Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
Звезды11 января 2024 21:01

«Березовый сок» спас «Песняров» от развала, а «Каляда» стала последним хитом. Какие песни Владимира Мулявина и «Песняров» считали главными в Советском Союзе

Какие песни Владимира Мулявина и «Песняров» считали главными в Советском Союзе
Семен КРЫЛЫШКО
Какие песни Владимира Мулявина и «Песняров» считали главными в Советском Союзе. Фото: кадры видео с фестиваля «Песня года»

Какие песни Владимира Мулявина и «Песняров» считали главными в Советском Союзе. Фото: кадры видео с фестиваля «Песня года»

12 января 2023-го основателю и руководителю легендарного белорусского ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину исполнилось бы 83 года. Вклад в культуру Беларуси и всего Советского Союза народного артиста страны и СССР оценить, с одной стороны, сложно: столько музыки, всеми любимых песен, программ… А с другой стороны, всегда есть стремление найти объективные критерии и выделить в наследии «Песняров» лучшее из лучшего.

Долгие годы в СССР одним из важнейших культурных событий года был всесоюзный телефестиваль «Песня года». И белорусские «Песняры» становились на нем желанными гостями как в промежуточных, отборочных, выпусках, так и на финальных концертах. Именно по их видеозаписям, сохранившимся в архивах, и попробуем восстановить предпочтения советских граждан. Ведь в адрес фестиваля приходили десятки тысяч писем, которые и помогали редакторам выявить поистине песни года.

Таким образом, составили топ-8 самых известных песен белорусского ансамбля «Песняры» в Советском Союзе, за которые проголосовали зрители «Песни года» с 1972 по 1983 годы. Вот какие песни Владимира Мулявина и «Песняров» считали главными в Советском Союзе.

Песня года 1972, Песня 72

«Песняры» начали участвовать в итоговой «Песне года» с выпуска за 1972 год, который вышел в эфир 1 января 1973 года. На него, как сообщает неофициальны сайт советского музыкального форума, пришло более 100 тысяч писем и открыток, авторы которых называли по три песни - гражданского звучания, эстрадную и в народном стиле.

Белорусы выступили сразу с двумя песнями. Одна из них, «Березовый сок», своей популярностью однажды спасла «Песняров» после «скандала перед микрофоном» в городе Волжский, едва не закончившего биографию ВИА, только-только взлетевшего на советский музыкальный Олимп. Дело было так.

А второй номер из этой «Песни года» - «Касіў Ясь канюшыну». Ритмичный боевик – обработка белорусской народной песни украсил первый диск-гигант «Песняров», за которым стояли в очереди даже сами музыканты. Винил вышел в 1971 году и успел ко времени концерта не раз попасть в допечатки и переиздания.

Песня года 1975, Песня 75

Следующий выход белорусского ансамбля на «Песне года» состоялся по итогам 1975 года и был показан в 1976-м. Это была песня «Добры вечар, дзяўчыначка» - слова народные, а музыка – народного артиста СССР Игоря Лученка. Кстати, эту песню в 1976-м «Песняры» споют на гастролях в США дуэтом с местным ансамблем The New Christie Minstrels, а также запишут на студии Columbia в Нэшвилле для пластинки. Она, к сожалению, так и не вышла, если не считать записей в советском журнале «Кругозор».

Песня года 1976, Песня 76

На фестиваль попали снова две песни белорусов. Одна из них - «Вологда», которая прославилась с первого показа по ТВ на творческом вечере поэта Михаила Матусовского и даже заслужила бис в прямом эфире – небывалое дело в советские времена. Вот только лидер «Песняров» Владимир Мулявин буквально ненавидел «Вологду-гду», а свой ансамбль считал ее заложниками. Но, как ни крути, народную любовь к этой незамысловатой песне этот факт отменить не мог. Например, эта запись из передачи «Песня года» имеет свыше 25 миллионов просмотров в YouTube! То есть является одной из самых популярных песен белорусского исполнителя в мире.

