Премия Рунета-2020
Беларусь
0°
Boom metrics
Звезды3 февраля 2024 9:22

Поклонники нашли считавшуюся утерянной песню ансамбля «Песняров», которую исполнял и Юлиан

Поклонники нашли считавшуюся утерянной песню белорусского ансамбля «Песняры»
Семен КРЫЛЫШКО
«Песняры» 1980-х - начала 1990-х искали новое звучание. Фото: Юрий ИВАНОВ / Архив "КП"

«Песняры» 1980-х - начала 1990-х искали новое звучание. Фото: Юрий ИВАНОВ / Архив "КП"

Поклонники белорусского ансамбля «Песняры» нашли считавшуюся потерянной песню композитора Олега Иванова. Сообщение об этом появилось на неофициальном фан-сайте pesnyary.com.

Песня называется «Девушка из балета». Солировал в ней заслуженный артист Беларуси Игорь Пеня. А авторы произведения – композитор Олег Иванов, а также авторы слов А. Никульников и В. Степанов. Именно так они указаны на сайте в перечне песен ансамбля. Первый из поэтического тандема, вероятно, бард и актер Алексей Никульников.

«Давненько ничего из раритетов не было», - отметил выложивший запись пользователь форума Fratello.

Отметим, что это был далеко не первый опыт сотрудничества ансамбля под руководством Владимира Мулявина с новосибирским композитором Олегом Ивановым. Хотя прежде всего белорусам он известен как автор «Олеси» и «Глухариной зари» из репертуара Анатолия Ярмоленко и ВИА «Сябры». Но и с «Песнярами» контакт у Иванова был налажен серьезный.

Мало того, как рассказывал сооснователь ансамбля, заслуженный артист Беларуси Владислав Мисевич, именно «Песнярам» первым предлагалась песня на стихи Анатолия Поперечного «Олеся», в которой «птицы кричат в поднебесье». Но Мулявин ответил автору, мол, у нас уже есть «Алеся» Игоря Лученка на стихи белорусского поэта Аркадия Кулешова, а путать публику – негоже.

Так или иначе, но сотрудничество с молодым хитмейкером у «Песняров» завязалось. Они спели его песни «Путь», «Голубое и зеленое», «Настя», «Дрема», «Печеная картошка», «Тридцать тысяч дней», «Запах полыни». Часть из них получили некоторую известность, а в творчестве ансамбля обозначила попытки найти более актуальное звучание для 1980-х – начала 1990-х.

Добавим, что помимо «Песняров» песню «Девушка из балета» исполнял и Юлиан. Это было уже в 1990-х.

Кстати, «Девушка из балета» - не единственная работа «Песняров», которую поклонники и знатоки творчества ансамбля вернули из забвения за последние годы. «Комсомолка» нашла одну из последних записей Мулявина – песню «Дорога». Еще зазвучали, казалось, утерянные «Па ляду, у глухім бары» их программы «Вянок» и «Орешник» из фильма «Время и семья Конвей». А тут рассказ про 7 забытых песен песняра, которые нашли за 20 лет после его смерти в 2003-м.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Комсомолка» не раз писала о «Песнярах» и Владимире Мулявине. Так, к 50-летию белорусского ансамбля собрали 50 впечатляющих фактов об ансамбле: заработали миллион долларов, чудом выжили, везли груз 200, переодевались в женщин. Тогда же звезды спели любимые хиты ансамбля, а «Комсомолка» нашла одну из последних записей Мулявина. Кстати, забытые песни нет-нет, а появляются в сети. К примеру, «Па ляду, у глухім бары», вошедшей в востановленный вариант программы «Вянок», или «Орешник» из фильма «Время и семья Конвей».

Тут рассказ про драмы жизни и удары судьбы Владимира Мулявина - от смерти брата до смерти сына. Настоящая фамилия Мулявиных - Курман, а главным ругательством в доме было слово «Лидия!» - это только часть семейных тайн знаменитого музыканта. «Пиши мне хотя бы чуточку понежнее письма, мне будет легче», - прочитали 10 самых трепетных писем из переписки Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской. Также раскрыта правда про историю любви лидера «Песняров» Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской, о которых рассказывает сериал «За полчаса до весны». Собрали и то, что известно о страшной смерти в Ялте Валерия Мулявина - брата лидера «Песняров».

