Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество3 февраля 2024 9:40

Топ-7 советов врачей о здоровье: регистрация в поликлинике и время нахождения в ней, цены на стоматологию в Беларуси, белые грибы от рака, кефир на ночь

Время пребывания пациентов в поликлиниках Беларуси уменьшат с помощью логистики
Алла ВЕТРОВА
Чтобы пациенты, которые пришли на диспансеризацию или на консультацию к узким специалистам, не заражались ОРВИ логистические потоки в поликлиниках Беларуси будут пересмотрены, а во время ожидания приема можно будет сдать анализы.

Чтобы пациенты, которые пришли на диспансеризацию или на консультацию к узким специалистам, не заражались ОРВИ логистические потоки в поликлиниках Беларуси будут пересмотрены, а во время ожидания приема можно будет сдать анализы.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Неделя принесла немало новостей из сферы медицины и здравоохранения Беларуси. И многие коснутся буквально каждого. Например, время нахождения пациентов в поликлинике и порядок регистрации в данных учреждениях здравоохранения не по прописке.

Минздрав намерен уменьшить пребывание пациента в поликлинике

Недавно назначенный глава Минздрава Беларуси Александр Хаджиев, после мониторинга очередей в столичных поликлиниках №38, №40 и в детской №2, поручил уменьшить пребывание пациентов в стенах поликлиник. Это не значит, конечно, что из поликлиник будут выгонять через определенное время или же брать деньги за посещение врачей сверх «лимита», как предлагалось когда-то.

Планируется подкорректировать работу участковой службы, а также кабинетов лабораторной диагностики, чтобы в период роста заболеваемости ОРИ пациенты не получали в поликлиниках перекрестное заражение. Логистика потоков людей к кабинетам диспансеризации также должна быть продумана до мелочей.

А вот время ожидания врача лучше использовать для проведения лабораторных исследований (здесь подробнее).

Порядок регистрации в поликлинике в Беларуси, 2024

Со 2 февраля 2024 несколько изменилась регистрация в поликлиниках не по месту прописки.

Так, для получения медпомощи в поликлинике гражданин самостоятельно должен обратиться туда для временного закрепления, которое в перспективе может продляться. После положительного решения на человека оформляется медкарта. Его предыдущая поликлиника уведомляется о том, что пациент в ней больше не обслуживается и должна в 5-дневный срок отправить в новую поликлинику выписку из медкарты пациента и копию карты учета проведения диспансеризации (здесь подробнее).

Скорую помощь будут оказывать безотлагательно и вне независимо от места жительства.

В Беларуси возьмут под контроль стоимость медуслуг и лекарств

Новый министр здравоохранения Беларуси Александр Ходжаев рассказал, что будет с бюрократией в здравоохранении, которая связана с документооборотом. По его убеждению, актуальна информатизация отрасли, а в приоритете - разрабатывающаяся IT-платформа. Это позволит врачам больше времени уделить пациентам, а не заполнению бумаг (подробнее здесь).

Новый министр здравоохранения намерен бороться с клановостью в отрасли, но не с династиями.

«Мне бы хотелось обозначить, что фамилия - это не преимущество, это дополнительная ответственность», - предупредил он и пояснил, что если кроме фамилии соответствуют и другие критерии при направлении после вуза на отработку в то или учреждение, то это является законным (здесь подробнее).

Новый министр здравоохранения пообещал уделить особое внимание стоимости лекарств и медуслуг и привел в качестве примера услуги в стоматологи (КГК сообщал о завышении цен в 20-35 раз).

«Мы должны исключить такие совершенно необъяснимые формы образования цены», - потребовал новый министр.

И заявил, что ценообразование должно быть прозрачным. Также он пообещал проконтролировать цены на услуги и лекарства у частников (здесь подробнее).

Александр Лукашенко поручил новому министру навести порядок в ФАПах и райбольницах (об этом подробнее здесь).

А премьер-министр Роман Головченко высказался о ситуации с кадрами в здравоохранении Беларуси, назвав три кита кадровой политики в этой сфере - возможность карьерного роста, непрерывная профподготовка, закрепление на рабочих местах (здесь подробнее).

Проблемы с печенью, признаки на коже

Неявные признаки на коже, которые говорят о проблемах с печенью, назвал российский нутрициолог Евгений Козлов, специализирующийся на естественном оздоровлении. Это высыпания, прыщи на любых частях тела, что свидетельствует о том, что печень плохо справляется со своей детоксикационной функцией.

Это коричневые пятна на лице и кистях рук, которые иногда называют печеночными или старческими. Это сухость кожи, особенно пяток, и ранние морщины. Это небольшие красные точки, которых может быть больше на животе и спине.