Столько же примерно и у второго номера, прозвучавшего в концерте, показанном 1 января 1977-го. Речь о песне «Белоруссия» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Кстати, на съемки «Песняры» приехали сразу же после гастролей в США, ставших первыми для советской группы. Американцы, кстати, сравнивали гастроли «Песняров» с сексом на одну ночь, назвали «Песняров» не иначе, как «красная рок-группа», а еще требовали от них правды о зарплатах в СССР, КГБ и водке.

Песня года 1977, Песня 77

Более 60 тысяч писем пришло на Центральное телевидение от меломанов Советского Союза во время подведения итогов «Песни года» за 1977 года. Итоги выбора публики были показаны 1 января 1978-го. «Песняры» пели «Вераніку» Игоря Лученка на стихи Максима Богдановича. Эта песня, кстати, пережила спустя почти 15 лет второе рождение в программе «Вянок» Владимира Мулявина на стихи белорусского классика, став там, собственно, единственной песней другого композитора.

Песня года 1979, Песня 79

Пропустив 1978 год, «Песняры» вернулись на главном советской музыкальном телефестивале в 1979-м. Вернее, уже в 1980-м, когда 1 января транслировался записанный ранее концерт. Исполняли а капелла песню «Каждый четвертый» Тихона Хренникова на стихи Михаила Матусовского. Это одна из вершин вокального искусства «Песняров», посвященная погибшим в годы Великой Отечественной войны белорусам. На сцене – не весь ансамбль (и даже не весь вокальный состав – нет Валерия Дайнеко), а только лишь Владимир Мулявин, Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров, Владислав Мисевич и Леонид Тышко, о жизни которого в Израиле после начала конфликта в Секторе Газа мы недавно рассказывали. А вот как сложилась жизнь названных участников «Песняров».

К слову, «Каждый четвертый» - одна из последних съемок Леонида Борткевича в составе «Песняров». В «Песне года» 1982-го он поучаствует уже сольно, пожалуй, единственный из всех музыкантов ансамбля за всю историю фестиваля.

Песня года 1983, Песня 83

А вот и последнее выступление «Песняров» в финалах «Песни года» - считай последний официально признанный телезрителями шлягер. Ансамбль представил несколько обновленную версию песни «Каляда» (она же – «Калядачкі») из календарно-обрядовой программы. Этот цикл называют одной из самых удачных работ в истории ансамбля, который в 2024-м отметит 55 лет со дня официального начала работы – 1 сентября 1969-го. Тут главные факты о «Песнярах».

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Комсомолка» не раз писала о «Песнярах» и Владимире Мулявине. Так, к 50-летию белорусского ансамбля собрали 50 впечатляющих фактов об ансамбле: заработали миллион долларов, чудом выжили, везли груз 200, переодевались в женщин. Тогда же звезды спели любимые хиты ансамбля, а «Комсомолка» нашла одну из последних записей Мулявина. Кстати, забытые песни нет-нет, а появляются в сети. К примеру, «Па ляду, у глухім бары», вошедшей в востановленный вариант программы «Вянок», или «Орешник» из фильма «Время и семья Конвей».

Тут рассказ про драмы жизни и удары судьбы Владимира Мулявина - от смерти брата до смерти сына. Настоящая фамилия Мулявиных - Курман, а главным ругательством в доме было слово «Лидия!» - это только часть семейных тайн знаменитого музыканта. «Пиши мне хотя бы чуточку понежнее письма, мне будет легче», - прочитали 10 самых трепетных писем из переписки Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской. Также раскрыта правда про историю любви лидера «Песняров» Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской, о которых рассказывает сериал «За полчаса до весны». Собрали и то, что известно о страшной смерти в Ялте Валерия Мулявина - брата лидера «Песняров».

Вообще, случаев из биографии «Песняров», достойных описания не счесть. К примеру, в начале творческого пути Мулявина убедили публично покаяться, а спасла его песня «Березовый сок». Все дело было в заметке о скандале на концерте «Песняров», которая почти угробила ансамбль. Вот что писала о «Песнярах» американская пресса во время исторических первых гастролей в США группы из СССР. Мало того: американцы сравнивали гастроли «красной рок-группы» с сексом на одну ночь и интересовались зарплатами в Союзе, КГБ и водкой. А в свое время внутри ВИА издавали свою газету с анекдотами, за которые могли посадить. К слову, Алла Пугачева хотела бежать из СССР с помощью Владимира Мулявина, но он порвал конверт с ее письмом на эту тему у всех на виду.