Вообще, случаев из биографии «Песняров», достойных описания не счесть. К примеру, в начале творческого пути Мулявина убедили публично покаяться, а спасла его песня «Березовый сок». Все дело было в заметке о скандале на концерте «Песняров», которая почти угробила ансамбль. Вот что писала о «Песнярах» американская пресса во время исторических первых гастролей в США группы из СССР. Мало того: американцы сравнивали гастроли «красной рок-группы» с сексом на одну ночь и интересовались зарплатами в Союзе, КГБ и водкой. А в свое время внутри ВИА издавали свою газету с анекдотами, за которые могли посадить. К слову, Алла Пугачева хотела бежать из СССР с помощью Владимира Мулявина, но он порвал конверт с ее письмом на эту тему у всех на виду.

А вот еще несколько историй о загранкомандировках. Белорусский композитор Игорь Лученок водил «Песняров» по вагонам берлинского поезда и знакомил с Пахмутовой, Кобзоном и Маресьевым. А глава БССР Петр Машеров сделал музыкантам загранпаспорта за несколько часов. В Гондурасе же «Песняры» едва не стали жертвами переворота, а на родине оказались под следствием. Рассказывали и о том, как музыканты вырывались из СССР в соцстраны: «Песняров», к примеру, пускали на пляж в Польше в костюмах с галстуками. Есть и история, как «Песняры» играли арт-рок на ТВ, оказавшись за рубежом.

Когда в СССР в магазин выбрасывали пластинки «Песняров», музыканты становились в очередь за собственным творчеством. Рассказываем также, как родилась главная песня новейшей истории Беларуси - «Малітва». К слову, Владимиру Мулявину доводилось даже исполнять на сцене роль Янки Купалы. А тут собрали видео, как иностранцы слушают «Песняров», гадают, о чем они поют, и набирают на этом 1 миллион просмотров на YouTube. Добавим, что «Вологда» и «Белоруссия» входят в число самых просматриваемых белорусских записей в мире на этом видеосервисе. Правда, Мулявин ненавидел песню «Вологда», а «Песняров» считал ее заложниками. А вот в какую ситуацию с милицией попали белорусы на съемках фильма «Эта веселая планета». Вспоминаем и о том, какие песни Владимира Мулявина и «Песняров» считали главными в Советском Союзе благодаря телефестивалю «Песня года».

Вспоминали в «КП» и не самые ординарные моменты истории ансамбля. Так, выступая в районах, пострадавших от аварии в Чернобыле, «Песняры» возили с собой личный дозиметр. А бесплатный концерт Мулявина и компании для 100 тысяч зрителей в центре Минска 37 лет назад экстренно закончили, когда милиция увидела в толпе опасные волны, наплывавшие к сцене. Было и такое: Мулявин отказался спеть вместе с Владимиром Высоцким. А тут о том, почему единственную женщину в «Песнярах» Людмилу Исупову на пластинке закрыли огромной буквой «С». Но и самого Мулявина могли не раз уволить из его же собственного детища. И даже с такой формулировкой: «Ты привел ансамбль к краю пропасти». Вот как все было.

А вот что Владимир Мулявин говорил «Комсомолке» в разные годы. Песняр отбивался от «Скандала перед микрофоном», вел рубрику, не жалел о распаде СССР и признавался, что его заказали. А Мулявина без легендарных усов вспомните? Здесь же - летящая тройка, звездный «БелАЗ» и знаменитый портрет: 12 главных фото «Песняров» и Владимира Мулявина. А тут 7 забытых песен песняра, которые нашли за 20 лет после его смерти в 2003-м. А о том, чего стоили легендарному белорусскому ансамблю худсоветы в филармонии и какие песни этого ВИА могли так никогда и не прозвучать, «Комсомолке» рассказала музыковед.

Еще мы вспоминали, как раскололись «Песняры». Тогда в день рождения Владимира Мулявина ему сказали, что «Песняры» возглавит Владислав Мисевич. А на последней встрече участников расколовшегося ансамбля прозвучала фраза: «Сегодня вы разрушили «Песняры» своими руками». А тут узнали, как сложилась жизнь участников «Песняров»: живы всего пять музыкантов, показанных в сериале «За полчаса до весны». Напоминаем и песни Леонида Борткевича, спетые им уже после ухода из ансамбля, а также биографию и драму жизни исполнителя «Александрыны» и «Алеси». А вот куда пропал и как живет Леонид Тышко. Здесь же мы сравнили, похожи ли актеры сериала «За полчаса до весны» на настоящих «Песняров».

Тем временем рассказываем, как гродненский аптекарь женился на авторе романа «Овод» Этель Войнич, породнившись с сэром Эверестом, в честь которого назвали высочайшую гору мира.