«Эти точки мы называем ангиомами, и это говорит о том, что биохимические процессы в печени снижены», - сказал Евгений Козлов.

А вот об утреннем признаке проблем с печенью – подробнее здесь.

Противораковые свойства грибов

Противораковые свойства двух грибов, которые растут в Беларуси и популярны среди грибников, назвали ученые из Португалии. И это белые грибы и шампиньоны.

Во время исследования специалистами были изучены микроРНК сухих белых грибов и шампиньонов при помощи анионообменной хроматографии. Ученые нашли там уникальные части BEDA и BEDB, а в шампиньонах еще и части ABIA. Так, оценивая их эффективность против рака, было установлено, что эти компоненты могут снижать жизнеспособность раковых клеток, а в более высоких дозировках и подавлять рак (здесь подробнее).

Кефир на ночь, как пить воду вечером

О последствиях употребления кефира на ночь, особенно для людей с повышенным уровнем сахара в крови, предупредила российский врач-эндокринолог Зухра Павлова.

По ее словам, кефир, простокваша, ряженка обладают высоким инсулиновым индексом, а у людей максимальная активность гормона инсулина в темное время дня.

Получается, что прием этих кисломолочных продуктов на ночь может привести к падению уровня глюкозы в крови из-за чего печень начинается ее активно синтезировать. Как следствие, регулярное употребление кисломолочных продуктов на ночь может послужить одним из факторов риска развития диабета, а плюс к этому еще и набору веса (здесь подробнее).

О том, как правильно пить воду на ночь, чтобы сон оставался крепким и здоровым, рассказала российский врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева.

По ее словам, чтобы избежать проблем с почками, рекомендуется выпить последний стакан жидкости за 1,5-2 часа до сна, - это позволит обработать и вывести все излишки из организма перед отправлением в постель.

Подойдут травяные чаи, простая вода или натуральные соки без добавления сахара, но не чай и кофе.

Если человек более одного раза за ночь ходит в туалет, то необходимо подкорректировать питьевой режим. А если чаще, то надо обратиться к врачу (здесь подробнее).

Метод лечения диабета, Беларусь

Белорусские ученые внедрили новый способ лечения сахарного диабета первого типа. По их рекомендации Минский городской клинический эндокринологический центр уже направляет пациентов, у которых недавно выявили это заболевание, на лечения дендридными клетками.

По словам завкафедрой эндокринологии БГМУ Татьяны Мохорт, при сахарном диабете первого типа в первую очередь страдает иммунная система, повреждаются бета-клетки, продуцирующие инсулин. Главная задача – сохранить оставшиеся бета-клетки, которые станут своеобразным регулятором для инсулина (здесь подробнее, почему этот метод не подходит пациентам, которые болеют долго).

Корь в Беларуси, где заболели

Главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко назвал области страны, где ситуация по заболеваемости корью хуже. Так, больше всего заболевших в Брестской области - 62%. На втором месте Могилевщина, на которую приходится 16% от общего числа зарегистрированных. Третья - Гродненская область.

«В Брестской области ситуация по кори связана в том числе с религиозными общинами. Речь идет об ярых отказчиках от вакцинации», - отметил Тарасенко.

Вопреки расхожему мнению, что корь, которая в 40% случаев дает серьезные осложнения, - детская болезнь, лишь 43% заболевших - дети от 7 до 17 лет, а 30% - люди от 18 до 40 лет (здесь подробнее).

В Минздраве считают, что ситуация с корью контролируемая, но просят родителей не отказываться от вакцинации, прививку против кори делают в год и в шесть лет.

Продукты, которые нельзя себе запрещать

Российский врач Екатерина Волкова рассказала о продуктах, от которых не следует отказываться.

Например, сливочное масло - источник насыщенных жиров, которые нужны организму, в том числе, для построения гормонов, упругости кожи, энергии, поддержки мембран клеток.

«20-30 грамм принесут только пользу. Конечно, отдаем предпочтение маслу 82% жирности, топленому», - отметила медик.

Крупы также есть можно и нужно, потому что это сложные углеводы, которые дают энергию и дают возможность уровню сахара быть ровным.

А вот когда лучше есть фрукты – об этом подробнее здесь.

Кстати, белорусам перечислили виды рака, которые излечиваются лучше других (здесь подробнее). А вот о лечении алкоголизма в Беларуси 2024: новые методы, вакцина, женский алкоголизм, АА, пивной алкоголизм, помощь созависимым, ЛТП (подробности здесь).