале нулевых. Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП")

Владимир Мулявин и исполнитель "Вологды" Анатолий Кашепаров в начале нулевых. Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП")

Так что Мулявин постоянно искал замену надоевшему всему ансамблю шлягеру.

- Мы были уверены, что выстрелит песня о Победе «Возвращение» со словами «И плакали счастливые молодки, и женщины седые хорошели!». Но не сложилось, и «Песняры» так и остались заложниками «Вологды», - делится Влад Мисевич. - Потому-то для разнообразия в песне то появлялось нарочитое произношение с вологодским «о», то Кашепаров пел вместо «Вологда-гда-гда» смеху ради «Москва-ква-ква-ква», а уже в 1990-х со сцены периодически звучало: «В до-о-о-ме, где судья меня ждет».

ФАКТ В ТЕМУ

На популярном видеосервисе по запросу «Песняры» ролик с наибольшим количеством просмотров (более 28 миллионов) - запись «Вологды» с фестиваля «Песня года-76».

Анатолий Кашепаров. Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП")

Анатолий Кашепаров. Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП")

СУДЬБА

Крестного отца «Вологды» спасла статья в «Комсомолке»

Отработав в «Песнярах» до 1980 года, крестный отец «Вологды» Владимир Николаев несколько лет играл в ВИА помельче, а потом и вовсе пропал с горизонта. Одни бывшие коллеги говорили, что он досматривает старых родителей, другие уверяли, что артиста сгубил зеленый змий, а третьи судачили: Николашка (таким было прозвище Владимира Павловича в ансамбле) едва ли не погиб в автокатастрофе.

Владимир Николаев нередко выступает с музыкантами из "Песняров". Фото: Кадр видео Белгосансамбля "Песняры"

Владимир Николаев нередко выступает с музыкантами из "Песняров". Фото: Кадр видео Белгосансамбля "Песняры"

Все эти версии отчасти правдивы. А аварии было две. И после второй музыкант мог остаться обездвиженным инвалидом. Его раздробленную ногу по кускам собрал ярославский врач Сандро Барбакадзе. Благодаря доктору о судьбе артиста и узнали журналисты «Комсомолки», а после выхода статьи и его коллеги. Тогда благотворительные концерты в пользу Николаева дали «Белорусские песняры» и другие артисты. С тех пор Владимир Павлович периодически появляется на сцене с неизменным баяном и той самой «Вологдой».

НЕ НАДО ЛЯ-ЛЯ

«Атас»? А если спел рабочий клас?!.

Артисты нередко недолюбливают свои главные хиты. Чаще всего потому, что приходится их бесконечно исполнять, а новый материал публику не так заводит.

Тот же Владимир Мулявин все время искал замену не только «Вологде», но и другому боевику «Песняров» - «Беловежской пуще». Но к середине 1990-х сдался: «...Пуща» снова стала открывать концерты ансамбля.

Николай Расторгуев рассказывал, что ему уже надоело петь первый хит «Любэ» - песню «Атас». Однако если настроение артиста и пожелания публики совпадают, то Расторгуев затягивает: «Глеб Жеглов и Володя Шарапов за столом засиделись не зря...»

Умерший в 2022-м Юрий Шатунов в ответ на вопрос, не надоело ли петь «Белые розы», говорил: это работа, и сделать ее надо так, чтобы была довольна публика.

Игорь Тальков на протяжении всей своей сольной карьеры пытался уйти от образа лирика с аккордеоном, который ему обеспечила песня «Чистые пруды». И хоть Тальков рвался в ряды глашатаев перестройки, концерт за концертом пел про «дальний берег детства, где звучит аккордеон».

Первым настоящим хитом группы «Король и Шут», о которой недавно тоже сняли скандальный сериал, стала «Прыгну со скалы». Лидер команды Михаил Горшенев не любил эту вещь. А все потому, что почти всю песню исполнял его напарник Андрей Князев, а Горшку оставалось только зажигать публику и подпевать в припеве. А вот сам Князев не любит «Ели мясо мужики» - говорит, от песни уже мозоль на языке.

Олег Газманов пошел дальше всех, признавшись: песни поднадоели в целом. Но этой точки зрения он придерживается ровно до того момента, пока зал не потребует в один голос «Есаула», «Эскадрон» или «Морячку» с «Лучшими днями».

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Комсомолка» не раз писала о «Песнярах» и Владимире Мулявине. Так, к 50-летию белорусского ансамбля собрали 50 впечатляющих фактов об ансамбле: заработали миллион долларов, чудом выжили, везли груз 200, переодевались в женщин. Тогда же звезды спели любимые хиты ансамбля, а «Комсомолка» нашла последнюю запись Мулявина.