А вот еще несколько историй о загранкомандировках. Белорусский композитор Игорь Лученок водил «Песняров» по вагонам берлинского поезда и знакомил с Пахмутовой, Кобзоном и Маресьевым. А глава БССР Петр Машеров сделал музыкантам загранпаспорта за несколько часов. В Гондурасе же «Песняры» едва не стали жертвами переворота, а на родине оказались под следствием. Рассказывали и о том, как музыканты вырывались из СССР в соцстраны: «Песняров», к примеру, пускали на пляж в Польше в костюмах с галстуками. Есть и история, как «Песняры» играли арт-рок на ТВ, оказавшись за рубежом.

Когда в СССР в магазин выбрасывали пластинки «Песняров», музыканты становились в очередь за собственным творчеством. Рассказываем также, как родилась главная песня новейшей истории Беларуси - «Малітва». К слову, Владимиру Мулявину доводилось даже исполнять на сцене роль Янки Купалы. А тут собрали видео, как иностранцы слушают «Песняров», гадают, о чем они поют, и набирают на этом 1 миллион просмотров на YouTube. Добавим, что «Вологда» и «Белоруссия» входят в число самых просматриваемых белорусских записей в мире на этом видеосервисе. Правда, Мулявин ненавидел песню «Вологда», а «Песняров» считал ее заложниками. А вот в какую ситуацию с милицией попали белорусы на съемках фильма «Эта веселая планета». Вспоминаем и о том, какие песни Владимира Мулявина и «Песняров» считали главными в Советском Союзе благодаря телефестивалю «Песня года».

Вспоминали в «КП» и не самые ординарные моменты истории ансамбля. Так, выступая в районах, пострадавших от аварии в Чернобыле, «Песняры» возили с собой личный дозиметр. А бесплатный концерт Мулявина и компании для 100 тысяч зрителей в центре Минска 37 лет назад экстренно закончили, когда милиция увидела в толпе опасные волны, наплывавшие к сцене. Было и такое: Мулявин отказался спеть вместе с Владимиром Высоцким. А тут о том, почему единственную женщину в «Песнярах» Людмилу Исупову на пластинке закрыли огромной буквой «С». Но и самого Мулявина могли не раз уволить из его же собственного детища. И даже с такой формулировкой: «Ты привел ансамбль к краю пропасти». Вот как все было.

А вот что Владимир Мулявин говорил «Комсомолке» в разные годы. Песняр отбивался от «Скандала перед микрофоном», вел рубрику, не жалел о распаде СССР и признавался, что его заказали. А Мулявина без легендарных усов вспомните? Здесь же - летящая тройка, звездный «БелАЗ» и знаменитый портрет: 12 главных фото «Песняров» и Владимира Мулявина. А тут 7 забытых песен песняра, которые нашли за 20 лет после его смерти в 2003-м. А о том, чего стоили легендарному белорусскому ансамблю худсоветы в филармонии и какие песни этого ВИА могли так никогда и не прозвучать, «Комсомолке» рассказала музыковед.

Еще мы вспоминали, как раскололись «Песняры». Тогда в день рождения Владимира Мулявина ему сказали, что «Песняры» возглавит Владислав Мисевич. А на последней встрече участников расколовшегося ансамбля прозвучала фраза: «Сегодня вы разрушили «Песняры» своими руками». А тут узнали, как сложилась жизнь участников «Песняров»: живы всего пять музыкантов, показанных в сериале «За полчаса до весны». Напоминаем и песни Леонида Борткевича, спетые им уже после ухода из ансамбля, а также биографию и драму жизни исполнителя «Александрыны» и «Алеси». А вот куда пропал и как живет Леонид Тышко. Здесь же мы сравнили, похожи ли актеры сериала «За полчаса до весны» на настоящих «Песняров».