Вообще, случаев из биографии «Песняров», достойных описания не счесть. К примеру, в начале творческого пути Мулявина убедили публично покаяться, а спасла его песня «Березовый сок». Все дело было в заметке о скандале на концерте «Песняров», которая почти угробила ансамбль. Вот что писала о «Песнярах» американская пресса во время исторических первых гастролей в США группы из СССР. А в свое время внутри ВИА издавали свою газету с анекдотами, за которые могли посадить. К слову, Алла Пугачева хотела бежать из СССР с помощью Владимира Мулявина, но он порвал конверт с ее письмом на эту тему у всех на виду.

А вот еще несколько историй о загранкомандировках. Белорусский композитор Игорь Лученок водил «Песняров» по вагонам берлинского поезда и знакомил с Пахмутовой, Кобзоном и Маресьевым. А глава БССР Петр Машеров сделал музыкантам загранпаспорта за несколько часов. В Гондурасе же «Песняры» едва не стали жертвами переворота, а на родине оказались под следствием. Рассказывали и о том, как музыканты вырывались из СССР в соцстраны: «Песняров», к примеру, пускали на пляж в Польше в костюмах с галстуками.

Когда в СССР в магазин выбрасывали пластинки «Песняров», музыканты становились в очередь за собственным творчеством. Рассказываем также, как родилась главная песня новейшей истории Беларуси - «Малітва». К слову, Владимиру Мулявину доводилось даже исполнять на сцене роль Янки Купалы. А тут собрали видео, как иностранцы слушают «Песняров», гадают, о чем они поют, и набирают на этом 1 миллион просмотров на YouTube.

Вспоминали в «КП» и не самые ординарные моменты истории ансамбля. Так, выступая в районах, пострадавших от аварии в Чернобыле, «Песняры» возили с собой личный дозиметр. А бесплатный концерт Мулявина и компании для 100 тысяч зрителей в центре Минска 37 лет назад экстренно закончили, когда милиция увидела в толпе опасные волны, наплывавшие к сцене. Было и такое: Мулявин отказался спеть вместе с Владимиром Высоцким. А тут о том, почему единственную женщину в «Песнярах» Людмилу Исупову на пластинке закрыли огромной буквой «С». Но и самого Мулявина могли не раз уволить из его же собственного детища. И даже с такой формулировкой: «Ты привел ансамбль к краю пропасти». Вот как все было.

Еще мы вспоминали, как раскололись «Песняры». Тогда в день рождения Владимира Мулявина ему сказали, что «Песняры» возглавит Владислав Мисевич. А на последней встрече участников расколовшегося ансамбля прозвучала фраза: «Сегодня вы разрушили «Песняры» своими руками».

А вот что Владимир Мулявин говорил «Комсомолке» в разные годы. Песняр отбивался от «Скандала у микрофона», вел рубрику, не жалел о распаде СССР и признавался, что его заказали. А Мулявина без легендарных усов вспомните? Здесь же - летящая тройка, звездный «БелАЗ» и знаменитый портрет: 12 главных фото «Песняров» и Владимира Мулявина. Здесь же 7 забытых песен песняра, которые нашли за 20 лет после его смерти в 2003-м. А о том, чего стоили легендарному белорусскому ансамблю худсоветы в филармонии и какие песни этого ВИА могли так никогда и не прозвучать, «Комсомолке» рассказала музыковед. А вот за что Владимир Мулявин не любил самый известный шлягер «Песняров» - ту самую «Вологду».

И пару слов о личном. Тут рассказ про драмы жизни и удары судьбы Владимира Мулявина - от смерти брата до смерти сына. Настоящая фамилия Мулявиных - Курман, а главным ругательством в доме было слово «Лидия!» - это только часть семейных тайн знаменитого музыканта. «Пиши мне хотя бы чуточку понежнее письма, мне будет легче», - прочитали 10 самых трепетных писем из переписки Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской. Тут раскрыта правда про историю любви лидера «Песняров» Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской, о которых рассказывает сериал «За полчаса до весны». Собрали и то, что известно о страшной смерти в Ялте Валерия Мулявина - брата лидера «Песняров».

А вот как снимался сериал «За полчаса до весны», который вышел на экраны 10 апреля 2023-го. Что известно о съемках сериала «За полчаса до весны» о Владимире Мулявине и ансамбле «Песняры» - читайте здесь. А вот тут первые кадры и рассказ об исполнителях главных ролей – Артеме Волобуеве (тут он еще делится своими впечатлениями о роли) и Глебе Калюжном, Анне Демидовой и Анне Банщиковой. Здесь же мы сравнили, похожи ли актеры сериала «За полчаса до весны» на настоящих «Песняров».

«Комсомолка» заглядывала на съемки байопика и узнала, что думают о нем его дочь и музыканты «Песняров». А еще раньше мы узнали, что в кино про Мулявина играет его правнучка, а в роли молодого песняра - российский рэпер. Артисты дрались с режиссером, надевали вышиванки и хмурили лоб, как «Песняры»: как прошел кастинг фильма о Мулявине. А начиналась киноэпопея так: будет немало личного, не обойдут конфликты.

Кстати, мы узнали, как сложилась жизнь участников «Песняров», показанных в сериале «За полчаса до весны».